Стратегия защиты капусты строится на использовании против вредителей местных энтомофагов, а против болезней – биопрепаратов.
Если провести анализ видового состава фитофагов капустных полей различных регионов страны, можно выявить их идентичность.
Основные вредители ранней капусты – крестоцветные блошки, весенняя и летняя капустные мухи, белянки, капустная тля и моль.
Такое единообразие объясняется тем, что вредители имеют высокую экологическую пластичность и стабильно поддерживают свою численность на крестоцветных сорняках естественных биоценозов, где, в отличие от однолетних агробиоценозов, не наблюдается вспышек численности этих вредителей, они характеризуются стабильностью.
Если вы читаете этот материал, вам могут быть интересны профессиональные и элитные семена кочанной капусты от «Гавриш»:
Капуста F1 «Тош»
Профессиональные семена капусты «F1 Тош» для открытого грунта
Капуста F1 «Булат»
Профессиональные семена капусты «F1 Булат» для открытого грунта
Капуста F1 «Джигит»
Профессиональные семена капусты «F1 Джигит» для открытого грунта
Устойчивость энтомоценозов обеспечивается широким биоразнообразием.
У каждого из вредителей имеется от 10 до 50 видов паразитов и хищников (часть перечислена в таблице), которые и ограничивают их численность, к тому же большинство из них полифаги и могут развиваться, используя несколько вредителей, и не только на крестоцветных растениях.
Капустные поля имеют свою специфику: часто они небольшие по площади и расположены в узкоспециализированных хозяйствах. Капусту здесь сажают из года в год, что сказывается на фитосанитарной ситуации.
Вредители
Зимуют они там же, где выращивали капусту: тля в стадии яйца – на двулетних крестоцветных сорняках или не убранных с поля кочерыгах капусты; клопы – под опавшими листьями в зарослях сорняков, по обочинам канав и дорог; блошки, неполовозрелые жуки – под различными растительными остатками в поле и верхнем слое почвы. У моли – куколки в растительных остатках, у белянок – куколки на стеблях сорняков, а у мух и совки – куколки в почве на глубине 5-15 см. Другой путь заселения капустных полей – это миграция вредителей с прилегающей территории.
Динамика появления фитофагов следующая: начиная со всходов – блошки, после высадки рассады в поле – сначала весенняя, а потом летняя муха, затем капустная моль и последние – тля, белянка и совка.
Таким образом, уже весной имеется определенная численность вредителей, поэтому поля сразу заселяются приблизительно равномерно, в отличие от вновь засаженных, где наибольшая концентрация вредителей отмечается по краям. Периоды основной вредоносности большинства фитофагов постоянны и соответствуют определенным фенофазам развития капусты. А потому технологически можно разработать мероприятия, направленные на снижение их численности.
Так, перезимовавшие жуки крестоцветных блошек опасны для всходов и молодых растений. Новое поколение, появляющееся через 1,5-2 месяца, не сможет нанести вреда. У весенней капустной мухи наиболее вредоносны личинки первой генерации, вторая и третья неощутимы благодаря энтомофагам. У капустной моли перезимовавшее поколение немногочисленно, а наиболее вредоносны второе и третье. Зная это, необходимо запланировать проведение защитных мероприятий на соответствующий период.
Появление тли приходится на конец выращивания ранней капусты, поэтому от нее мало вреда, а массовое отрождение гусениц белянок и совки часто происходит уже после уборки урожая.
Защита ранней капусты
Это в первую очередь агротехнические и биологические меры борьбы.
Для снижения количества вредителей еще в осенний период проводят уборку растительных остатков и глубокую вспашку, а весной – культивацию.
В начальный период вегетации рекомендуется провести двукратное междурядное культивирование. Это можно считать обязательным агротехническим приемом, входящим в технологическую карту и имеющим несколько значений.
- Во-первых, происходит рыхление почвы, тем самым снижаются потери воды за счет испарения и улучшается доступ кислорода к корням.
- Во-вторых, происходит борьба с сорняками как с конкурентами капусты за свет, питание, воду, а также как с резерватором и накопителем фитофагов.
- В-третьих, механическая обработка почвы способствует снижению численности вредителей благодаря их гибели на некоторых стадиях развития, проходящих в почве.
Как и все агротехнические приемы, междурядное культивирование не приводит к полному уничтожению вредителей, но снижает их численность.
