Найти в Дзене
Семейный психолог

«Мой ребенок ужасно боится чудовищ» - Как помочь ребенку избавиться от страха монстров и других сказочных персонажей

Приветствую вас, дорогие мои читатели!

Дети часто боятся чудовищ, которые, по сути, являются плодами богатого детского воображения: дети в темноте начинают видеть кошмары, связывают их с невинными событиями, увиденными днем. Безусловно, дети нуждаются в помощи взрослых – родителей (иногда специалистов) в преодолении страхов.

Как это сделать эффективно, разговор в этой статье.

ПОДПИШИТЕСЬ на канал, поставьте ЛАЙК, КОММЕНТИРУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ в соцсети!
ПОДПИШИТЕСЬ на канал, поставьте ЛАЙК, КОММЕНТИРУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ в соцсети!

Мы уже рассматривали вопрос о том, Как родитель может помочь ребенку-дошкольнику победить свой страх уколов и медиков.

Сегодня помогаем преодолевать страх чудовищ.

Не игнорируйте, не преуменьшайте и не преувеличивайте страх ребенка. Признайте его и помогите избавиться от него.

*Поищите объект страха в комнате вместе с ребенком. Пусть он подсказывает вам, где может прятаться чудовище.

Не говорите: "Никого здесь нет, ложись спать". Не обманывайте и не притворяйтесь, что монстр был, но вы его выгнали.

* Побудьте с ребенком недолго в его комнате, обратите внимание на тени, которые могут возникать при свете фар с улицы, но страшно выглядеть в глазах ребенка. Затем включите свет, объясните и покажите, что это шкаф или одежда.

*Перед сном вместе с ребенком осмотрите комнату. Если ребенок утверждает, что видел чудовище, покажите ему, что это всего лишь тень от шкафа или комода, а не что-то страшное.

*Полежите в кровати вместе с ребенком и прислушайтесь к звукам. Спросите ребенка, каких звуков он боится. Объясните, что именно это за звук, чтобы ребенок знал это и не связывал с объектом своего страха.

*Опуститесь на уровень глаз ребенка. Осмотрите все под этим углом и поймите, что может пугать его. Поменяйте расположение предметов, которые можно принять за чудище, например, мебель или одежду с вешалки. Делайте это в присутствии ребенка, чтобы он видел, как меняется обстановка.

*Установите ночник, чтобы ребенок видел, что его окружает.

*Поощряйте попытки ребенка встретиться со своим страхом (например, когда вы вместе обследуете шкаф). Постарайтесь делать это вместе каждую ночь, а как только ребенок станет меньше тревожиться, позвольте ему обыскать комнату самостоятельно, в вашем присутствии.

*Когда, на ваш взгляд, ребенок одолеет свой страх, похвалите его за храбрость: "Ого! Ты такой(ая) смелый(ая)! Ты самостоятельно проверил(а) шкаф. Уверен(а), ты справишься с любой пугающей ситуацией!" или "Я горжусь тем, что ты провел(а) в комнате всю ночь!"

*Вы можете научить ребенка действиям, если он вдруг проснется от кошмара. Например, таким как глубокое дыхание и визуализация (попросите ребенка представить, что его легкие – это шарик, который нужно сначала надуть, а потом отпустить).

*Дайте ребенку мягкую игрушку в качестве друга, помощника и как напоминание, что он в безопасности. Пусть ребенок сжимает или гладит игрушку, когда ему страшно. Он может приговаривать: "Моя мягкая игрушка – настоящая, а чудовища – нет".

*Спросите у ребенка, что поможет ему чувствовать себя в безопасности: ночник? открытая дверь?

*Предложите ребенку нарисовать монстра, который его пугает ночью, а затем пририсовать монстру смешные усы или уши или то, что кажется ребенку веселым.

*Найдите время и нарисуйте вместе что-то глупое или нереальное, а затем спросите ребенка, видел ли он такую сумасшедшую картину в действительности.

* Поделитесь с ребенком, что раньше вы тоже боялись, но справились и что помогло вам.

*Поиграйте с ребенком в монстров, а потом повеселитесь. Используйте маски или костюмы, чтобы игра казалась более правдоподобной. Юмор и смех – хорошие помощники в преодолении страха.

Обычно двух недель хватает, чтобы ребенок с помощью продуманных действий родителя избавился от страха. Если же страх сохраняется более полугода, следует обращаться за помощью к специалистам – психологам.

Узнать больше о правилах помощи ребенку, когда у него страхи можно здесь.

-2