Найти тему

Картофельная запеканка с помидором и кабачком

Легкая и вкусная овощная запеканка. Хороша как самостоятельное блюдо и как гарнир.

Этот рецепт появился в семье благодаря моей невестке и поначалу, я отнеслась к нему несколько скептически. Все хотелось доработать по-своему.

Попытки переделать рецепт на свой лад убедили меня вернуться к оригиналу и не придумывать велосипед.

Я пробовала толще резать, дольше запекать, добавлять куриное филе и менять слои местами.

Вкусно в горячем и остывшем виде
Вкусно в горячем и остывшем виде

Самым вкусным оказался именно оригинальный вариант. Подавать можно как в горячем так и в остывшем виде.

Ингредиенты на 6 порций:

Картофель средний -10 шт.

Помидор - 3-4 шт.

Кабачок средний - 1 шт.

Сметана – 3-4 ст. ложки

Майонез – 3-4 ст. ложки

Соевый соус

Сыр твердый (голландский) – 100 гр.

Вода 2-3 ст. ложки

Чеснок – 1 крупный зубок

Перец черный молотый

Способ приготовления:

Майонез, сметану и измельченный чеснок смешать в отдельной емкости, добавить воду. Получится соус, которым будет смазываться каждый слой. Я смазываю силиконовой кисточкой.

Картофель отварить в мундирах до готовности. Остудить, очистить, нарезать тонкими кружочками и выложить на дно формы. Форму смазать растительным маслом. Картофель щедро сбрызнуть соевым соусом. Смазываем чесночным соусом.

Картофель смазываем соусом
Картофель смазываем соусом

Помидоры режем тонкими кольцами или полукольцами, укладываем плотно, веером, чтобы заходили друг на друга. Смазываем чесночным соусом и посыпаем черным молотым перцем.

Кабачок режем и укладываем так же, как помидор. Я не чищу, если молодой. Смазываем соусом и отправляем в разогретую духовку на 45 минут.

Посыпаем сыром и еще на 15 минут в духовку
Посыпаем сыром и еще на 15 минут в духовку

Сыр натираем на мелкой терке. Через 45 минут посыпаем запеканку и отправляем в духовку еще на 15 минут.

Запеканка готова. Приятного аппетита)))