Летом 2018 года у меня длительных поездок не было.Однако выдался случай съездить в Турочак по делам.
Дела планировалось разрешить к первой половине дня.Затем я воспользовался случаем заглянуть на реку Лебедь.
Итак.Река Лебедь.
Река Лебедь протекает по Турочакскому району Республики Алтай. Она считается самым крупным притоком второй по величине реки в республике — Бия. Река Лебедь впадает в Бию немного севернее села Турочак. А берет свое начало на Абаканском хребте где граничат Республика Алтай и Хакассия. Общая протяженность реки составляет порядка 172 км
Во времена революции река Лебедь была довольно важным транспортной артерией деревень,которые располагались на ее берегах.Известно,что до 1992 года по ней сплавляли лес.
Помимо всего прочего, на реке Лебедь с давних пор ведется добыча золота. Которая по данным археологов началась здесь ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Остатки следов золотодобытчиков в виде отвалов до наших дней, местами сохранились в пойме реки. И относительно не давно на реке были найдены несколько самородков, вес самого крупного из них составил без малого 3 килограмма.
Что еще интересного-река имеет довольно спокойное течение,в отличие от многих рек Горного Алтая.Летом температура воды довольно комфортная для купания-19-20 гр.Бывает и до +25-28 доходит.
Рыбаков на реке хватает,порыбачить можно,хотя я и не сильно осведомлен об этом,только со слов знакомых.
..Заехать на берег реки я решился напрямую через Турочак.В центре повернул направо и поехал в сторону Кемеровской области.Точно помню,что на берегу расположен летний лагерь.
Доехал.Расположился.Вот что представляла из себя река летом:
Было жарко, вода сильно илистая,однако берега этой реки довольно красивые,посмотрите,какие каменистые изваяния обрамляют берега этой реки!
Побродил по берегу реки.Народу было мало,несмотря на середину лета.Я размышлял,куда бы еще податься.Мысли есть конечно,но..
..Вскоре я уехал.Однако воспоминание об этом месте у меня осталось положительное