Найти тему
История войн и оружия

Создание немецкого стратегического тяжелого истребителя Ме-110: опытные машины

Bf.110V-2
Bf.110V-2

Еще в годы первой мировой войны появилась идея о создании истребителя сопровождения бомбардировщиков, который также мог встречать врага на дальних подступах к своим базам.

Эти задачи должен был выполнять дальний или тяжёлый стратегический истребитель.

Эти идеи не пропали и после войны, согласно "доктрине Дуэ" нужно было флотом тяжелых бомбардировщиков разбомбить стратегические объекты в глубоком тылу противника и так выиграть войну. Конечно рои бомбардировщиков должны были сопровождать дальние истребители.

В Польше и Франции быстрее всех построили самолеты такого типа, в августе 1934 г. появился польский PZL P.38 Wink в октябре французский Potez-63.

Они были двухдвигательными цельнометаллическими монопланами, с двумя двигателями, разнесенным двухкилевым оперением и убирающимися шасси.

В Германии тоже решили сделать дальний (стратегический) истребитель. Но самолет с запасом топлива, двумя моторами становился слишком тяжелым для боя с одномоторными истребителями.

Но все таки машину решили строить. Это должен был быть трехместный моноплан с пушками в подвижных установках.

Согласно немецкой концепции Kampfzerstorer самолет помимо борьбы с бомбардировщиками противника, должен был защищать собственные бомберы, а также наносить удары по наземным целям.

К разработке самолета привлекли следующие фирмы: Арадо, Дорнье, Фокке-Вульф, Гота, Хейнкель и Хеншель. Две фирмы построили опытные образцы это Фокке-Вульф и Хеншель.

Фокке-Вульф предложил самолет 57. Он имел два двигателя водяного охлаждения мощностью по 910 л. с. Две 20-мм пушки были неподвижные, была еще оборонительная 20-мм пушка в башенке с электроприводом.

Хеншель построила самолет 124. С двумя двигателями по 600 л. с., он был вооружен пушками с подвижной башне в передней части фюзеляжа.

Мессершмитту поначалу не хотели давать задание на истребитель, боялись, что это отвлечет силы от Bf 109. Но Мессершмитт со своим главным инженером Рихтером самостоятельно взялись за разрушителя.

 Bf.110V-1
Bf.110V-1

При этом они частью требований министерства авиации пренебрегли и построили самолет по своему вкусу. Их поддержал Эрнст Удет, ас первой мировой войны, имевший большой авторитет в авиакругах Германии.

Конкурентов впоследствии сгубит четкое следование требованиям военных.

Позже требования к самолету "Мессершмитта" поменяются, будут требовать создание только скоростного бомбардировщика.

Конкуренты "Фокке-Вульф" Fw 57 и "Хеншель" Hs 124, хотя и были ближе концепции Kampfzerstorer, оказались неприемлемыми для использования ни в качестве "скоростного бомбардировщика", ни в качестве "охотника".

В 1935 г. в Аугсбурге началась постройка трех опытных Bf 110. Даже название придумали Zerstörer "Цершторер" разрушитель, он должен был разрушать воздушную оборону противника.

Прототип "сто десятого" был цельнометаллическим свободнонесущим монопланом с работающей обшивкой. На передней кромке крыла находились автоматические предкрылки "Хэндли Пейдж", которые занимали 40 процентов ее длины. На задней кромке ставили щелевые закрылки с гидроприводом и щелевые элероны с внешними балансирами массы. Хвостовое оперение свободнонесущее, монопланового разнесенного типа. На концах стабилизатора были килевые шайбы с рулями. Шасси убирались гидроприводом втягиваясь назад в мотогондолы и закрывались створками. Хвостовое колесо частично убиралось внутрь фюзеляжа.

Решили, что экипаж будет из трех человек. На уровне передней кромки крыла было место пилота, за ним был штурман-радист и задний стрелок. Кабина закрывалась прозрачным фонарем.

Четыре бака с топливом находились в крыльях.

Сначала хотели поставить два мотора DB 600A мощностью 986 л. с. на взлете, но двигатели пришли только в конце 1935 г., поэтому поставили "Юмо" 210 мощностью 675 л. с.

12 мая 1936 г. в Аугсбурге летчик-испытатель Герман Вюрстер впервые поднял самолет Bf 110V1 в воздух. Выявилась проблема, машина имела тенденцию к развороту при взлете и посадке, требовалось особое внимание пилота при выполнении разбега или пробега. Этот недостаток до конца не устранило ни изменение конструкции шасси, ни замена колес.

27 августа 1936 г. инспектору истребительной авиации Удету Вюрстер показал, что самолет может крутить фигуры в воздухе не хуже легкого истребителя. Удет даже провел учебный воздушный бой с Вюрстером на Bf 109B-0, в ходе проведения которого, если и удавалось поймать "сто десятый" в прицел, но только на мгновение. Даже с маломощными двигателями 110-й показал хорошую маневренность.

24 октября 1936 г. в воздух поднялся второй прототип V2. В конструкцию внесли изменения, но внешне он почти не отличался от предшественника.

24 декабря 1936 г. полетел третий прототип V3 уже с двигателями DB 600A. На высоте 3500 м, с весом 5000 кг машина показала скорость 502 км/ч. В то время истребители-бипланы достигали скорости только 400 - 450 км/ч. Но пилоты оценивали маневренность и другие динамические свойства негативно.

К тому же моторы были ненадежны и часто выходили из строя.

После успешного завершения летных испытаний в носу самолета поставили четыре 7,92-мм пулемета MG 17.

V2 в январе 1937 г. отправился на испытания в Рехлин, отзывы оказались положительными. 14 января 1937 г. все три машины отправились в один из авиаполков.

Спасибо за прочтение.

Источники: Кузнецов С. В. Мессершмитт Bf-110 Zerstörer. Уголок неба.