Найти в Дзене
LUDING

Голландская храбрость и флотская крепость: краткий гид по джину

Оглавление

Увлекательная история напитка от бренд-амбассадора L-Spirits Романа Табакова

Джин можно сравнить с парфюмом: труд мастера, составляющего ароматическую композицию из ботаникалов похож на работу парфюмера, создающего новый аромат Chanel. Грамотно извлечь ароматы из всех ингредиентов и собрать из них композицию, легкую и ароматную – настоящее искусство. Сегодня джин так популярен, что за его создание взялись даже такие консерваторы как французские коньячные дома или производители виски в Шотландии. 

Бренд-амбассадор проекта L-Spirits Роман Табаков предлагает совершить увлекательное путешествие в историю джина и рассказывает, какие коктейли готовит сам на его основе.

Лекарство от бессонницы

Авторство джина приписывают Франциску Сильвиусу, физиологу и анатому Лейденского университета, который в середине XVII века в результате долгих поисков смог приготовить, как ему тогда показалось, действенное и безопасное лекарство против страха и бессонницы. Однако в этой истории множество нестыковок: в разных источниках Франциск предстает то аптекарем, то профессором университета, а разброс между предполагаемыми датами изобретения джина составляет около 80 лет. Предлагаю считать это просто красивой легендой, а самого Сильвиуса – собирательным образом людей, которые внесли свой вклад в появление джина.

«Предком» джина принято называть традиционный голландский напиток женевер, что в переводе означает «можжевеловый». Это дистиллят из соложенного ячменя крепостью от 30 до 48%, ароматизированный можжевельником. Бытует мнение, что англичане познакомились с женевером во время Тридцатилетней войны в начале XVII века, где они сражались на одной стороне с голландцами. По легенде, солдаты британской армии заметили, что нидерландцы перед боем выпивают какой-то неведомый напиток и впадают в состояние бравой отваги и бесстрашия. Так женевер получил свое прозвище «голландская храбрость». Вернувшись домой, английские военные стали требовать похожий напиток, и с этого в Британии началось производство джина: нидерландское jenever со временем сократилось до лаконичного gin.

Джиновый бум

-2

В конце XVII века популяризации джина способствовало воцарение на английском престоле Вильгельма III Оранского, голландца по происхождению. Во время его правления официальным напитком при дворе стал голландский женевер – дань уважения корням монарха. Кроме того, Вильгельм повысил пошлины на ввоз в Великобританию виноградного бренди из Испании и Франции и одновременно упростил получение лицензии на производство зернового спирта и джина, чтобы поддержать местных производителей. Все это дало толчок к «джиновому буму».

В это время джин был преимущественно напитком бедноты и простолюдинов: его производили в каждом пятом доме Лондона, пили сами и продавали всем желающим. В те времена это был самый дешевый спирт, в который добавляли пряности, специи и иногда сахар для смягчения вкуса и ароматики. Никто, не занимался улучшением качества джина и не думал о разнообразии. Характерная вывеска, красовавшаяся над входом многих британских таверн сообщала: «Мы обещаем сделать вас пьяными за пенни и мертвецки пьяными – за пенс».

Из таверны в высшее общество

-3

В 1736 году власти решили принять меры и издали так называемый «Джиновый акт», повысивший стоимость лицензии на производство и превративший джин в непомерно дорогой напиток. Низшие слои общества восприняли это как личное оскорбление: в некоторых частях Лондона начали вспыхивать так называемые «джиновые бунты». Для них джин был не только способом сбежать от реальности, но и источником дохода, а теперь лицензию позволить себе могли не все. Это привело к росту нелегальных производств джина. В результате ситуацию с пьянством «Джиновый акт» не исправил, а качество джина упало еще сильнее. 

В конце XVIII века предприниматели, наконец, взялись за джин всерьез. Примерно в это время появилась категория London Dry Gin. Новый джин не имел ничего общего с подпольным домашним, напитком стали интересоваться представителей среднего и высшего класса. А уже к середине следующего столетия джин превратился в любимый напиток элиты, с многочисленными марками, разнообразием стилей на любой вкус и соответствующей ценой, которая сделала его недоступным простым смертным.

