Есть одно простое правило здорового питания : есть 5 порций фруктов и овощей в день. Это практически национальная идея Франции. И данное утверждение совсем не противоречит многим другим протоколам питания.
Например, знаменитая Гарвардская тарелка тоже отводит на долю овощей и фруктов половину дневного рациона. А это значит, что организм в достатке получит:
- витамины и микроэлементы
- антиоксиданты
- клетчатку
Значит организм будет сыт дольше, т. к. на переваривание клетчатки уходит больше времени. Что как раз способствует похудению.
Но самое главное - не нужно считать калории. И это значительно упрощает жизнь! Ведь все, что правильно должно быть просто!
Что, где, когда и сколько?
1 порция может выглядеть так:
- 80 г свежих или замороженных овощей или фруктов
- 30 г сухофруктов ( если вы решили устроить себе такой перекус, например)
- 80 г бобовых ( при этом неважно, сколько вы их съедите на самом деле, в зачет пойдет только 80 г)
- 150 мл свежего сока или смузи
Учитываются любые овощи и фрукты, которые, в том числе, вошли в состав приготовленных блюд. Например: супы, борщи, рагу, паста.
Только бедолага-картошка при всей ее питательной и витаминной ценности в перечень дозволенных продуктов, по мнению французов, не вошла. Ее отнесли к крахмалистой пище ( логично) и ею можно заменить хлеб или кашу.
Счет 3 : 2 в пользу овощей
Очень важный нюанс: соотношение фруктов и овощей не равное. Овощей должно быть больше. Причем, соблюдение пропорции 3 : 2 - это в крайнем случае. А лучше из пяти порций 4 отдать в пользу овощей.
Фруктовое изобилие далеко не безвредно, фрукты содержат много сахара. А сахар - это настоящий враг для худеющих. И антигерой здорового питания. Поэтому применим хитрости!
6 хитростей для увеличения доли овощного меню:
- есть больше свежих салатов ( вот где простор для экспериментов, особенно можно побаловать себя различными заправками и специями)
- начинать свою трапезу с овощей, а потом уже все остальное
- делать овощные перекусы ( салат табуле или паста гуакамоле с цельнозерновым хлебом - мои любимые перекусы с пометкой “здоровое питание”)
- отдавать предпочтение овощным смузи и супам-пюре
- в любые блюда дополнительно добавлять фасоль, нут, чечевицу или горошек
Словом, любая ваша фантазия приветствуется! Спасибо, что дочитали до конца. Здоровья вам!