Найти тему
Записки с тёмной стороны

Со стороны не виднее

Есть такое расхожее мнение, что человек не в состоянии объективно оценить себя, свои действия, ресурсы, способности и прочее, а вот со стороны виднее. Многие верят, что объективной может быть только внешняя, а никак не самооценка.

Некоторые даже не могут принять ни одного серьёзного решения без стороннего мнения, будучи уверенными, что со стороны всегда виднее.

И здесь мне вспоминается моя любимая аналогия про жёлтый треугольник. Это когда ты максимально точно и полно описываешь чёрный квадрат, а кто-то искренне хвалит твою речь, заявляя, что ещё ни разу не встречал такого хорошего описания жёлтого треугольника.

«Или пишешь ты о котиках. Много хорошего, доброго, светлого, о своей любви к этим пушистым созданиям. И средь восхвалений есть фраза о том, что единственное, что ты не любишь в котиках, это их привычку запрыгивать к тебе на колени, когда ты только-только надела новые колготки. Запрыгивать и, играючи, чуть выпускать коготки. И вот под текстом появляется некто с гневной речью: «Ну и тварь же ты! Как можно ненавидеть котиков?! Колготок она пожалела».
Или пишешь, как выглядит наша планета из космоса. И в крошечном абзаце, говоришь, мол люди, которые считают, что Земля плоская, приводят обычно приводят такие-то аргументы. А в комментариях волна негодования: «В смысле Земля плоская?! Автор, ты идиот? Чтоб тебе шмякнуться с края Земли!»
А может, пишешь о том, что не стоит слушать никаких сетевых авторов, а нужно прежде всего слушать себя. И наконец, прилетает хвалебный отзыв: «Вы так точно и верно написали. Я соглашаюсь и поддерживаю. С этого момента я буду прежде всего слушать Вас». Упс!»

Это мои любимые примеры про тексты. По-моему, отлично показано, что к чему.

Ещё у меня есть любимая цитата, которую я уже пару раз приводила здесь.

На самом деле, это работает не только в отношении текстов. Оно работает везде.

Стороннее мнение — это проекция того, кто оценивает. Даже ему непонятно, как правило, что он там на вас спроецировал.

И это вовсе не про глупость других. Просто у каждого свой опыт, свои особенности восприятия, свой угол обзора, позволяющий увидеть одно и не заметить другое...

К чему это всё? К тому, что со стороны не виднее. И к тому, что опираться только на чужое мнение, даже если оно экспертное, не только бесполезно, а ещё и вредно. (Разные эксперты одного уровня, кстати, вполне могут выдавать противоположные оценки).

Как минимум, человек, чья оценка берётся за ориентир, должен иметь схожие ценности и заработать лимит доверия. Как минимум, нужно соотносить внешнюю оценку с внутренней, отмечая сопротивление чужому мнению или наоборот — нежелание оценивать самостоятельно.

А главное, стоит очень бдительно относиться к тем, кто убеждает в том, что со стороны виднее. И к себе тоже бдительно, когда хочется убедить другого, угу.

-2