London Dry Gin

-4

Сегодня London Dry Gin стал классикой. Для его производства используют только спирт высшей степени очистки, чаще всего произведенный из пшеницы. Хотя сырьем могут служить и другие зерновые, сахарный тростник, виноград и пр. В лондонском сухом джине нет красителей, эссенций и искусственных ароматизаторов: только натуральные ботаникалы.

Ароматизируют джин по-разному. Кто-то настаивает ароматические ботаникалы на спирут и проводит с ними последующую дистилляцию. Кто-то пропускают пары спирта через «джин-корзину» – натуральные компоненты размещаются  на пути следования паров спирта до их конденсации. После завершения дистилляции производителям запрещено добавлять ароматические и красящие компоненты, а также сахар.

Минимальная крепость для напитков категории  London Dry Gin составляет 37,5%. Ярким примером этого стиля является шотландский джин Darnley's Original. В его составе всего шесть ботаникалов: классические ягоды можжевельника, цедра цитрусовых, корень дягиля, кориандра и фиалки и цветы бузины. В итоге получился легкий, приятный, можно сказать, «летний» джин с ярко выраженными цитрусовыми и цветочными нотками.

Цветущая сакура и Navy Strength

-5

Но и за пределами категориии London Dry Gin можно найти много интересных высококлассных джинов. Например, голландский джин Hanami состоит из 10 ботаникалов (можжевельник, кориандр, корень дудника, перечная мята, цедра апельсина, фенхель, тмин, мускатный орех, сакура). Девять из них дистиллируются отдельно, а десятый – настой цветов японской вишни – добавляется в недистиллированном виде, чтобы не разрушить высокой температурой легкую цветочную ароматику.

Некоторые производители экспериментируют с выдержкой бочках. Такие образцы большая редкость. Бельгийский джин Filliers 28 Barrel Aged около 4 месяцев выдерживается в бочке из-под коньяка. Это дополняет ароматику джина коньячными нотками, при это не перенасыщая танинами. Очень любопытный образец!

Помимо distilled gin, который ароматизируются в основном путем дистилляции, существует категория compound gin, когда ботаникалы настаиваются на спирту. Так производят Ableforth's Bathtub Gin. В качестве основы используется уже готовый джин, который дополнительно настаивают на можжевельнике, цедре апельсина, кардамоне, гвоздике, семенах кориандра, коре кассии. Это позволяет создать более комплексный джин с яркой ароматикой и слегка соломенным цветом.

Также встречаются джины с пометкой Navy Strength: «флотская крепость» подразумевает содержание алкоголя не менее 57%. Раньше в трюмах кораблей бочки с алкоголем стояли рядом с пороховыми бочками. При крепости свыше 57% даже если алкоголь попадет в порох, тот будет воспламеняться и не утратит своей функциональности.

Коктейльная вечеринка

Джин – популярная основа для коктейлей, и здесь важно учитывать особенности самого напитка с точки зрения сочетаемости с другими компонентами. Сложно придумать более удачный микс, чем джин с тоником. Секрет прост: многие компоненты джина используются для производства тоника.

Dry Martini. Коктейль представляет собой смесь сухого вермута и сухого джина в пропорции 1:4 или даже 1:8. Здесь качество джина играет ключевую роль. Мне нравится готовить его с  Filliers Dry Gin 28 Classic. Главное правило здесь: легкий коктейль = легкий джин.

Negroni. Еще один классический коктейль на основе джин и вермута, только на этот раз сладкого, с добавлением биттера. Он отличается довольно насыщенным вкусом, поэтому я предпочитаю брать за основу американский джин Hixson или эстонский Mohn. Да, в Эстонии тоже делают джин! Для производства использует молодой и зрелый можжевельник, цветы мака, корицу, цедру апельсина, кардамон, дудник, корень фиалки и ржаной спирт. Он не такой легкий и нейтральный как пшеничный, крепость составляет 45%, но для Negroni – как раз то, что нужно!

French 75. В традиционной версии микс готовят на основе джина, шампанского и лимонного сока. И для этого, и для других кисло-сладкий коктейлей вроде White Lady прекрасно подходит Darnley's Original: кориандр и цедра лимона дают яркие цитрусовые ароматы, а цветы бузины прекрасно дополняют композицию. 

Больше статей о напитках со всего мира читайте на https://l-wine.ru/.