Турция для советских граждан была страной далекой и малоизвестной. Туристы туда не ездили, да и сам туризм в СССР был весьма ограничен. Заграницу отправлялись небольшими группами после согласования каждого в месткоме и, в основном, в страны социалистического содружества. Выбор капстран для туристической поездки был небольшим и Турция в этот список не входила.
Ситуация в корне изменилась, когда в стране рухнул железный занавес и упростились правила выезда за границу. Наш южный сосед – Турция в одночасье стала главной здравницей российских граждан. Мало сейчас найдется тех, кто не побывал здесь и не отдохнул на курортах турецкого средиземноморья. Общаясь с местными гражданами, у россиян сложился образ некого турка. Какой он на наш взгляд? Ведь самое интересное в стране это её люди. Сделаем краткий обзор мнений на этот счет.
Начнем с внешности
Внешний облик турок очень разнообразный. Здесь, наряду со жгучими брюнетами с карими глазами, можно встретить голубоглазых блондинов и даже рыжеволосых. Дело в том, что все они считаются турками, хотя, если поскрести любого, то окажется что он с примесью славянской крови, а то вообще грек, черкес или еврей.
Что бросается в глаза, так это турецкие мужчины – все красавцы, как на подбор. Женщины по своей внешности им сильно уступают. Так же как и на Кавказе или в большинстве стран этого региона.
Перейдем к характеру турок
Он во многом противоречив, поскольку совмещает черты восточного и западного индивидуума. Национальная гордость турка сочетается с комплексом его неполноценности. Как мусульманин, он считает себя выше европейца, но едет в туже Германию на черновую поденную работу.
Для турка очень важно, чтобы ему доверяли. Это накладывает на него некое моральное обязательство. Тем не менее, верность сказанному слову во многом зависит от «пожелания Аллаха». На это легко списать халатность, нерасторопность и непунктуальность турок. Они и в современную эпоху считают, что «в спешное дело черт вмешивается». У них совершенно отсутствует чувство времени. Опаздывать – это их национальная черта характера. Если турок бьет себя в грудь, обещая завтра непременно выполнить вашу просьбу, то понимать его надо с оговоркой – «может быть завтра».
Несколько слов о темпераменте турок. Он, как у всех южных народов, горячий. Однако религия и нелегкая жизнь приглушила его. К примеру, турки не похожи на активно жестикулирующих итальянцев.
Тем не менее, в драматических ситуациях их темперамент может вырваться наружу. И тогда мало никому не покажется. Примером может послужить потасовки в турецком парламенте, возникающие из-за одного неосторожного слова оппонента из конкурирующей партии.
Для любого турка характерна любовь к юмору и самокритика. Их карикатура и сатира считаются лучшей в Европе. Однако иностранцу лучше не критиковать Турцию. Неосторожное слово может их моментально обидеть.
Русскому, взглядом со стороны, бросается вежливое общение турок между собой. Даже в уличной толпе они предупредительны друг к другу. Никогда не полезут напролом, и не будут толкаться. Если ненароком турок заденет кого-нибудь плечом, то тут же вежливо извинится. Если в небольшом городе на дороге случилось мелкая авария, то проблема эта решается быстро с помощью взаимных уступок, без шума и ругани.
Турки никуда не торопятся. Если на узкой улочке Стамбула водитель, застопорив движение, остановился, чтобы выпить стаканчик чая, который ему принес прямо в автомобиль официант из ближайшей чайной, то все стоящие сзади будут ждать, когда закончится эта чайная процедура. На тех же нерегулируемых перекрестках водители будут проезжать их поочередно. Нарушителя этих правил могут просто побить.
Турки отличные предприниматели
Для них открыть свое предприятие и быть успешным бизнесменом очень престижно. У бизнесмена-турка торговая ментальность. Приобретенную недвижимость и производственные мощности он не пускает на развитие своего дела, а ждет, когда их можно будет выгодно продать. Он подвижен как ртуть, раскладывает яйца в разные корзины и способен мгновенно перестроить свою компанию.
Какие они турки на самом деле?
Они уже давно не азиаты, но и европейцами их назвать тоже нельзя. По нравам, культуре, образу жизни и мировоззрению современные турки находятся где-то посередине. Нация эта молодая, быстро развивающаяся. Отставание Турции от Европы быстро сокращается.