В качестве примера могу привести две истории. Была у меня подруга, с которой мы дружили со школьной скамьи и вот как то я ей рассказала, что была немного влюблена в её брата и откровенно говоря побаивалась его.
Побаивалась, потому что он по хамски относился. Открывал дверь и окидывая взглядом говорил:"А, это ты притащилась..." Ну или еще что-то в этом роде. Он был старше нас лет на пять и считал себя очень взрослым, ну и симпатичным. Ну было и было, это не давало права подруге упоминать об этой "влюбленности" годами, причем к месту и не к месту. Ну ладно, она то по жизни была "с особенностями", но как мог близкий и родной по крови человек сказать моему мужу, что у меня был роман с таким то человеком, с которым мы максимум здоровались?
Ну, а если бы вдруг и было, неужели надо трепать об этом языком направо и налево? Кинуться отстаивать истину, так будут либо слёзы, либо обвинения. Обратиться к тому человеку - он покрутит пальцем у виска. Почему же я сижу и "обтекаю"? Ладно "подруга", потерпела несколько лет её заскоки и вычеркнула разом, а как с роднёй быть?
Постороннего человека можно напугать судом, заставить взять свои слова обратно, извиниться, но близкие люди наносят нам больший моральный урон, чем кто-либо другой.
Был у меня случай с сослуживцами, которые "фантазировали" насчет меня и моего коллеги, причем так увлеклись в фантазиях, что зашли слишком далеко. Благо это услышали другие и сделав замечание сослуживцам передали мне информацию в полном объеме. Закончилась эта история тем, что оба мужика покаялись и обещали более даже не смотреть в мою сторону, не то чтобы придумывать и обсуждать гадости.
И хорошо, что это так закончилось, потому что я была молодая и симпатичная, вот мне не хватало только, чтобы поползли слухи "по-деревне".
Правильно раньше делали, что обрывали такие разговоры словами:"А ты что, свечку держал/ла?"
Пожалуй и в нынешнее время полезно эту фразу вспомнить, а то больно много фантазеров развелось.