Найти тему

Что нужно считать в первую очередь взамен калорий Похудение может стать проще

Оглавление

Есть одно простое правило здорового питания : есть 5 порций фруктов и овощей в день. Это практически национальная идея Франции. И данное утверждение совсем не противоречит многим другим протоколам питания.

Ставьте лайки, пишите комментарии и не забудьте подписаться на канал!
Ставьте лайки, пишите комментарии и не забудьте подписаться на канал!

Например, знаменитая Гарвардская тарелка тоже отводит на долю овощей и фруктов половину дневного рациона. А это значит, что организм в достатке получит:

  • витамины и микроэлементы
  • антиоксиданты
  • клетчатку

Значит организм будет сыт дольше, т. к. на переваривание клетчатки уходит больше времени. Что как раз способствует похудению.

Но самое главное - не нужно считать калории. И это значительно упрощает жизнь! Ведь все, что правильно должно быть просто!

Что, где, когда и сколько?

1 порция может выглядеть так:

  • 80 г свежих или замороженных овощей или фруктов
  • 30 г сухофруктов ( если вы решили устроить себе такой перекус, например)
  • 80 г бобовых ( при этом неважно, сколько вы их съедите на самом деле, в зачет пойдет только 80 г)
  • 150 мл свежего сока или смузи

Учитываются любые овощи и фрукты, которые, в том числе, вошли в состав приготовленных блюд. Например: супы, борщи, рагу, паста.

Только бедолага-картошка при всей ее питательной и витаминной ценности в перечень дозволенных продуктов, по мнению французов, не вошла. Ее отнесли к крахмалистой пище ( логично) и ею можно заменить хлеб или кашу.

Счет 3 : 2 в пользу овощей

Очень важный нюанс: соотношение фруктов и овощей не равное. Овощей должно быть больше. Причем, соблюдение пропорции 3 : 2 - это в крайнем случае. А лучше из пяти порций 4 отдать в пользу овощей.

Фруктовое изобилие далеко не безвредно, фрукты содержат много сахара. А сахар - это настоящий враг для худеющих. И антигерой здорового питания. Поэтому применим хитрости!

6 хитростей для увеличения доли овощного меню:

  • включать овощи в различные блюда ( омлет со шпинатом, котлеты напополам с кабачками и т.д.)
  • есть больше свежих салатов ( вот где простор для экспериментов, особенно можно побаловать себя различными заправками и специями)
  • начинать свою трапезу с овощей, а потом уже все остальное
  • делать овощные перекусы ( салат табуле или паста гуакамоле с цельнозерновым хлебом - мои любимые перекусы с пометкой “здоровое питание”)
  • отдавать предпочтение овощным смузи и супам-пюре
  • в любые блюда дополнительно добавлять фасоль, нут, чечевицу или горошек

Словом, любая ваша фантазия приветствуется! Спасибо, что дочитали до конца. Здоровья вам!

-2