Однажды Вы понимаете, что в вашей жизни появилась проблема внутреннего или внешнего характера, которая не дает Вам покоя, и с которой вы не можете разобраться самостоятельно. Например, вы часами не можете уснуть, раз за разом мысленно пересказывая себе какой-то непростой разговор. Вы доказываете воображаемому собеседнику свою точку зрения, ворочаетесь с боку на бок, изнуряете себя этой мысленной жвачкой, и в итоге нервно засыпаете под утро. Тоже самое повторяется и на следующий день. Это пример проблемы внутреннего психологического комфорта.
Или вы начали замечать, что постоянно конфликтуете с окружающими Вас людьми. Дома ли, на работе, или среди приятелей вам стало в той или иной степени тяжело общаться и находиться среди людей. Вы плачете после каждого разговора с начальницей, или чувствуете, как ваш внутренний стержень будто прогибается под натиском родительской заботы. Ваши друзья откровенно пользуются вашим расположением, а вы не можете ни в чем им отказать. И вы как ни стараетесь, не можете ясно понять причину происходящего, не можете нащупать те ниточки, за которые вас дергает кто-то из внешнего окружения. А без четкого выявления причин, вы, понятное дело, не находите способов для того, чтобы изменить ситуацию, причиняющую вам боль и страдания.
С вероятностью в 99% можно сказать, что вы оказались в психологическом тупике, и может прийти на помощь психотерапия. И теперь надо решить, к какому специалисту следует идти: к психологу или психотерапевту.
Для того, чтобы помочь вам выбрать, давайте разберем основные дифференцирующие принципы работы этих специалистов, а также посмотрим на тот инструментарий, который они применяют в работе.
Психолог
Это специалист, который видит и знает разницу между психологически целостной здоровой личностью и личностью, у которой есть ряд проблем психологического характера. Это специалист, задача которого — протестировать вас на наличие этих самых психологических проблем, понять, относятся ли они к сфере его компетенции, или же Вы на самом деле нуждаетесь в помощи психотерапевта или даже психиатра. И на основании сделанных выводов, если Вы его клиент — предложить Вам, именно предложить и дать попробовать, а не со 100% уверенностью заявить, что это именно то, что вам поможет, проработать Ваши проблемы с помощью методов психотерапии, которые являются основными инструментами работы психолога. Как правило психолог выбирает для себя один-два метода психотерапии, которыми владеет максимально уверенно.
Обращаясь за помощью к психологу, вы можете рассчитывать на то, что вам будет оказана эмоциональная поддержка, будут предложены на выбор упражнения или своего рода игры, в ходе которых будет раскрываться ваш внутренний мир, причем задача психолога — осторожно и бережно, без резкого вмешательства в ваше сознательное и подсознательное, указать вам на то, что именно мешает вам жить в гармонии с собой и окружающим миром, и предложить ряд возможных решений и путей к этим решениям.
Пример из практики:
«Я боялась начинать водить машину и обратилась за помощью к психологу, который в момент нашего знакомства назвал себя гештальт — терапевтом, сказал, что гештальт-терапия фокусирует внимание человека на осознании процессов, протекающих «здесь и теперь», но в каждый момент настоящего времени. И действительно, когда я говорила о каких-то ситуациях, психолог иногда останавливал меня вопросом: «скажи, что сейчас с тобой происходит?» В ходе первых двух консультаций было несколько непривычно отвечать на вопросы из серии «о чем тебе сейчас говорят твои слезы»? Или «покажи, что значит» аж живот ноет от страха. Я даже попросила таких вопросов не задавать, потому что они раздражали и мешали мне. Тогда психолог предложил мне слепить из пластилина мой страх, потом мою смелость, попросил расположить эти фигурки так, как мне хочется. И я слепила из «смелости» сумку и положила «страх» в нее. Вы знаете, да. Я вышла из дома на следующий день, вспомнила о том, что страх в сумке у смелости. Что страх под контролем у смелости. Села за руль. И поехала!. Правда страхи вернулись снова чуть позже, когда и вела машину и на меня накричал муж. Но это уже другая история. И моя работа с психологом еще не закончилась наверное».
Приведенный пример нам хорошо иллюстрирует, что не все методы, предлагаемые психологом, могут Вам подойти. А порой бывает и так, что психолог спустя 6-7 консультаций понимает, что вы не его клиент. Что характер ваших проблем лежит вне сферы его компетенции, и направляет вас к специалисту более широкого профиля — врачу — психотерапевту!
Психотерапевт
Это специалист, окончивший факультет “лечебное дело” медицинского ВУЗа, прошедший интернатуру или ординатуру по психиатрии и получивший сертификат врача-психиатра, затем окончивший ординатуру, интернатуру или аспирантуру по психотерапии и получивший сертификат врача-психотерапевта. То есть психотерапевт в РФ — это лицо, имеющее высшее медицинское образование с квалификацией по специальностям “психиатрия” и “психотерапия”.
Врач — психотерапевт так же работает с системой методов психотерапии, но несколько иначе нежели психолог. Психотерапевт знает принципиальные особенности многих методов психотерапии (которых всего насчитывается около 300). Выслушав вас в ходе консультации, проведя ряд тестов и проанализировав ваши данные не только с позиции психолога, но еще и с позиции врача, то есть проведя, по сути, еще и медицинский анализ вашего психоэмоционального состояния, врач-психотерапевт принимает решение о том, какого рода психопатологические симптомы вы проявляете и какой вид коррекции следует применить. В зависимости от полученных сведений, как то: проблема и глубина проблемы, ваш тип личности, особенности характера, наличие/отсутствие травм, психотерапевт может подобрать Вам комбинацию упражнений из разных методов психотерапии. Поможет подобрать психолога, который владеет наиболее подходящими для вас методами. Или же, если этого будет недостаточно, назначить лекарственные методы лечения, например в случае выявления таких заболеваний как депрессия. Причем психотерапевт может не просто выявить тревожно-депрессивное расстройство, а определить стадию депрессии и понять, пора ли принимать лекарства амбулаторно или же пришло время для стационарного лечения в кризисном отделении.
Психотравмы, неврозы, развитие навыков управления эмоциями, исправление последствий ошибок воспитания, помощь в снятии стрессов, умение разобраться с подсознательными схемами в отношениях с родственниками и членами семьи — это сферы работы психотерапевта.
Одной из наиболее часто встречающихся задач, которые стоят перед психотерапевтами сегодня — это развитие личности. Хороший психотерапевт способен научить Вас как стать таким человеком, который добивается целей, строит свою жизнь так, как считает нужным, не боится неудач и преодолевает препятствия. Даже если вы стали жертвой насилия, были эмоционально травмированы и теперь и не верите в себя, задача психотерапии — дать вам набор правильных инструментов для развития воли, целеустремленности и преодоления страха неудачи. Для того, чтобы Вы стали тем человеком, который может построить новую, счастливую жизнь.