Найти в Дзене

Самый дальний участок Сталинградской битвы, который и решил её судьбу

Как показывает опыт, большинство наших людей представляют Сталинградскую битву примерно так: гениальный полководец Жуков придумал, что надо окружить прорвавшихся к Волге немцев, нанеся удар им с фланга, для чего был создан целый фронт, полтора месяца (пока в самом Сталинграде сражались за каждый дом и выигрывали время) копили силы, а потом как вдарили по немцам!

Действительно, началом конца для армии Паулюса стал день, когда с Серафимовичского плацдарма началось наступление Юго-Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта Н.Ф. Ватутина. В составе фронта было три армии: 5-я танковая генерал-лейтенанта П.Л. Романенко, 21-я генерал-лейтенанта И.М. Чистякова и 1-я гвардейская генерал-лейтенанта Д.Д. Лелюшенко.

Однако фронт этот создавался не на пустом месте, и новыми на этом участке была лишь переброшенная под Сталинград 5-я танковая армия, все же остальные войска давно уже вели бои с армией Паулюса.

История наступления на плацдарме у Серафимовичей лишь продолжилась 19-го ноября, а началась она ещё в середине августа. Когда жарким летом 42-го немцы неудержимо рвались к Сталинграду, но каким-то чудом войскам 1-й гвардейской армии удалось удержать небольшой участок на южном берегу Дона в районе Сиротино. Кстати, это была совсем не та 1-й гвардейская армия, что будет наносить удар в ноябре.

А уже 26-го августа началась операция 21-й армии, которая форсировала Дон и захватила плацдарм у Серафимовичей. Далее до 5-го сентября армия расширяла плацдарм. 1-я гвардейская армия перенесла боевые действия ближе к Сталинграду, передав Сиротинский плацдарм с частью находившихся там войск 21-й армии.

И после этого в излучине Дона началась своя собственная война, которая шла отдельно от основного сражения, мало с ним стыкуясь. Дивизии 21-й армии в основном вели бои местного значения, сначала расширяя плацдармы, затем начали их соединять. Немцы регулярно контратаковали, и пытались отбить захваченную нашими частями территорию. В журнале боевых действий 3-го гвардейского кавалерийского корпуса в течении продолжительного периода каждый день есть запись про высоту 220.0. Её постоянно атаковали, захватывали, зачищали, укрепляли оборону, потом атаковали немцы и снова эту высоту наши атаковали, захватывали…

Войска соседней 63-й армии активных боёв не вели, их задачей было обеспечить оборону северного берега Дона и стык с войсками Воронежского фронта.

Но не следует думать, что бои местного значения для 21-й армии — это некая синекура. Достаточно посмотреть на потери: за время активных боёв по захвату плацдарма у Серафимовичей армия потеряла 10 475 человек (из них 2 073 убитыми). За остальную часть сентября потери составили 10 060 человек. Данных о потерях за октябрь по армии мне в документах не попалось, но за месяц её боевой состав уменьшился на 11044 человека, и это при том, что в войска поступало пополнение. Если кому-то покажется, что это мало для боёв местного значения, то расскажите это моему другу, который каждое лето в донских степях роет землю, надеясь найти неизвестно где и когда погибшего прадеда, воевавшего в 21-й армии.

Очень интересным, на мой взгляд моментом, является то, что руководством 21-й армии захваченный плацдарм, на котором могли разместиться две армии, рассматривался в первую очередь, как исходный для будущего наступления. И это было, заметьте, ещё в августе. Планировалось ударить немцам во фланг, окружить и разгромить прорвавшуюся ударную группировку.

Из «Журнала боевых действий частей 21 А» за 1-е сентября. ЦАМО, Фонд: 335, Опись: 5113, Дело: 113,
Из «Журнала боевых действий частей 21 А» за 1-е сентября. ЦАМО, Фонд: 335, Опись: 5113, Дело: 113,

Но немцы так стремительно прорвались, что у высшего руководства начались другие заботы. При этом надо помнить, что про плацдарм у Серафимовичей не забывали, и про его изначальное предназначение тоже. И предложение нанести удар именно оттуда на Калач, чтобы отрезать немцев, имели место.

Почему этого не сделали, сказать теперь едва ли кто-то сможет. Видимо, товарищ Жуков предпочитал не усложнять с переброской войск так далеко, и действовал по принципу «что проще». И два месяца под его руководством войска Сталинградского (с октября Донского) фронта непрерывно пытались прорвать немецкий фронт севернее Сталинграда, таким образом взять Паулюса в кольцо и разгромить.

К октябрю силы Донского фронта уже иссякли. Конечно, к Сталинграду постоянно шли новые и новые войска, но все они перемалывались в непрекращающихся боях.

В конце октября в Генштабе решили (а может и вынуждены были) перенести главный удар на левый фланг Донского фронта, где ещё осталась достаточно большие силы, не задействованные в предыдущих боях. Это были 21-я и 63-я армии. В ноябре дошла очередь и до них. Поскольку они и так действовали отдельно, было решено создать для этого участка собственное фронтовое управление. 1-я гвардейская армия передала свои войска 24-й армии Донского фронта, а на базе её управления создали управление нового фронта, получившего название Юго-Западного. Во главе нового фронта поставили генерала Ватутина. 63-я армия стала 1-й гвардейской (позже её переименуют в 3-ю гвардейскую) и сменила командующего: вместо генерал-лейтенанта В.И. Кузнецова её возглавил генерал-лейтенант Д.Д. Лелюшенко. В 21-й армии генерал-майора А. И. Данилова на посту командующего сменил генерал-лейтенант И. М. Чистяков.

Войска стали получать пополнение, а также новые части и соединения. Так 21-й армии передали вновь пополненный 4-й танковый корпус с Донского фронта. Официально Юго-Западный фронт сформирован 22-го октября, первоначальная дата начала наступления была назначено на 10-е ноября, однако, так как к этому сроку было не успеть, то начало операции перенесли на 19-е. Но поскольку большая часть войск (а главное штабы) уже давно воевали на этом участке, то и времени на подготовку им нужно было меньше.

Что было дальше широко известно и много раз описано, хотя и в операции «Уран» ещё много неизвестного.

Так что тему Сталинградской битвы я обязательно продолжу, а пока рекомендую вам прочитать мою статью:

Тайны Сталинграда: наступление в начале сентября