Легенды о небесных кораблях имеются у множества народов, но ни к одному из этих преданий нет такого отношения, как к индийским сказаниям о виманах. В переводе с санскрита слово विमान -- vimāna -- имеет много значений: "измеряющий, обходящий", второе значение -- "семиэтажный дворец", третье -- "небесная колесница", летательный аппарат. "Виманами" также называли дворцы небожителей.
Аппарат, к слову, может выглядеть по-разному: как колесница, либо как летучий корабль, или летающий дворец (именно такова вимана Раваны -- Пушпака). Вимана, приписываемая легендами царю Шальве, и вовсе являет собой некий летающий город. Но если у ковров-самолетов, ступы Бабы Яги или Лапуты из романа о Гулливере никто не ищет реальных прототипов, при упоминании виман все меняется.
В 1875 году в одном из храмов Индии был обнаружен трактат «Виманика Шастра», написанный Бхарадваджи Мудрым в IV веке до н. э. на основе еще более ранних текстов. Перед глазами удивленных ученых предстали подробные описания странных летательных аппаратов древности, напоминающих по своим техническим характеристикам современные НЛО. (с) предисловие к русскому изданию "Виманика-шастры"
Откуда же это чудо взялось? Вот что нам повествует "Википедия":
Пандит Суббарайя Шастри (он же Шастриджи; 1866—1940) был мистиком из Анекала. По словам британского исследователя Г. Р. Джосьера, Шастри получил необычный духовный опыт, описанный Джосьером как "получение знаний оккультным способом" (напр, телепатия) (с) Википедия
Проще говоря, со слов Г.Р. Джосьера, древний мудрец Бхарадваджа надиктовал текст в стихах медиуму, а тот, в свою очередь, своему ученику Венкатачале Шарме, который и записал. Длился процесс с 1900 по 1923 год. Текст был сохранен приемным сыном Шастриджи Венкатарамой Шастри.
Так откуда же всплыл сенсационный трактат -- из древнего храма или из-под пера контактера?
В действительности -- ни первое, и ни второе. Сам Суббарайя Шастриджи утверждал, что повстречал святого духовного учителя, именуемого им Гуруджи Махараджей, который исцелил его, умиравшего от оспы, а затем преподал спасенному ученику несколько шастр, в том числе "Виманика-шастру". То есть ни о неожиданном обнаружении древнего трактата в некоем храме, ни о -- спаси Шива! -- древнем мудреце Бхарадвадже, диктующем стихи сквозь тьмы и тьмы веков, речь не идет. Вообще идея с Бхарадваджей, как я подозреваю, на совести переводчика -- англичанина Г.Р.Джосьера. Ибо идеально вписывается в свойственное началу XX века общеевропейское помешательство на мистике, медиумах, тайнах древних рас, прорицаниях, вопрошании духов и прочем тому подобном столоверчении (не будем, впрочем, осуждать предков... учитывая численность восторженной аудитории канала РЕН-TV в наши дни).
А что говорят на этот счет сами индусы?
В 1974 году группа ученых: Х.С. Мукунда, С.М. Дешпанде и Х.Р. Нагендра от департамента авиатехники, и А. Прабху и Р. Говиндараджу от инженерно-механического факультета Индийского научного института в Бангалоре исследовали Виманика-шастру, дав свое заключение.
Для начала ими были найдены непосредственные участники событий -- Венкатечала Шарма и Венкатерама Шастри, -- с чьих слов и выяснилось, что Шастриджи действительно озвучивал шлоки в состоянии "вдохновения", но никогда не утверждал, будто ему их телепатически диктовал Бхарадваджа. Попытки сделать модели виман по описаниям "Виманика-шастры" действительно были предприняты. Ни одна не полетела. Так что если вы где-то слышали об успехе в таком начинании -- это фейк.
Лингвистический анализ текста привел к выводу, что текст написан на позднем санскрите, а структуру ведического санскрита имеют всего несколько слов, и то, видимо, случайно. Что же касается технической стороны дела, вот что пишут исследователи:
Автор – кто бы он ни был – демонстрирует полное отсутствие понимания динамики полёта аппарата тяжелее воздуха... Ни один из них не способен летать; геометрия у них с точки зрения аэродинамики невообразимо ужасна, а принципы движения скорее мешают, чем помогают полёту.
Текст и рисунки не коррелируют друг с другом даже тематически. Рисунки определённо указывают на знание современной техники. Это можно объяснить тем, что Шри Элаппа, который выполнил эти рисунки, работал в местном машиностроительном колледже и, следовательно, знал названия и владел подробной информацией о некоторых технических устройствах.
