Найти тему
Карибы

Русский поэт в джунглях Мезоамерики. Путешествие А. Г. Ротчева

Одним из русских путешественников, посетивших в середине XIX века страны Центральной Америки и Карибского бассейна, был Александр Гаврилович Ротчев (1807 - 1873) - поэт, писатель, журналист.Одним из русских путешественников, посетивших в середине XIX века страны Центральной Америки и Карибского бассейна, был Александр Гаврилович Ротчев (1807 - 1873) - поэт, писатель, журналист.Одним из русских путешественников, посетивших в середине XIX века страны Центральной Америки и Карибского бассейна, был Александр Гаврилович Ротчев (1807 - 1873) - поэт, писатель, журналист.Одним из русских путешественников, посетивших в середине XIX века страны Центральной Америки и Карибского бассейна, был Александр Гаврилович Ротчев (1807 - 1873) - поэт, писатель, журналист.
Ротчев после окончания Московского университета работал Российской Американской компании, где сделал неплохую карьеру, став губернатором Форта Росс в Калифорнии, много путешествовал. В 1848 году несмотря на все его усилия, от своих владений в Калифорнии Россия отказалась.
Вскоре после этого Ротчев отправляется в новые путешествия.
  В 1851 году он прибывает в Панаму. Ротчев вышел на берег в бухте Картахены. Богатство здешних сельско- хозяйственных земель произвело на Ротчева большое впечатление. Край, как он написал в своей публикации, "роскошный", однако по его мнению, всё это не служит его  жителям, а европейцам, которые "ловят рыбу в мутной воде".
  Из Картахены Ротчев отправился дальше в путь, его замысел был изучить Дарьенский перешеек.
  Вначел он по морю добрался в порт Эскосес, а оттуда пешком на север. Во время этого перехода группа Ротчева обнаружила широкую равнину между грядоц Кордильер. Это было важное географическое открытие, так как до тех пор эта гряда считалась сплошной.
  Далее Ротчев дошёл до города Чагрес, где в то время свирепствовала жёлтая лихорадка, поэтому уже спустя два часа после прибытия, путешественник был вынужден отправиться далее. Единственным способом передвижения были индецские пироги, которые перевозили путников по разлившейся реке, заваленной упавшими деревьями.
"перевернись этот челнок, и путник, кроме потери своей клади, может легко попасть на зубы крокодил, а на берегу, в здешней непроходимой, девственной чаще лесов Америки, - на завтрак к тигру", - пишет Ротчев в своем очерке. Путешественник также утверждал, что один такой случай произошёл у него на глазах. Так как тигры на американском континенте не водятся, речь, скорее всего, идёт о ягуар.
  Дорого через Панамский перешеек, по словам Ротчева, была намного тяжелее, чем, например из Охотскав в Якутск.
  В своей публикации Ротчев также коротко изложил историю этой страны.
  Из Панамы русский путешественник отправился в путь к озеру Никарагуа,которе произвело на него глубокое впечатление. "Представьте себе море в Неаполе, но не с одним а с двумя Везувиями, слейте этот образ с самой живописной картиной в Швейцарии, но замените сосны тропическими растениями, пальмоц, сикоморой, мангустом и этой сущности дайте обаяние сна, - вы тогда получите только неясный очерк нам представлявшегося зрелища", - писал Ротчев. Переплыв озеро, он добрался до так называемого" Королевства Москитос". В своих записках Ротчев сообщает ряд подобных сведений об этом странном государственном образовании, созданном Англией, для установления контроля над центральноамериканскими территориями.
  Вначале он планировал добраться до столицы Москитии, однако знакомые отговорили его от данного мероприятия. Ротчев продолжил свое путешествие, добрался до Карибского моря, посетил Кубу, и вернулся обратно в порт Сан Хуан-дель-Сур, где стоял его параход, и продолжил плавание. Возле устья Некспы корабль сел на мель. Добравшись за два дня до Акапулько, Ротчев сумел обеспечить отправку трех спасательных судов для своих спутников.
  Сам же Ротчев отправился на север - в  Северную Мексику, Калифорнию и Орегон. Здесь он планировал осмотреть золотые прииски. Следующей остановкой должны были стать Сэндвичевы острова, далее Сингапур, Индия и Египет.

Карибское море. Фото: автор
Карибское море. Фото: автор