О пятиэтажных "небоскребах" и окружающих их бараках, появившихся на фасаде бывшего посольства ФРГ скульптурах Церетели и о том, как за отдельную квартиру могли назвать "буржуем", вспоминают читатели канала "Московские истории" Борис Гамиловский и Татьяна К.
На улице Климашкина, или на углу, или чуть дальше от Большой Грузинской стоял дом, в котором в коммуналке жила подруга моей бабушки. Мы очень часто ездили к ней в гости. Это была настоящая старая интеллигентка. Знала несколько языков, свободно читала по французски художественную литературу, прекрасно рисовала, в детстве занималась в школе танцев Айседоры Дункан. Познакомила меня с живописью и западной литературой. Очень возмущалась, когда улицу переименовали в Климашкина. А потом, при строительстве посольства (посольство Польши), её переселили в Тёплый Стан, а дом снесли. На память о ней у меня остались старинные настенные часы и иконы.
Климашкина, Климашкина... При всем уважении к памяти Героя Советского союза Алексея Климашкина, погибшего в 1944 году, я называю эту улицу старым названием: Курбатовский переулок. До конца 1950-х на моем Курбатовском переулке до Малой Грузинской было всего два каменных пятиэтажных дома: мой - дом 5/6 и дом напротив, называвшимся домом Нирнзее (архитектор), который до сих пор не могут отреставрировать, восстановить.
Пятиэтажный дом на углу Курбатовского и Новопресненского переулков (нынешний адрес: улица Климашкина, 7/11) построен в 1905-1912 годах братьями Людвигом и Эрнстом Нирнзее при участии инженера Гашинского. Здесь помещалось архитектурное бюро Эрнста Нирнзее, и до строительства его знаменитого дома в Большом Гнездниковском переулке именно дом в Курбатовском называли в Москве домом Нирнзее. (www.gzt.ru)
Школу № 129, находящуюся через забор по адресу Новопресненский переулок давно снесли, поэтому когда-то в одноклассниках никого не мог найти.
Vladimir Ergakov
О школе-восьмилетке №129 Краснопресненского района, Новопресненский пер., дом 6, - здание существует, сейчас в нём, если не ошибаюсь, школа № 1240, подр. №2, в которой и мне посчастливилось учиться: 1-3 классы "А" (1961-1964).
В те годы вокруг наших "небоскрёбов" стояли бараки, из уличных колонок пили, набегавшись в футбол, даже зимой, а хоккей только входил в моду пацанов. На углу Большой Грузинской и Курбатовского стоял деревянный домик, где была моя первая библиотека имени Розы Люксембург, кажется, а далее по Большой Грузинской этой стороны - красивый особняк, где было посольство ФРГ, а позже особняк попал в руки Зураба Церетели, изуродовавшего фасад особняка своими скульптурами, разместив их впереди здания. В скверике напротив особняка стоит небольшой памятник Витязю в тигровой шкуре.
Можно было бы написать гораздо больше о моем Курбатовском, о времени, о школе, чья пионерская дружина носила имя "Молодой гвардии", о моих одноклассниках из бараков. Однажды они, придя ко мне в гости в общую квартиру, назвали меня буржуем потому, что была горячая вода в ванной и потолки под три метра. Наш пятый этаж был надстроен и был высок.
Позволю привести стихотворные строчки, написанные мною: Я Грузины пешком обошел в стужу, зной, по весенней воде талой. Мой Курбатовский был мостком между Большой Грузинской и Малой.
Старый стал. Приезжаю из моего Измайлова на родину, и охватывает меня тоска по прежним временам детства, когда вода была мокрее и трава зеленее.
Еще о Пресне: "На углу Климашкина и Малой Грузинской был деревянный сарай с прилавком - приём стеклотары", "Как мы штурмовали американское посольство, а потом взяли шефство над жившей возле него бабушкой с козой".
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru