От ОХРАННИКА до ПОВАРА ОДИН ШАГ...
Начну с истории о том, как я стал поваром, история произошла со мной в далёком 2008 году.
Я тогда учился на первом курсе университета и работал в охране на железной дороге сутки через трое, и, на тот момент, считал, что это круто, ходить в форме и тупо спать на работе 😜👮♂️
Как-то раз мне одногрупник говорит: "Хорош работать в охране, погнали на кухню, в ресторан IL Patio берут без опыта", и, естественно я согласился, несмотря на то, что я ни разу не повар, ведь там зарплата больше 😁
И вот я выхожу первый день на работу, спрашиваю что делать, а мне в ответ: "Иди на станцию пицца-паста (это была открытая часть кухни) и помогай там".
Я подхожу на эту станцию и тут начинается самое интересное: стоит повар (Киргиз), готовит пиццу, я спрашиваю у него что делать, а ответ был таков: "Видишь подсказки (это такие бумажные карточки, в которых есть фото и граммовка блюда), делай так!"
И вот я, ещё вчера "Носивший на спине диван" охранник, уже сегодня готовлю пасту в ресторане для людей за деньги..
Дальше все закрутилось, и вот, через 10 лет я уже готовлю фуршет для Лепса и обед для Михалкова..
Так как же всё-таки попадают на кухню?!
Начну с того, что зарплата у линейных поваров(в основной своей массе) не очень большая, а если соизмерить её с работой, которую они делают, то зарплата мизерная.
Поэтому, зачастую в повара приходят люди, которые без опыта и даже без образования (я говорю не про весь общепит). В большинстве заведений, новоиспеченные повара сначала выполняют всю грязную работу (ту работу, которую местные повара делать не хотят), своеобразная дедовщина до тех пор, пока не проявят себя как повара, либо не найдут общего языка с руководством😉, считаю это нормальной практикой, как в любой другой сфере жизни.
Есть отдельный, самый опасный класс поваров - это те, которые не выдерживают "дедовщины" и уходят в другие заведения, за один год они могут поменять 3-5 предприятий. И вот, эти "Опытные" повара, которые более года в общепите (Хотя фактически от силы полгода) и поработали в четырёх заведениях приходят в среднестатистический ресторан и готовят Вам еду за деньги.
Да, бывает и такое...