Найти тему
Николай Кулаков

Голуби на войне. Как использовали этих птиц в армиях мира разных времен и народов?

Голубь в мировой культуре привычно ассоциируется с символом кротости, любви. Но полководцы с древних времен приспособили эту "птицу мира" для войны. Самое, пожалуй, зловещее использование голубей находим в древних русских летописях. в известии о мести княгини Ольги древлянам. Княгиня приказала привязать к голубям тлеющие труты и запустить птиц в город врагов-древлян. Так и был испепелен непокорный княгине град.

Голубиная почта была придумана еще за несколько тысяч лет до начала нашей эры. В Древнем Египте для военных нужд разводили специальную породу быстрых почтовых голубей, которых использовали для передачи донесений и управления войсками. В египетских крепостях существовали голубятни, в которых держали птиц фараоновой почты, для посылки секретных данных о наблюдениях за врагом. Практику египтян переняли греки и римляне. Военных привлекала большая скорость доставки почты. Голубь может преодолевать сотню километров, прекрасно ориентируясь на местности днем и ночью. Правда, птица может стать жертвой ястребов и других хищников.

Голубиная почта в армии Франции. Первая мировая война

Новая эпоха голубиной почты началась в новое время. Наполеоновские войны ознаменовались не только внедрением телеграфа, курьерской службы, но улучшением почты голубиной. В 19 веке в английской и прусской армиях были сформированы специальные почтовые роты, в которых и "служили" военные голуби. Британцы даже за большие заслуги присвоили звание полковника почтовому голубю №888. Интересно, что французский почтовый голубь Шер Ами (фр. —«дорогой друг») был награжден почетной боевой наградой — Военным крестом.

-2

Военные орнитологи за работой.

В 1870—1871 годах шла ожесточенная франко-прусская война. Немцы осаждали Париж. У горожан не было иного способа передать за кольцо осаждающих известия, кроме как голубиной почтой. Именно тогда в Париже был даже создан «голубиный почтамт» — читальный зал, в котором расшифровывались письма, доставленные голубями. Депеши помещались водонепроницаемые капсулы, которые прикреплялись к оперению или лапке голубя. За большие заслуги при обороне Парижа от пруссаков парижане поставили голубю памятник.

-3

Голуби в Красной армии

В конце 19 века голубятни рассматривались всерьез как военные объекты. Частные голубятни также были обязаны в случае войны передавать своих голубей специалистам военного ведомства. Голуби на войне действовали не хуже настоящих солдат-разведчиков или связистов.

Под особенный контроль брали голубей и во время второй мировой войны. Причем на всех фронтах и оккупированных территориях. К примеру, осенью 1941 года, когда гитлеровские войска вышли к Москве, советским командованием было издано распоряжение, в котором предписывалось всех голубей, находящихся у частных лиц, сдать в органы милиции. На выполнение распоряжения давалось три дня. Лица, не сдавшие голубей, привлекались к ответственности по законам военного времени.

-4

Голубиная почта в окопах первой мировой войны

В оккупированных вермахтом странах все голуби брались на учет немедленно. За отказ выполнять этот приказ виновных расстреливали или отсылали в концлагеря. Бывало, что голуби спасали советских солдат. Так, в 1941 году отряд советских разведчиков попал в окружение и потерял связь со своей частью. Единственная рация была разбита. Но у бойцов оставался один-единственный сизый голубь под номером 48. Его отправили в полет. Но по пути птица была атакована ястребом. Голубь все же чудом вернулся на станцию и доставил депешу, несмотря на ранение и перебитую лапку.

Всего за годы Великой Отечественной войны почтовыми голубями Красной армии было доставлено более 15000 так называемых голубеграмм. Во многих случаях крылатые курьеры успешно заменяли самые совершенные технические средства связи. 
Источник: https://armflot.ru/traditsii/1544-golubi-na-vojne-kak-ispolzovali-etikh-ptits-v-armiyakh-mira-raznykh-vremen-i-narodov