Вы руки на кухне обжигали? А пальцы резали? Больше чем уверен, да.
До сих пор помню свою первую «производственную травму». Лет так 12-13 было. Пытался поджарить кусок свинины себе и брату. Родителей дома не было. Кусок был замечательным — корейка с тонкой косточкой. И выходил он у меня замечательно — румяный, зажаренный, не пересушенный.
Вот только масла на сковородку налил я щедро. А сноровки в обращении с продуктами тогда еще никакой не было. И вот, переворачивая это кусок очередной раз, я его…уронил. На сковородку, не мимо.
Большой «плюх» в раскаленное масло закончился тем, что оно плеснуло на руку — на костяшки пальцев. Оказались задеты первые фаланги на трех, кажется, пальцах правой руки. В результате, пока брат за обе щеки уплетал обед, я баюкал поврежденную руку, периодически смазывая ее облепиховым маслом, пшикая “ Пантенолом» и засовывая пальцы под струю холодной воды.
Несмотря на то, что ожог и был-то не очень сильным (всего пару волдырей потом появилось), жжение не унималось. Конечно, сейчас многие напишут, что можно и потерпеть, но… Терпеть — удовольствия мало. Да и вообще, если есть средства не терпеть, то почему бы не пользоваться?
Сейчас вы будете смеяться (сам недавно соду ругал), однако напишу: при любом кухонном ожоге проще и эффективнее всего последствия унимает обычная пищевая сода. Если это, конечно не ожог щелочью.
Пар, кипяток, масло — если что-то из этого попало на кожу — немедленно подставляем пострадавшую конечность по струю холодной воды, а потом — накладываем кашицу из холодной воды и соды толстым слоем.
В результате покраснения исчезают, волдырей не появляется, а жжение унимается минут через пятнадцать полностью.
Я долго пытался понять механизм работы соды. Я не верю в то, что она действует обеззараживающее, убивает «свободные радикалы» или создает какую-либо защитную пенку. Подозреваю, это химическая реакция. Но вот какая — мне не понятно.
Довольно долго терзал умные ресурсы, искал хоть какие-то ссылки на исследования, в результате понял: официальная медицина такой способ первой помощи не признает. Я бы и сам не признавал, да только…помогает.
А вот с порезами и «обдирами» от терки справляться так и не научился. Там в ход идет перекись, хрлоргексидин, пластырь и давящие повязки — если порез глубокий.
Так что если у вас есть в заначке чудесный способ излечения порезов — за него буду очень благодарен (как раз сейчас стараюсь пострадавшим пальцем клавиатуру не задевать).