Летом чай прекрасно показывает себя в холодном настаивании.
Рецепт напитка прост. Берем кувшин на полтора литра, кладем правильный(об этом позже) чай и заливаем водой комнатной температуры. Оставляем на 2-3 часа и готово!
🍵 В чем фишка?
Вещества, отвечающие за горечь и сладость, выходят в настой с разной скоростью и при разных условиях. Горьким веществам для экстракции нужны высокие температуры, а сладкие вещества выходят в настой значительно дольше и при более низких температурах.
Что случится, если поместить небольшой объем чая в прохладную воду на длительное время? Правильно, в настой выйдет все самое сладкое, тонкое и вкусное, а горечь будет проявлена минимально.
🍵 Какой чай лучше всего подходит для холодного настаивания?
Зеленые! Они как будто созданы для лета. Сочные, звонкие и освежающие. Речь, конечно же, идет о свежем китайском чае, а не о залежавшемся "зеленом" из Супермаркета ;) Почему так, в чем разница? Заходите к нам, расскажем!
Белые! Экстракция в их случае длится особенно долго, но получается интересно. Попробуйте настоять Юэ Гуан Бай (Белый Лунный Свет).
Красные чаи с фруктовым профилем! Подойдут красные из улунского сырья – Те Гуань Инь Хун Ча или Алишань Хун Ча.
Дальше начинается ваше творчество. Можно добавить немного саган-Дайля, каркаде или сушёной мяты. Лайм или Ягоды Годжи. Увеличить или сократить время настаивания, поиграть с пропорциями.
Если у вас уже есть готовые рецепты, самое время ими поделиться!