Нынешний год неудачно складывается у всего человечества, это, пожалуй, уже общепринятый факт. Все злоключения, трагедии и ужасы даже и не упомнить. Но к концу лета становится очевидно, что на первый план общественного внимания выходят не медицинские, экономические или экологические беды, а именно социальные явления. По всему миру люди отстаивают те или иные убеждения огромными толпами. О них и пойдет речь. В психологии есть целый раздел, посвященный изучению так называемых «стихийных групп». Так-так, почему же такое внимание уделено явлению толпы? Все дело в том, что находясь в толпе, люди ведут себя совершенно иначе, нежели по одиночке: «поведение» толпы не поддается объяснению, даже если досконально изучить личность каждого участника, толпа порой кардинально меняет человека, не только его поступки, но и эмоции, решения, мысли. Собственно, о том, какие психологические феномены происходят в толпе, мы и поговорим сегодня.
Честно говоря, описание массовых скоплений бывает порой пугающим и даже отталкивающим. Изменение поведения, разрушительная сила и непредсказуемая динамика толпы могут легко вызвать неприязнь к этому явлению. Но что поделаешь - это часть нашей жизни, избежать массовых скоплений народа в двадцать первом веке абсолютно невозможно, ведь они могут сформироваться повсюду: в транспорте, на публичных мероприятиях, около происшествий, в очередях. В рамках актуальных новостей возникает естественная ассоциация с толпами в гуще событий. Подчиняются ли эти скопления тем же законам? Да. Тем не менее, не следует воспринимать описание толп как оценочное суждение, ведь большая часть нашей публичной жизни проходит в толпах, вне зависимости от политических и социальных явлений. И именно поэтому для каждого читателя будет не лишним узнать про это явление подробнее. Поехали разбираться.
Итак, «толпа» становится психологическим научным термином уже в конце девятнадцатого века, благодаря французскому социологу Гюставу Лебону. Впоследствии изучением концепта занималось множество ученых по всему миру, в том числе и многие наши соотечественники.
Что же отличает толпу от любого другого вида групп? В первую очередь это именно стихийное, бесструктурное и неорганизованное скопление людей, которых собирает воедино общий объект внимания, вызывающий общие настроения. Но, пожалуй, наиболее ярко толпа отличается от любых других групп, коллективов и объединений тем, что в толпе всегда крайне неустойчива цель: она либо отсутствует полностью, либо быстро переключается с объекта на объект, либо теряется со временем. Наилучший пример – толпа зевак, собранная транспортным происшествием. Множество людей может собраться и плечом к плечу провести целые часы, испытывая одинаковые эмоции, схоже реагируя на ситуацию, они даже могут предпринимать какие-то общие действия. Но единственное, что их объединяет – это объект внимания и общие эмоциональные настроения. Причем не обязательно этот объект будет стабилен. Сейчас все собрались «поглазеть», спустя полчаса все коллективно осуждают органы власти, которые ругаются на зевак, а через час - распространяют слухи о заказном убийстве.
