Для того, чтобы не замерзнуть зимой, необходимо тепло одеваться. Основное правило при этом — носить много слоев одежды, основным из которых является термобелье или baselayer — базовый слой. Оно впервые появилось в XX веке в Японии и шьется из полиамида и полиэстера. Не стоит путать его с простой поддевкой: им можно заменить сразу два-три слоя одежды. Ниже разбираемся вместе, как выбрать термобелье.
Зачем покупать термобелье?
Ошибочно полагать, что термобелье надевают только для того, чтобы согреться. На деле оно необходимо для поддержания комфортного температурного режима за счет правильного испарения и впитывания влаги. Стоит приобрести термобелье, если вы:
- мерзнете и не хотите надевать много слоев;
- работаете на улице;
- занимаетесь спортом;
- любите отдыхать на природе;
- рыбачите или охотитесь зимой;
- заботитесь о своем здоровье.
Виды термобелья
Для начала нужно пояснить, что термобелье может быть как женским, так и мужским. Если вы правда не хотите замерзнуть на улице, подберите белье согласно вашим целям. Дорогой комплект в этом случае будет не самым лучшим вариантом. По назначению белье делят на:
- Комбинированное — совмещает в себе функции теплосберегающего и влаговыводящего. Внутренний слой отвечает за впитывание влаги, а внешний — за сохранение тепла.
- Ветрозащитное — необходимо тем, кто занимается экстремальным спортом, так как обеспечивает хорошую защиту от ветра. При покупке обратите внимание на маркировку « windstopper».
- Теплосберегающее — делается из шерсти для того, чтобы тепло задерживалось в волокнах и не давало замерзнуть.
Специализированное белье делают из различных материалов.
Самый дешевый и простой вариант будет из полиэстра. Самый дорогой — из шелка.
Остановимся на каждом виде ткани:
- Полиэстер — быстро сохнет и отводит влагу;
- спандекс — хорошо прилегает к телу;
- шерсть или модифицированный полипропилен — сохраняет тепло;
- акрил — прилегает к телу и дешевле стоит;
- бамбуковое волокно — самый дорогой вариант — впитывает влагу и приятна к телу;
- шелк — достаточное тонкое, но в то же время не дает замерзнуть.
Как выбрать качественное термобелье?
Прежде чем покупать самый дорогой вариант от раскрученного бренда, определитесь с тем, зачем вам термобелье. Например, синтетика — самый дешевый материал, который не подойдет для зимних видов спорта, но в то же время незаменим летом. В то же время даже на дорогом шерстяном белье могут быть натирающие швы или неудобная молния.
Цена
Сегодня на рынке представлено огромное количество моделей по цене от 2000 до 20000 рублей. На первый взгляд разницы между ними нет: они изготовлены из примерно одних и тех же тканей. Разница будет в качестве. Например, швейцарский бренд X-Bionic использует эксклюзивное плетение.
Вид активности
По этой категории белье делят на две категории:
- с высокой активностью — лыжи, бег, сноуборд, альпинизм. Спортсменам нужно белье, которое быстро сохнет и хорошо впитывает влагу — из эластана, полиамида и полипропилена;
- с низкой активностью — туризм, прогулка или рыбалка. Для этих видов необходима одежда, которая как можно дольше будет сохранять тепло — с примесью шерсти.
Не стоит ориентироваться на температурную маркировку. Если белье некачественное, надпись о том, что его можно носить в -30 не будет правдивой.
В идеале нужно иметь три вида термобелья:
- на зиму — синтетика с добавлением шерсти;
- на осень и зиму — тонкая синтетика;
- на лето — тонкое охлаждающее.
Если ищите универсальное белье для занятий спортом — берите потоньше.
Размер
Самое лучшее белье плотно прилегает к телу и не создает дискомфорт. Всегда обращайте внимание на таблицы размеров — у каждого бренда они свои. Существуют три ключевых обхвата:
- талии;
- груди;
- бедер.
Швы
Если одежда будет некачественной, вам могут натереть швы. Чтобы избежать этого, посмотрите, чтоб они были мягкими и плоскими. В идеале их вообще быть не должно — это можно понять по маркировке seamless.
Низкий или высокий ворот
Везде, кроме России, предпочитают низкий ворот, так как сверху можно просто надеть бандану бафф — платок, который надевают на шею и рот, чтобы защититься от холода и ветра. Вместе с высоким воротом она, в отличие от молнии на термобелье, не сдавит шею.
Количество слоев
- Однослойное белье подходит для повседневной носки. Оно не натирает и не торчит из-под одежды. Предпочитаемый материал — шерсть с примесью синтетики.
- Двухслойное белье стоит купить для физической активности. Один слой будет работать с потоотделением, а второй — сохранять тепло.
- Трехслойный вариант гораздо теплее двухслойного. Как правило, третий слой — это антиаллерген.
Бренд
Если хотите получить качественный продукт и при этом не потратить целое состояние — выбирайте одежду от следующих зарубежных брендов:
- Loffler;
- Craft;
- Ulvang;
- Brubeck;
- Odlo;
- Norfin;
- X-bionic;
- Bergans;
- The North Face.
Последние годы российские производители тоже предлагают неплохие варианты:
- NOVA TOUR — представлены на рынке с 1996 года. У базовой продукции температурный режим -20 и аккуратные швы, которые не натирают.
- ТРАКТ — российская компания с двадцатилетней историей. Также изготавливают термобелье из огнестойкого трикотажа.
Как правильно стирать термобелье?
Правила те же, что и для любой спортивной одежды. Обычно производитель пишет на этикетке указания по поводу:
- температуры — не выше 40 градусов;
- жидкого порошка;
- времени стирки и отжима.
Стирка в машине необходима только после двух-трех носок. Так, белье можно просто прополоскать в воде и просушить. Ни в коем случае не отжимайте , не гладьте белье и не сушите его на отопителях — можно повредить структуру. Откажитесь от использования антистатиков, отбеливателей и кондиционеров для стирки. По возможности стирайте белье в отдельном мешочке.
Читайте также: