Всем читающим, доброго дня!
Пару строк о себе: переехала в Тюмень 1 год 1 месяц и 28 дней назад. Познаю и осваиваю город с любопытством первооткрывателя. Если заметите ошибки в тексте, дайте знать.
Как вам это понравится?
Легко и неторопливо, на пальцах могу пересчитать сколько раз я смотрела спектакли в театре за всю мою сложную и странную пьесу жизни. Всё потому, что никогда прежде не жила в городе с театром.
Весь мир — театр, уверенно вторим мы Шекспиру. Но за искусством отражения жизни, за зрелищами спешим в театр и смотрим на игру актёров.
История театральной Тюмени
Первым из тюменцев в XIX веке начал любительские театральные постановки купец Шешуков Кондратий Кузьмич. С прикладной благотворительной целью — собрать средства для поддержки женской гимназии.
В 1889 году Андрей Иванович Текутьев перестроил под театр собственное здание. Постоянной театральной труппы пока ещё не было. Но Текутьевский театр на улице Иркутской набирал известность и популярность не только среди жителей Тюмени.
На содержание театра, на реставрацию здания и расширение сцены купец тратил только свои личные средства в течение 26 лет.
По завещанию за три дня до смерти (27 июля 1916 года), здание театра Андрей Иванович передал городу.
Городской театр имени А.И. Текутьева, так стал называться театр в Тюмени.
В 1919 году храм искусства переименовали в театр имени Ленина, что и не удивительно. Такое было время.
При пожаре в 1922 году здание театра сгорело, вместе с оборудованием и декорациями.
Лишь через два года в 1924 году организовали новый Камерный театр в здании бывшего кинотеатра Победа.
Площадь здания была мала, места категорически не хватало и под театр решили отдать здание бывших соляных купеческих складов на улице Герцена. Здание нуждалось в ремонте, денег у власти не было и лишь в 1935 году состоялось открытие нового театрального здания.
Театр назвали Тюменским государственным драматическим театром имени 17-й годовщины рабоче-крестьянской Красной Армии.
Первая постоянная труппа появилась в 1938 году. Годом позже стали нанимать актёров и режиссёров в театральный штат.
В 1944 году образовалась Тюменская область и драматический театр получил статус областного.
Театральное здание прослужило верой и правдой с 1935 по 2008 год. В память о нём, на месте старого театра на улице Герцена установлен памятный знак.
Театр, как дворец искусства
Правительство Тюменской области подарило театру в 2008 году грандиозное новое здание на главной городской улице Республики, 192.
Нынешний Тюменский театр выглядит, как дворец. Величественно и монументально. Классические колонны и древнегреческие музы украшают вход в театр.
Новое здание театра построили за два года. Теперь это самое большое театральное здание России 36 000 квадратных метров, с двумя зрительными залами.
Две скульптуры древнегреческих театральных муз украсили фасад нового театра через год после открытия в 2009 году. Автор тюменских Мельпомены и Талии турецкий скульптор Хакан Теймур.
Фигуры дочерей Зевса и Мнемосины, крепко установлены по обе стороны центрального входа в театр. Каждая находятся под камерами видеонаблюдения.
Сквер за зданием театра
Как знаток города 10 уровня, не ограничилась осмотром фасадной стороны театра. Прошла за здание в сквер, поскольку знала, что на средства актёров там установлен памятник известному тюменскому театральному актёру Георгию Ивановичу Дьяконову-Дьяченкову.
В 1950 году Георгий Иванович по приглашению приехал в тюменский театр и прослужил в нём 34 года, сыграв на сцене около 200 ролей.
Да, я не заядлая театралка, но слышала, что в тюменском драматическом театре с середины 1990-х и до 2000-х давали великолепные спектакли.
Один из лучших спектаклей Эквус был снят на плёнку и его показывали по российскому телевидению. И я проверила, он выложен в ютюб. Пойду смотреть.
Как вы относитесь к театру? Считаете театр местом для зрелищ или для вас по-шекспировски, весь мир — театр?
Предыдущие статьи
Секрет китайского чая или уйди скорей, бессонница, забыть Пуэр хочу