Как показали наблюдения, первое и второе рыхление снижали численность крестоцветных блошек на 35,4 и 42,1%, белянок – на 12,3 и 18,4%, тли – на 11,5 и 9,4% и капустных мух – на 57,6 и 38,7% соответственно. Поливы с регуляторами роста (гуминовые препараты, Циркон и другие), особенно сразу после высадки рассады и подкормки минеральными удобрениями, улучшают приживаемость, рост и развитие растений, что повышает их устойчивость к вредителям.
Некоторые специалисты отмечают повышенную активность энтомофагов тли после дождя. Связывают это с тем, что вода смывает часть пылевидного опушения и делает тлей более доступными. Дождевание на полях с капустой помогает работе энтомофагов, а смыв отдельных особей на землю делает их более доступными для стафилинид и жужелиц.
Вместе с зимующими вредителями капусты на полях сохраняются их энтомофаги, которые параллельно с ними начинают развиваться весной, и если в вышедшем после зимовки поколении фитофагов их численность невелика, в дальнейшем они могут значительно снижать количество вредителей.
Так, по данным ряда исследователей, энтомофаги могут на 60-70% снижать численность популяции капустной моли, на 70% – весенней капустной мухи, на 30-60% – капустной тли и на 60-90% – капустной совки.
Большинство вредителей капусты на различных стадиях своего развития связаны с почвой, где также имеются энтомофаги – жужелицы и стафилиниды.
Это хищники, которые питаются многими насекомыми: и яйцами крестоцветных блошек, и личинками и куколками капустных мух, моли и даже иногда совки.
Обладая высокой поисковой способностью, стафилиниды могут проникать в ходы, сделанные в корнях растений, и там уничтожать личинок мухи.
Для повышения численности стафилинид рекомендуют вносить навоз. В нем будут развиваться навозные мухи, яйца и личинки которых – кормовая база для этих хищников.
Для повышения роли энтомофагов в снижении численности вредителей необходимо подсевать нектароносы (укроп, кориандр, базилик и др.) в массиве капустного поля.
Растения можно высевать полосами шириной 1 м через каждые 25-30 м капусты. Их высев расширяет биоразнообразие агроценоза капустного поля. Если энтомофаги получают дополнительное белково-углеводное питание на цветущих растениях, у них увеличивается как продолжительность жизни, так и плодовитость.
При этом не надо забывать, что взаимодействия между организмами внутри биоценоза сложные и не всегда однотипные
Так, если нектароносы повышают эффективность большинства энтомофагов, то в цепи «капуста – капустная муха – триблиографа – нектароносы» они увеличивают вредоносность мух.
Это связано с тем, что капустные мухи отрождаются с еще недоразвитыми яичниками, а триблиографа с уже созревшими яйцами, поэтому дополнительное питание у мух будет повышать продуктивность, а у триблиографы – нет.
Таким образом, при формировании управляемого энтомоценоза необходимо проводить мониторинг видового состава вредителей и в случае высокой вредоносности капустных мух отказываться от высева нектароносов, отдавая предпочтение рыхлению верхнего слоя.
Рыхлая, хорошо аэрируемая почва способствует поисковой активности стафилинид и жужелиц.
Энтомофаги из-за своих биологических особенностей предпочитают определенные стадии развития вредителя или численность их популяции.
Так, энтомофаги-хищники (мухи сирфиды, галлица) из-за того, что их личинки малоподвижны, откладывают яйца в колонии тли, а энтомофаги-паразиты (афидииды) предпочитают единичных особей.
В естественных биоценозах энтомофаги сдерживают развитие фитофагов, но в то же время полностью их не уничтожают, потому что в цепях питания, помимо питающего растения (капуста) и консументов первого и второго порядков (вредители и энтомофаги соответственно), имеются консументы третьего порядка (гиперпаразиты), которые развиваются уже на энтомофагах
В связи с этим возможна вспышка численности любого из вредителей, а для успешной биологической защиты необходим постоянный анализ популяций насекомых.
Болезни и меры защиты от них
В связи с недлинным вегетационным периодом (45-65 дней) ранняя капуста повреждается небольшим количеством болезней. Во-первых, это черная ножка, или корневая гниль. У нее широкий спектр возбудителей, поэтому могут быть различные симптомы проявления, разные факторы, способствующие развитию, и источники первичной и вторичной инфекции. Болезнь распространена повсеместно.
Заболевание проявляется начиная с проростков до полного формирования рассады. При проявлении в более поздние фенологические сроки болезнь диагностируется как корневая гниль.
