Найти тему
Homerry.ru

Хотите узнать секреты настоящего тарта тена?

Готовим знаменитый пирог-перевертыш своими руками...
Готовим знаменитый пирог-перевертыш своими руками...

Если вы хоть раз пробовали настоящий французский сочный пирог-перевертыш с запеченными яблоками в карамели с тонким слоем теста, то уже никогда не забудете этот необычайно ароматный вкусный десерт. Он вам будет снится и вам обязательно захочется отведать еще и еще раз кусочек нежнейшего лакомства, от которого ну просто не оттащить за уши. Он съедается в один миг! Поэтому гостей сначала нужно хорошенько накормить, а потом уже угощать волшебным деликатесом. Казалось бы, в рецепт входят пять самых простых ингредиентов: яблоки, сахар, масло, мука и соль, которые найдутся на каждой кухне, но какой они производят фурор, если знать секреты рецепта!

Доводим карамель до золотисто-коричневого цвета
Доводим карамель до золотисто-коричневого цвета

Все мы знаем, что все гениальное просто и рождается на свет случайно. Так и рецепт пирога появился совершенно случайно, когда хозяйка миниотеля в одном французском городишке поставила запекаться яблоки для пирога и в хлопотах про него забыла. Но чтобы не переводить продукты она накрыла карамельные яблоки тонким слоем теста и так запекла. А чтобы пирог хоть мало-мальски выглядел эстетично, находчивая француженка перевернула его яблоками вверх и подала на стол. Перевернутый пирог неожиданно возымел восторженный успех у публики. Пирог оказался не только чрезвычайно вкусным, но и внешне невероятно креативным.

С тех пор прошли многие лета и пирог стал любим и известен в каждом уголке мира. И чтобы каждый любитель-кулинар мог испечь такой пирог на собственной кухне, французская компания Emile Henry придумала и стала выпускать специальную керамическую форму для выпечки пирога-перевертыша.

Такая посуда станет настоящим украшением стола
Такая посуда станет настоящим украшением стола

Набор для выпечки пирога состоит из двух частей: в глубокой емкости готовится собственно сам пирог, а блюдо большее по диаметру рассчитано на то, чтобы в него удобно было переложить остывший пирог яблоками вверх и подать его во всей красе к столу. Главный секрет пирога пропорции: яблок должно быть много, а теста мало. И яблоки должны быть обязательно крепкими и зелеными, чтобы при карамелизации фрукт не развалился, а сохранил форму. Пирог можно приготовить как из песочного теста, так и из слоенного. Оба варианта будут вкусными.

Карамелизуем яблоки в керамической форме прямо на плите. Жаростойкие свойства керамики позволяют нам это сделать. На среднем огне мы начинаем готовить карамель: нужные пропорции сахара, воды и сливочного масла постоянно помешиваем и доводим до густой жидкости золотисто-коричневого цвета.
Запомните, яблок должно быть много, а теста - мало...
Запомните, яблок должно быть много, а теста - мало...

В готовую сливочную карамель закладываем в два слоя очищенные от кожуры крупные дольки яблок: первый слой выкладываем красиво широкой стороной вниз, а следующий слой — сердцевиной вниз между кусочками нижнего слоя. Теперь отправляем форму на 20 минут в разогретую духовку. Если яблоки выпустят много сока, можно его аккуратно выбрать ложкой, поскольку лишний сок нам не нужен, иначе запеченное тесто станет мокрым, но кому-то такой вариант покажется еще вкуснее.

Пирог нужно есть теплым с шариком мороженого. Это очень вкусно
Пирог нужно есть теплым с шариком мороженого. Это очень вкусно

Итак, карамелизованные яблоки накрываем тестом, которое ожидало своего часа в холодильнике. Отправляем пирог на 30 минут в духовой шкаф, доводим его до золотисто-румяного цвета. И вуаля: пирог готов, вынимаем, остужаем примерно полчасика, чтобы карамель успела застыть. Это даст нашим яблокам блестящий глянцевый вид и карамель после не стечет на тесто. Накрываем остывший пирог широким блюдом и переворачиваем форму, перед этим края пирога можно поддеть слегка ножом или деревянной лопаткой, чтобы пирог легко «перекочевал» в блюдо. Французы обожают подавать тарта тен с шариком мороженого или со взбитыми сливками, при этом пирог должен быть обязательно теплым.

Карамель готовится на плите, а после запекаем пирог в духовке...
Карамель готовится на плите, а после запекаем пирог в духовке...

Соблюдая рецепт, вы ощутите вкус волшебного пирога каждой своей клеточкой. Это невероятно вкусно. Многие кулинары так вдохновились рецептом, что стали готовить такой пирог с грушами, персиками, ананасами и даже бананами. Следует сказать, что такие пироги по популярности смело соперничают с оригиналом. Пробуйте! Вместе с посудой Emile Henry у вас все получится.