С уверенностью можно утверждать, что из обсуждения должны быть исключены рисунки, а текст в его нынешнем виде неполон, неоднозначен и во многих местах неправилен. Большое количество шлок посвящено металлургии и другим материальным аспектам... Тем не менее, описание материалов и способов их использования в тексте с практической точки зрения не имеет смысла. (с) Критическое исследование «Виманика шастры»
Дерзну добавить от себя, что "невообразимо ужасна" там не только геометрия. К примеру, кто-нибудь из моих читателей может представить себе самолет, летящий в направлении собственной реактивной струи? Вот и я не могу, а Сундара-вимана, по утверждению знаменитого трактата, именно так и летает, плюя на физику. И -- да, заправлять ее надлежит ртутью, смешанной со слоновьей мочой (Василий Алибабаевич, разводивший уриной осла горючее на бензоколонке, и не знал, что постиг мудрость предков)... Не менее трогателен совет накрывать Трипура-виману (она на чертеже справа) во время полета водонепроницаемой тканью, чтобы не отсырела. Высочайшие технологии герметизации гидросамолета, что тут скажешь!
Но вот справедливости ради: как фантаст начала XX века автор, кем бы он ни был, просто гений. Индийский Жюль Верн, не меньше. Несмотря на все недочеты, очевидные нашему веку, когда летательные аппараты тяжелее воздуха стали обыденностью, размах его фантазии восхищает. Тут и борьба со стихиями, и различные опасности от вихрей и излучений, и воздушные сражения:
Когда в поле зрения появляется вражеский летательный аппарат, то поворотом переключателя силового центра, расположенного в центральном отсеке виманы, создается атмосферная волна, которая распространяется со скоростью 4087 оборотов в час, и сотрясает летательный аппарат врага. (с) Виманика-шастра
Согласно Шаунаке, в небе существует пять слоев, которые называются Rekhaapathha, Mandala, Kakshya, Shakti, и Kendra. В этих пяти атмосферных слоях существует 519800 воздушных путей, которыми виманы путешествуют по Семи Локам, или мирам, известным как Bhooloka, Bhuvarloka, Suvarloka, Maholoka, Janoloka, Tapoloka и Satyaloka. (с) Виманика-шастра
Каково? Хоть сейчас в "Звездные Войны".
Возможно, мне укажут, что виманы упоминаются не только в "Виманика-шастре"... Должна признаться, я категорически не согласна с распространенным в наши дни утверждением, что древние "не могли" сочинять фантастику. Все они прекрасно могли, достаточно почитать старинную литературу, чтобы убедиться, что с воображением у людей во все века был полный порядок. Более того: видя дворец, колесницу или корабль, не надо сильно напрягаться, чтобы вообразить их летящими (кстати, чтобы представить дворец в небесах, и воображения не надо: миража хватит). Что ж говорить о Шастиджи, жившем в те времена, когда аэронавтика уже сделала первые шаги.
Проблема возникает, когда автор пытается объяснить, из чего состоит и как сделано то, что он описывает, потому что опыт немедля возвращает его туда, куда может возвратить неграмотного (а до встречи со своим Гуруджи он даже писать и читать не умел) индуса начала XX века, а именно -- в деревенскую кузницу. И нам начинают подробно повествовать, как детали множества (!) военных, пассажирских и торговых виман отливаются вручную с помощью тиглей и форм-"янтр", а потом это чудо высоких технологий собирается там же. На коленке.
Уже из этого очевидно, что к "древним цивилизациям, владеющим высочайшими технологиями" трактат не имеет никакого отношения -- высокотехнологичные цивилизации для создания самолетов предпочитают строить заводы и конструкторские бюро. И любой представитель развитой технической цивилизации, решив рассказать несведущим, как делают самолет, с организации завода со всеми производственными цепочками бы и начал (мастеровитых попаданцев, лепящих все что угодно именно на коленке в деревенской кузнице, оставим там, где им место -- в фантастических романах).
Но если у кого-то остались сомнения, давайте посмотрим, как же создаются совершенные приборы, которых нашей упадочной кали-южной цивилизации, конечно же, не повторить...
Нужно взять две 2 satva, 2 части shundilaka, 1 часть орлиных костей, 5 частей ртути, 2 части когтей sinchoranee, 6 частей слюды, 5 частей свинцового сурика, 8 частей поташа из золы растений, 18 частей глаз рыбы sowmyaka, одна часть раскаленных углей, 8 частей змеиной кожи, 3 части глазного пигмента, 6 частей maatruunna, 10 частей гранитного песка, 8 частей солей, 4 части свинца, 2 части минерала «морская пенка», 3 части кожи белошеего орла, 4 части бамбуковой соли, 5 частей коры белого бочечного дерева. Все эти ингредиенты нужно очистить, взвесить, затем поместить в тигель с горлышком в виде клюва, тигель поставить в печь chandodara и нагреть до 800 градусов. Когда содержимое превратиться в жидкость, его нужно перелить при помощи воронки в янтру для отливки зеркала, напоминающую ладонь. В результате получится отличное зеркало, воспроизводящее в подробностях все внешние явления. (с) Виманика-шастра
Стесняюсь спросить: а пот повешенного и слезы девственницы ко всем этим рыбьим глазам и орлиным кожам добавить не надо? Вдруг изображение четче станет? Потому что это был, если что, прибор внешнего обзора. Зеркало надо ставить напротив матерчатого (!) экрана, и оно покажет все, что происходит вокруг виманы. Каким образом оно это сделает -- нам понять точно не дано.
А есть "зеркала" и с другими свойствами. Вот это, к примеру, служит для маскировки летящей виманы в небе:
Это зеркало, подобно волшебнику, изменяет облик виманы, придавая ей такой устрашающий вид, что противник от испуга лишается чувств. Как говорят, существует 27 различных обликов, которые может принимать вимана... Это огонь, вода, ветер, гром, молния, дым, скорпион, медведь, лев, тигр и страшные гигантские птицы.
Представила себя самолет, в целях маскировки принимающий вид летящего по небу медведя... Чуть не лишилась чувств. Хотя, справедливости ради, подобное и в наши дни увидеть можно...
Ну и под занавес: чтобы сделать страшное оружие, чей луч плавит все на своем пути, не забудьте добавить в состав 6 частей листьев бетеля, 13 частей земли, взятой из муравейника, 3 части оливкового масла, 8 частей шерстяного дерева и 7 частей акации с коричневой корой. Зеркало, которое получится на этот раз, будет обладать свойствами гиперболоида инженера Гарина.
Возможно, кто-то мне сейчас скажет, что, мол, земля из муравейника, змеиные кожи и прочее подобное могли содержать некие нужные химические вещества... Не спорю, могли, вот только высокотехнологичным цивилизациям свойственно знать, какие именно химические вещества нужны, выделять их и добавлять в нужном количестве, а не замешивать в расплав кучи мусора, считая их "частями", и это при внушающей изумление индийской системе мер, знавшей размерность и для атома, и для Вселенной!
Кому как, а мне все эти "ведические откровения" напоминают суету монаха Беше с его "Домом премудрого цыпленка", где должно было возникнуть "философское яйцо", но почему-то никак не возникало.
* * *
Ну и что же в итоге? Не было никаких виман? Знаете, а я, пожалуй, не стану этого однозначно утверждать, хотя "Виманика-шастра", как можно убедиться, явно не о них. Но откуда же тогда взялись в тех же индийских легендах поэтические описания полетов "воздушных колесниц", которые, по словам индолога Б. Захарьина: "поражают точностью чисто технических деталей, доступных, казалось бы, лишь современному пилоту!" (как мягкое приземление колесницы Душьянты), и такие красочные картины земли с высоты птичьего полета?
Взгляни, о дева со стройным станом, вот река Ганга, в течение которой вторгаются волны Ямуны; здесь она выглядит как ожерелье из жемчугов, чередующихся с затмевающими их изумрудами, там — как гирлянда, в которой белые лотосы сплетаются с голубыми; в одном месте она — как вереница лебедей, стремящихся к озеру Манаса вперемешку со стаей серокрылых гусей, в другом — как поверхность пола сандалового дерева с узором из листьев, выложенным черным алоэ; там она — как дорожка лунного света, испещренная тенями, там — как белое облако осенью, сквозь которое просвечивает синее небо; а в некоторых местах она подобна телу Шивы, умащенному золою и обвитому черными змеями. (с) Калидаса, "Род Рагху"
Ну так для всего этого не нужны космические корабли, и самолеты тоже! Сами описания полетов Рамы с Ситой или Душьянты у Калидасы, кстати, наводят на мысли отнюдь не о ракетах (ну не летают ни самолеты, ни космические корабли с распахнутыми иллюминаторами, а уж руки в окно высовывать тем более никому не посоветуешь), они больше подходят другому замечательному человеческому изобретению. Почему бы знаменитой Пушпаке не выглядеть на деле как-нибудь примерно так:
Монгольфьер из шелка, поднимающийся за счет горячего воздуха. И украшать можно хоть цветами, хоть драгоценностями, и выглядеть будет так, что богам впору. Можно стоять в гондоле и махать рукой облакам, как Сита, или любоваться священной Гангой, текущей внизу, как Рама. И даже для тех времен -- ничего принципиально технически невозможного! Были бы воображение и дерзновение, а у мастера Вишвакармана их было достаточно. Уж для воздушного шара -- точно.
PS. Кстати, идея монгольфьера даже не моя. Ее подал мне один из читателей, чей ролик на эту тему можно видеть тут.