Поводом написания этой смешной статьи явилось неожиданное строительство у меня на садовом участке пристройки к сараю — гаража для велосипедов площадью 2х2,4 метра. Не то, чтобы он мне был сильно нужен, но так сошлись звёзды, что у меня случилось некоторое количество халявного, хотя и б/у-шного, строительного материала, и я не преминул им воспользоваться :-)))
Скажу сразу — строить из б/у-шного материала — дело довольно «гиморное», поэтому решайтесь на это только при сильных финансовых ограничениях или, как это произошло в моём случае, если у вас достаточно свободного времени. Ну и жадность сыграла немаловажную роль. Вообще, двигатель прогресса — это не только лень, но и жадность, да.
Материал, бывший в употреблении, нужно правильно приготовить: вытащить из него гвозди, очистить от цемента (если это бывшая опалубка) или других загрязнений (земли, плесени), отсортировать, выбрать нетреснутое и негнилое. В общем, развлечение не на один день. Но, как говориться, бешеной собаке семь вёрст — не крюк...
Итак, толчком для пристройки послужило то, что нам на дорогу вывалили строительный мусор, среди которого на удивление было много довольно неплохих досок. Видимо, кто-то снёс относительно новый сарай:
Гляжу я на эту кучу, и вижу пристройку к сараю. Протёр глаза, помотал головой, глядь — всё равно пристройка к сараю. В общем, я понял, что час строительства настал, и перевёз все доски к себе )))
Фундамент
Когда материал был привезён и перепрятан, я занялся фундаментом. Разметил ямы под столбики, выкопал их. Столбики запланировал через каждый метр, как и у сарая, к которому собирался пристройку пристраивать:
Глубина ям — 60 см, 20 из которых я засыпал песком и пролил водой для его более плотной усадки. Можно было копать и на 40 см, ну у меня там был небольшой наклон и с одного края 20 см насыпанного грунта, поэтому я решил перестраховаться, благо нужное количество кирпичей мне удалось наскрести по сусекам:
Цемента у меня не было, поэтому его пришлось закупить. Песок был. Смешивал 1 ведро 500-го цемента на 3 ведра песка. Цемента не жалел, его было больше, чем нужно, а вот песка было в обрез. Смешивал насухую, а затем заливал ведро воды. Затем, капая слюной от удовольствия, выложил кирпичные столбики:
Вывел их над землёй на 20 см. Была задача сделать сарай так, чтобы для захода внутрь было не более одной ступеньки, поэтому сделал так низко. Цементом вывел все столбики на один уровень.
Подготовка материала
Пока сохли столбики, я занялся сортировкой досок:
Отсортировались доски на три размера — 5х15 см, 4х15 см и 4х10 см. Налицо стойки, пол и стропила.
Важный нюанс! Даже маленькая пристройка к сараю должна начинаться с большого удобного верстака! Так что я сделал себе хороший шестиметровый верстак, чтобы можно было работать с шестиметровыми досками:
На заднем плане можно разглядеть те самые велосипеды, для которых пристройка и задумывалась.
Каркас
Я нарезал доски для каркаса, пропитал их биозащитой, и собрал каркас:
Основой обвязки послужили три бруса размером 13х13 см, правую сторону которых я связал поперечиной 5х20 см.
Левую сторону обвязки я жёстко привязал к сараю, поскольку тип и глубина фундаментов построек была одинакова, грунт однороден и предсказуем, и взаимных перемещений строений не ожидается.
С крепежом сильно не заморачивался, сделал его уголком с полкой 60 мм, зацепившись им за выступающие брёвна обвязки сарая:
В одном месте пришлось выдолбить часть подгнившего бревна обвязки старого сарая, и завести брус непосредственно на столб:
Угловые стойки каркаса я закрепил просо «в лапу», сбил гвоздями:
Крыша
Крышу я решил делать из сплошной обрешётки и крыть её мат... оцинковкой:
Доски для крыши использовал от опалубки фундамента, которую мне отдали соседи (они строили дом). Чтобы очистить доски от засохшего толстого слоя цемента понадобилась алмазная насадка на болгарку по бетону. Надо сказать, что работа по очистке довольно пыльная, пришлось работать в респираторе.
Требования к крыше у меня стандартные для моих потребностей — долговечность и возможность ходить по ней. Именно этим и был определён выбор покрытия и типа обрешётки:
Это я подравниваю пилой выступающие стропила:
Оцинковки у меня не было, пришлось покупать. Купил на строительном рынке листы 1000 х 2000 х 0,5. Надо сказать, что если 20 лет назад для своего первого сарая я без проблем покупал оцинковку 0,6 мм толщиной, то спустя уже 10-15 лет это стало затруднительным. Продавали либо 0,5 либо 0,7. Сегодня же везде продают 0,35, 0,4 и 0,7. С трудом нашёл 0,5. Оцинковка толщиной 0,6 продаётся только по предварительному заказу. Вот так.
Для работы с листами оцинковки я сколотил на земле деревянный щит и прикрутил к его краям металлические уголки, чтобы по ним ровно гнуть края:
Листы сращивал в длину на щите, там же гнул фальцы, после чего втаскивал готовое изделие на крышу по наклонным шестиметровым доскам. Полосы сращивал между собой уже на крыше. В итоге получилась вот такая кровля:
Вертикальный фальц вблизи:
Крепил оцинковку к обрешётке стандартным способом:
Пол
Чтобы внутрь сарая не проникала влага от земли и не ржавели инструменты, я сначала сделал черновой пол, благо это не заняло много времени. Пустил на него всякий горбыль, оставшийся после крыши, пропитав его биозащитой:
Замечу, что черновой пол — это фишка всех моих сараев. Делается быстро, материала практически не требует, а сырость от земли блокирует.