Большинство грибов поражают всходы до фазы 2-3 настоящих листьев, а гриб ризоктония солани – уже взрослую рассаду. Пораженные черной ножкой растения, как правило, погибают, что приводит к выпаду рассады.
При условии, что болезнь поражает растения очагами, это приводит к значительному снижению выхода стандартной рассады. Сохранившиеся растения отстают в развитии, кочанов не формируют.
Пораженная рассада теряет тургор, желтеет и поникает. Прикорневые части стеблей и корневые шейки чернеют, утончаются и загнивают, а снаружи часто покрываются белым паутинистым налетом. Такие растения легко выдергиваются из почвы, так как корни у них почти полностью сгнили, поэтому заболевание иногда называют «корнеед».
Из-за того, что рассада капусты выращивается в одних и тех же парниках несколько лет подряд, накапливается инфекция.
У всех возбудителей черной ножки есть покоящиеся стадии, и они могут длительное время находиться в почве, сохраняя жизнеспособность. Некоторые патогены – такие, как альтернария, фузариум и другие, – могут передаваться с семенами.
Развитию черной ножки благоприятствуют избыточное увлажнение почвы; низкая температура и освещенность; избыточный полив, особенно холодной водой; отсутствие вентиляции; загущенные посевы; запаздывание с пикировкой рассады. Болезнь сильнее развивается на кислых почвах и при образовании почвенной корки.
Большинство грибов, вызывающих черную ножку, поражают не только представителей семейства Капустные, но и другие культурные и сорные растения.
Для устранения источников инфекции необходима дезинфекция или замена грунта в теплицах, где выращивается рассада. Так как в небольших теплицах нет технической возможности для термического обеззараживания субстрата, можно обойтись проливом грунта кипятком: 20-30 л/м2 после предварительного рыхления – первый этап.
Второй обязательный этап (даже при полной замене грунта или внесении органики) – это обогащение субстрата полезными микроорганизмами (внесение препарата Трихоцин, СП из расчета 30 г на 300 л субстрата). Использование химических фунгицидов будет эффективно только после микробиологического анализа.
Так, при питиозной инфекции эффективно применение Превикура, а при фузариозной и ризоктониозной – Фундазола
При высадке рассады также необходимо провести полив растений под корень раствором биопрепарата Витаплан, СП из расчета 40 г/га.
Для повышения приживаемости рассады в раствор можно добавить один из регуляторов роста: Нарцисс, ВР (10-20 л/га из расчета 150-300 мл/растение), Циркон, Р (10 мл/га, 400 л раствора на 1 га) и др.
Как было отмечено выше, второй основной источник первичной инфекции – семена,
поэтому необходимо за 1-2 месяца до посева провести их протравливание (ТМТД – 5-6 г/кг). Если были приобретены уже обработанные семена (цветные), их высевают без дополнительной обработки.
Вторая болезнь, на которую следует обратить внимание еще в рассадном периоде, – это кила
Длительное использование одних и тех же парников для выращивания рассады может привести к накоплению возбудителя данной болезни, и высаживаемая рассада уже будет заражена.
Возможно, в этом году болезнь не нанесет большого вреда ранней капусте, но произойдет заражение участка, что отразится в последствии на крестоцветных культурах, имеющих более длинный вегетационный период.
Так как с почвенными патогенами бороться трудно, необходимо хотя бы 1 раз при выращивании рассады провести полив растений 0,2%-ным раствором препарата Фитолавин, ВРК (5 л рабочего раствора на 1 м2).
Это мероприятие будет профилактикой и от бактериозов, наиболее вредоносных для ранней капусты в период вегетации (особенно опасен слизистый бактериоз). Поверхность пораженных кочанов ослизняется, темнеет, появляется очень неприятный запах, листья постепенно отгнивают от кочерыги, и кочан падает на землю.
Патоген поражает большинство культурных и диких растений семейства Крестоцветные, поэтому инфекция может длительное время сохраняться и накапливаться на данном участке
Таким образом, почва в парнике или поле – это источник первичной инфекции. В период вегетации инфекция передается от растения к растению, чему способствует капельная влага. Это необходимо учитывать при проведении поливов.
Андрей Трусевич, ученый-агроном,
О.Б. Котельникова, к. с.-х. н., доцент Курской государственной сельскохозяйственной академии,
Виктор Юваров, ведущий агроном консультант ООО «АгроБиоТехнология»
Фото: Андрей Трусевич