Как психолог я состою во множестве психологических интернет сообществах, в некоторых из них есть возможность задать психологам вопрос и получить от различных специалистов ответ на него.
Тук вот случай из сегодня - вопрос в один из пабликов по психологии: девушка жалуется на то, что друзья её бросают, причём эти друзья даже не были знакомы друг с другом. Они становятся более успешными, пока добиваются результатов и её подталкивали к активным действиям, но ей это не надо, ну нет у человека амбиций. Это и не хорошо, и не плохо - это просто факт, каждый живёт так, как ему комфортно. Однако девушка в обиде на тех кто из её окружения вырос.
Возможно вы и сами замечали: в компаниях где все давно друг друга знают, люди росли развивались параллельно, и они имеют схожие ценности, уровень жизни и т.д. - они в одно время получали образование, примерно в одно врем переезжали от родителей или со съёмного жилья в свои квартиры, выбирают отдых в одной ценовой категории. И всегда у них есть общий знакомые, один - тот который скатился на дно или остался на на том же уровне жизни, что и 10-15 лет назад, и ещё один - про которого часто говорят, что вот ему повезло или его родители продвинули и т.д., но уровень жизни у него сильно выше, чем в среднем по этой компании. И машина лучше, и жильё комфортней, и отдыхает он в других местах и отелях класса намного выше.
Так вот, мы среднее арифметическое от нашего окружения и это нормально, что с ростом ваших компетенций и доходов, при расширении вашего кругозора и возможностей одни люди отсеиваются, а другие появляются и становятся ближе. Просто так бывает, что из старых приятелей мы вырастаем точно также, как из подростковой одежды.
А у вас остался тот же круг общения, что и 10 лет назад или уже новый? Кого больше: новеньких или "старичков"?