Как это происходит? Разбираем поэтапно. Даже с учетом тотальной неорганизованности толпы, у нее есть динамика и ход формирования. Вначале зарождается ядро: то, что впоследствии начнет привлекать все больше людей по признаку любопытства. Это могут быть конкретные люди, начинающие скопление, зрелище, привлекающее людей, какое-то событие, да что угодно! А уже затем туда начинают подтягиваться заинтересованные, причем тут как с гравитацией: чем скопление больше, тем оно активнее тянет к себе новых участников. Когда толпа укомплектована (это, конечно, шутка, такое скопление всегда нестабильно, правильно было бы сказать «когда толпа набрала критичную массу») начинается кружение: процесс, при котором вся толпа, привлеченная сильным любопытством, начинает «активно ожидать» событий ли, высказываний ли, эскалации ли происходящих явлений – не суть. Растет напряжение, возникает ощущение, что вот-вот «что-то будет», люди готовы мгновенно ухватиться за любой самый крохотный огрызок информации. Это объединяет людей и дальше уже процессы толпы не остановить, начинается зарождение нового фокуса внимания. Возникает дезинформация, люди просто разговаривают и сплетничают, и вот уже через минуты слух становится общим мифом, в который верит вся толпа. Напряжение, общие настроения и сплоченность позволяют очень быстро и кардинально менять само ядро толпы, фокус внимания, создавать новые цели, мифы и легенды, а также рождать новых лидеров. У меня есть не самый приятный пример из собственного опыта, который отлично иллюстрирует описанное. Так вышло, что при трагических событиях 2010 года (взрывы на двух станциях московского метро) я оказалась в толпе неподалеку от гущи событий. И не прошло и получаса, как вся группа людей была убеждена в новой легенде, возникшей, казалось бы, из ниоткуда. Я не могу вспомнить даже приблизительно с чьих слов начался слух, но все искренне верили, что взрывы продолжатся, их будет определенное количество (уже и не припомню, то ли 5, то ли 10), что позволит изобразить некий символ на карте метро. Все были объяты жутким страхом и убеждали друг друга не подходить к подземке, а передвигаться исключительно наземным транспортом. Хоть я и привыкла считать себя достаточно критичным человеком, эта черта никак не помогла мне избежать коллективных иллюзий.
Чем же обусловлена подобная импульсивность толпы? Собственно, в силу эмоциональной сплоченности, настроения людей непрерывно подпитывают друг друга и заражают новых участников, напряженность не ослабевает, а из-за быстрого переключения объектов внимания, целей и активных участников, толпа превращается в единый организм с сильно выраженными психологическими особенностями. Из-за яркого эмоционального фона в толпе несколько ослабевает рационализм, если можно так выразиться, мышление участников сильно упрощается до уровня лозунгов и становится очень категорично, как следствие - большинство суждений радикализируется и доходит до крайностей. Примером может служить один из печально известных лозунгов движения за защиту прав чернокожих граждан Америки. Один из неоспоримых тезисов движения гласит, что нельзя чесать всех под одну гребенку, то есть оценивать человека по какому-либо внешнему признаку. Однако, в некоторых регионах родился лозунг сопротивления «A.C.A.B.» (Все полицейские – выродки). Очевидно, логического анализа этот тезис не выдержит, но в массовых скоплениях это вовсе не главное. Помимо изменений в мышлении ключевая психологическая особенность толпы заключается в необычной эмоциональной динамике. Эмоции тоже ощутимо упрощаются: в толпе никто не испытывает смешанные и сложные эмоции, толпа не бывает радостной с нотками грусти и легкой тревоги. Настроения всегда четкие и понятные для каждого: страх, гнев, ликование, обида, интерес и т.д. Но главное, что эмоции охватывают весь организм толпы почти единовременно, каждый человек в отдельности не контролирует это состояние. Например, человеку может быть не характерен сильный гнев и тем не менее, в таком скоплении он с легкостью разозлится, как и вся многочисленная толпа. Это касается как негативных, так и позитивных эмоций и состояний, например, человек в норме не отличающийся храбростью может отважно отстаивать интересы толпы, при соответствующих настроениях в группе. И еще одна причина нетипичного поведения в толпе лежит в том, что скопление как единый организм лишает каждого человека чувства индивидуальной ответственности. Этот феномен характерен и в маленьких группах. Замечали, что многие вещи делать вместе с друзьями весело и забавно, но крайне неловко в одиночку? Тут этот эффект в разы сильнее.
Что ж, вот мы и познакомились с феноменом толпы. Избегать эти явления вряд ли возможно, поэтому важный вывод, который должен помнить каждый, заключается в том, что в массовых скоплениях надо максимально включать критичность к собственным поступкам, мыслям и ощущениям. Помните, что нельзя доверять всем порывам и эмоциям. Эта тема сложная и тяжелая для нас всех в это непростое время. Помните, что ваша безопасность зависит в первую очередь именно от вашей собственной критичности и рациональности, используйте ваши знания с умом и берегите себя!