Так получилось, что дед научил внука ремонтировать автомобиль. И управлять им. Учил с раннего детства. Папе было не до этого: у него всегда много работы, а в выходные дни ему непременно нужно с друзьями пива попить. Не до ребенка! Вот дедушка и заменил отца. Я уверен, что мальчишка, когда станет совсем взрослым, этого не забудет. Может, своего сына научит тому же. А про отца вряд ли будет вспоминать.
Или бабушка приучила внучку вязать. Причем очень красиво. А маме некогда. Помните песню? «Я у бабушки живу, я у дедушки живу, мама с папой ходят в гости к нам». Чудесная песня. Современная песня.
Это началось еще в советское время, когда воспитание ребенка стали перекладывать на старые плечи. Сегодня роль бабушки и дедушки возросла вдвое. Потому что мы при капитализме живем. Моя сестра работала бухгалтером в частной фирме. Часы бьют 18 – все сидят и работают. В 19, в 20 и 21 час – работают. Расходятся в десятом, потому что в фирме много работы! А в дни сдачи отчетов в налоговую сидят до глубокой ночи, чтобы в 9 утра снова появиться в бухгалтерии. Заметьте, что там работают молодые женщины, у которых есть дети. Какое воспитание! Какое семейное образование! Если не подчинишься и уйдешь со службы хотя бы в 19 часов, тебя могут уволить!
Вот и получается: я у бабушки живу.
То, о чем я рассказал, очень распространено в крупных городах, в которых люди – ко всему прочему – много времени тратят еще и на дорогу на работу и обратно.
Семья недооценена. Ее влияние ослабевает. Между тем, она основа нравственной культуры.
Очень радуешься, когда видишь, что вся семья едет куда-то в отпуск. Я все чаше слышу, что многие молодые родители с детьми направляются, например, в горный Крым. Там, говорят, есть изумительные пешие маршруты.
Россия всегда была крепка традиционной семейной культурой. Как хочется, чтобы эта традиция живой оставалась.
Подписаться на канал "Георгий Жаркой".