Практически ни одна поездка с компанией на природу или дачу не обходится без шашлыка. Это блюдо стало неотъемлемой частью любого отдыха - и не только потому, что это очень вкусная и сытная пища, но и в силу того, что его легко готовить. Достаточно захватить с собой заранее замаринованное замоченное мясо, шампура, развести костер и все. А как захватывает сам процесс приготовления!
Особое место в приготовлении шашлыка занимают различные маринады, благодаря которым удается получить изысканное, благоухающее блюдо - настоящий шедевр!
Маринад для дичи: 200 мл кваса, 150 мл сыворотки, 100 мл кефира или кислого молока. Самый простой способ замариновать молодого зайца или косулю - это залить мясо квасом, сывороткой, кефиром или кислым молоком на 10-12 часов. Мясо старых животных заливается на 1-2 дня. Можно залить такое мясо холодной водой пополам с квасом и добавить мед и лук по вкусу. Замаринованное мясо находится в прохладном месте.
Маринад по-домашнему: 1 кг репчатого лука, 20-25 г чая, черный молотый перец, соль. Лук нашинковать крупными кусками. Подготовленное мясо обильно поперчить черным перцем и в его куски с усилием вдавить лук. Он должен пустить сок, который станет основой для маринада. Если мясо жестковато, то в маринад можно добавить крепкую чайную заварку. Маринуется около 3-4 часов; за это время происходит ферментация чая.
Маринад по-ташкентски: 300 мл минеральной воды, специи. В Ташкенте практикуются мариновать мясо в минеральной воде с добавлением специй. В таком "маринаде" оно размягчается. Разбавленным уксусом можно поливать мясо и угли при вспыхивании пламени или перед подачей на стол.
Горчичный маринад: 1 луковица, 2 дольки чеснока, несколько веточек эстрагона, 2 ст. л. острой горчицы, 1 ст. растительного масла, немного уксуса. Лук мелко порубить, чеснок выдавить через чесночницу и положить все в большую емкость. Немного потереть эстрагон руками и положить сверху. Добавить горчицу, растительное масло и уксус, все перемешать. Горчичный маринад, в принципе, подходит ко всем сортам мяса и рыбы. Особенно он популярен для птицы и телятины.
Сок вместо уксуса. Гораздо полезнее мариновать мясо не в столовом уксусе, а в различных ягодных и плодовых соках. Такое мясо приобретает особый вкус и аромат, оно быстрее прожаривается и лучше усваивается организмом.
Вот вам несколько вариантов:
- 1 стакан измельченной брусники, 1/3 ст. меда, 2 ч. л. соли.
- 1 ст. л. лимонного сока или 1-2 лимона, натертых вместе с цедрой на мелкой терке, 3 ст. л. рубленной зелени укропа, 1 ч. л. соли.
- 1 ст. сливового сока с мякотью, 3 ст. л. мелко рубленной зелени базилика, 2 ч. л. соли.
- 1 ст. яблочного сока с мякотью, 3 ст. л. мелко рубленной зелени эстрагона, 1 ч. л. соли.
Если Вам дорогие читатели была полезна и интересна эта статья, то прошу добавляйтесь на мой канал, ставьте лайки и комментируйте))))))