Затем сверху на доски чернового пола проложил старый рубероид, и забил сверху половыми (40 мм) досками:
Поперечены обвязки я класть не стал, чтобы пол был пониже. Толщины досок 40 мм вполне достаточно для перекрытия расстояния 1,1 м.
Стены
Если на заднюю стену у меня хватило старой толстой вагонки, доставшейся от соседей, сломавших старый дом, то на боковую и переднюю стены её пришлось докупать (четыре трёхметровых пачки):
После оббивки стен выяснилось, что поскольку вагонку я взял самую дешёвую, в ней оказалось некоторое количество выпавших сучков. Чтобы косой дождь не заливал через эти отверстия внутрь, я заделал их шкантами, предварительно расширив отверстие под них коронкой. Шканты отпилил и зашлифовал шлифмашиной:
Дверь
Далее встал вопрос двери. У меня не было двери шириной 80 см, поэтому я её просто сделал. Подготовил доски, выпилив соединения «в лапу», вполдерева, выложил каркас на ровной площадке, где ранее гнул железо кровли, выровнял диагонали и зафиксировал конструкцию саморезами. Затем высверлил отверстия под шканты, по два на каждый угол, и плотно забил их в каркас:
Лишнюю часть шканта отпилил:
Получившийся каркас двери навесил без коробки, непосредственно на стойку:
Поскольку я планирую закрывать дверь на висячий замок, усилением поперечинами ни в двери, ни в стене я не заморачивался. После того, как каркас двери был поставлен на место, я оббил и переднюю стенку пристройки и дверь. Кстати, на дверь хватило остатков старой толстой вагонки от соседей:
Покраска, фурнитура, декор
Покрасить пристройку я решил салатовой краской, в отличие от сарая, который я красил тёмнозелёной, которая со временем посинела:
Да, цвет банален, но меня вполне устраивает.
Затем я привернул ручки к двери и изготовил петли для висячего замка. Имеющиеся в продаже петли меня не устроили — они были слишком тонкие, и гнулись пальцами. Поэтому я нашёл у себя в старом волшебном сарае кусок металлической полосы шириной 50 мм и толщиной 5 мм, разрезал его болгаркой пополам, просверлил на концах отверстия ⌀16 мм, снял фаски и обточил углы на наждачном станке. Получилось вот так:
Затем просверлил по 5 отверстий под саморезы и прикрутил:
Сзади повесил водостоки, поставил бочку, и направил в неё воду трубой:
Собственно, труба с бочкой ранее находились на торце старого сарая, так что я просто перенёс всю эту конструкцию на торец пристройки.
Стеллажи
Любой сарай, дабы не быть в первый же год заваленным горой хлама, обязательно должен иметь стеллажи. Не шкафы, столы, книжные полки и прочее занимающее место барахло, а именно стеллажи, сделанные по месту, поскольку всегда ограниченное внутреннее пространство надо использовать по максимуму. Размер стеллажей я решил сделать такой-же, как в старом сарае, то есть, глубина — 60 см, высота — 40 см. Такой размер у меня отлично себя зарекомендовал:
Внизу слева и справа я предусмотрел место для велосипедов, а всё остальное пространство было отдано «системе сарайного хранения»:
Полка стеллажа была сделана даже над дверью (слева вверху):
На стеллажи ушло досок больше, чем на стены. В основном это была старая вагонка, а верхний ярус — бывшая опалубка фундамента.
Электрификация
Конечно, любой сарай должен иметь освещение. Помимо освещения я предусмотрел также и уличную розетку и уличное освещение, включаемое с пульта и с нескольких выключателей, расставленных по участку. Запитывается это всё через вот такой групповой щиток:
На уличный свет я поставил ДЭК на 2А (другого подходящего у меня в запасах не было), на освещение и розетки — Шнайдер 10 и 20 ампер соответственно. Да, уличная розетка рассчитана на 16А, но иногда сварка берёт больше, поэтому я рискнул розеткой, и сознательно поставил на неё автомат 20А, ибо провод ВВГнг-LS 3х2,5 короткий, на виду, позволяет. Да и Шнайдера на 16 А у меня не было )))
Провода проложил в серой гофре:
Конечно, гофра является очень слабой механической защитой (практически никакой), но её удобно крепить в клипсы, и выглядит она в сарае очень гармонично. Эдакий промышленный дизайн :-) Да и такая прокладка вполне соответствует ПУЭ. И даже СП 256.
На фото 4 кабеля, один — подводящий, один — на внутреннее освещение, и два — на две лампы уличного освещения. Провод на розетку от щитка идёт вниз, и здесь он не виден.
Лампочку я решил в светильник не прятать. «Светильник люмен крадёт» — сам придумал. Поставил светодиодную лампу, расколоть нестрашно:
Ну, и в завершение, последний штрих. Лёгким движением руки шестиметровый верстак превращается... превращается... в прекрасный трёхметровый верстакоподобный стол:
На этом всё. Пишите в комментариях свои мысли, вопросы или замечания. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Удачи! :-)