Каждый из нас по-разному знакомился с ним. Это и расцарапанное личико, и полусладкий компот в детском саду, и крепкая метаноловая настойка с приятным и терпким названием "Боярышник".
Боярышник — это большой кустарник (или небольшое деревце), который ареалом охватывает всю территорию Европы, произрастая в зарослях на окраинах лесов. Садоводы южных широт нередко имеют по 1-2 неприхотливых в уходе деревьев.
Боярышник — выносливый атлет мира растений. Устойчив к тени, морозам и засухе. Растет медленно, ведь этому марафону некуда торопиться: пройдет около 350-400 лет, прежде чем он организует свой уход в мир иной.
Боярышник — сокровище для хозяек: из него изготавливают всё, начиная с чаёв и компотов и заканчивая красками для тканей и настоек "народной медицины".
Особое значение имеют плоды боярышника. Ежегодное плодоношение начинается с 10 лет (возраст полового созревания). Период цветения и формирования плодов заканчивается к августу, а сбор их начинается с первыми заморозками. Настойками из плодов притупляют повышенную функцию щитовидной железы, приступы эпилепсии и пмс. А кору применяют как вяжущее средство при поносе.
Установлено, что всего 100г плодов содержат:
280% суточной нормы бета-каротина,
258% витамина А,
100% витамина С,
13% витамина Е.
Помимо этого, в плодах содержатся пектины, органические кислоты и дубильные вещества, придающие им кислый вкус.
_____________________________
Такие дела, дорогие мои растениефилы. А если всё-таки интересна алкогольная часть истории, то пишите в комментариях - сделаем пост и про нее тоже.
Ваша Книга Растений.