Найти тему
Записки фотографа

"Забытая Россия". Как Польша остановила мировую революцию. Или разгром Красной армии под Варшавой в 1920 году. Часть 3. Позор.

Пока войска Тухачевского угрожали Варшаве, поляки уже разрабатывали план ликвидации армии Семена Буденного. Именно его "дикая" азиатская дивизия, которая входила в состав Юго-Западного фронта, наводила особых страх на них. И ее разгром остановил бы наступление Красной армии на запад. И этот план сработал, но по другому.

1 конная армия Буденного
1 конная армия Буденного

И невольно "помог" им в этом член Реввоенсовета Иосиф Сталин, который отчаянно хотел освободить Западную Украину и Западную Белоруссию от польских захватчиков. Он гнал армию Буденного На Львов. Но с наскока взять город не удалось. Будённовцы загнали своих лошадей до смерти и сами нуждались в передышке. А в это время...

1 августа 1920 года войска Западного фронта овладели Брестом. Последние солдаты покинули местную крепость ночью. Складывалась реальная угроза Варшаве. Бой за Брест дорого обошелся обеим сторонам конфликта. Потери поляков исчислялись сотнями человек. У РККА погибших оказалось более тысячи. Утрата Бреста ввергла в шоковое состояние Пилсудского. Утвержденный им план удара во фланг войскам Западного фронта РККА был сорван. Польскому командованию требовалось готовить новый план – по обороне на Висле.  Источник- Новая газета. ру.

13 августа части Западного фронта подошли вплотную к варшавским предместьям Яблонне и Праге. Начались уже первые бои за город. Одновременно с ними с севера наступала 4 армия РККА, грозившая тылам польских войск, защищающих Варшаву.
Однако, благодаря радиоперехвату, польское командование узнало о плане совместного удара трех армии 14 августа и предприняло отчаянное контрнаступление.
Кавалерия Владислава Сикорского ударила в стык между армиями красных, фронт был растянут сильно, зашла в тыл 4 армии и освободила город Радзымин. В связи с угрозой окружения, 4 армия была вынуждена отойти. Поляки, воодушевленные этой победой, предприняли активное контрнаступление. Угроза Варшаве была снята.

16 августа они ударили в самое слабое место Западного фронта, Мозырскую группу РККА, прорвали фронт и возникла реальная угроза окружения всех красных войск, сосредоточившихся под Варшавой. Началось паническое отступление.

-2

«5-я армия Сикорского, благодаря военным способностям командующего, мужеству и стойкости патриотически настроенных солдат, не только сдержала превосходящие силы красных, но и оттеснила их на восток, — указывается в книге известного белорусского историка Анатолия Грицкевича «Западный фронт РСФСР 1918-1920. Борьба между Россией и Польшей за Белоруссию». - А разгром штаба 4-й красной армии в Цеханове и дезорганизация управления ею сделали невозможным использование Тухачевским этой армии для удара в левое крыло и тыл польских войск на реке Вкра. Наступление польских войск с юга на север продолжалось без особых задержек. К 19 августа дивизии 4-й и 3-й армий этого фронта заняли Дрогичин, Семятиче и Кодень (на левом берегу Буга в 25 км южнее Бреста). Наступление польских войск из-за Вепша заставило командование Западного фронта принять решение об отступлении, но красные армии еще не были разбиты». Источник — Газета.ру.

-3

Потери РККА под Варшавой оказались настолько катастрофическими (25 тысяч погибло, 60 тысяч попало в плен,45 тысяч бежали в Германию), что о продолжении наступления не могло и быть речи.  В результате осенью 1920 года, Советская Россия была вынуждена заключить позорный мирный договор, согласно которому потеряла огромные территории.

Только 20 лет спустя СССР, вернул себе Западную Украину и Западную Белоруссию, благодаря разделу Польши с гитлеровской Германией.

Спасибо за внимание! С уважением, ваш, Владимир Дроздовский!