Найти тему
Московские истории

Сыромятники: "На праздники во дворе накрывали общий стол - столом служила большая катушка от кабеля"

Читательница канала "Московские истории" Лидия Головцова - о флигеле в Большом Полуярославском переулке, хлюпающей под полом первого этажа Яузе и как роль праздничного стола во дворе исполняла катушка от кабеля.

Полуярославский переулок, 1989 г. Фото Александра Шанина.
Полуярославский переулок, 1989 г. Фото Александра Шанина.

Мы жили в Большом Полуярославском переулке, дом 16. Теперь только наш флигель остался на месте, остальные снесены, как и другие дома по соседству. Там, где было наше окошко, теперь глухая стена. И окошко, жившей над нами тёти Оли, тоже исчезло. Первый этаж низкий: в подъезде надо было спуститься на три ступеньки вниз и в дверях самой квартиры еще на ступеньку вниз. Бабушка рассказывала, что еще до того, как Яузу заключили в каменное русло, по весне под полом хлюпала вода. Окошко наше выходило на стену соседнего флигеля, солнышко заглядывало только, когда отражалось в стекле соседнего строения.

Большой Полуярославский, 16. Автор Павел 63. Источник domofoto.ru/photoext.php?pid=127560.
Большой Полуярославский, 16. Автор Павел 63. Источник domofoto.ru/photoext.php?pid=127560.

Двор у нас был замечательный, самый настоящий, внутренний. И даже не один, был еще задний двор, поменьше. Жизнь проходила у всех на виду. Дядьки резались в домино, тетеньки обсуждали последние новости и следили за постиранным бельем, развешенным на веревках, подпираемых длинными палками (в каждой семье своя веревка и своя палка). Следить приходилось зорко, так как дети рядом могли играть в лапту или чижика. Жили дружно, на праздники накрывали общий стол - столом служила большая катушка от кабеля, неизвестно когда появившаяся во дворе. В маленьком флигельке на одну семью, где жила семейная пара с пятью кошками, открывалось окно, и появлялся граммофон с музыкой. Тут начинались танцы. Это происходило летом, а зимой на святки ходили ряженые и колядовали.

Большой Полуярославский переулок, 1969 г. Автор С. Пирковский.
Большой Полуярославский переулок, 1969 г. Автор С. Пирковский.

Еще во дворе было много сараев, они тянулись от маленького флигеля двойным рядом, соприкасаясь тыльной стороной. По сараю на каждую семью. Там хранили дрова. Осенью всем двором пилили и кололи дрова на зиму. А еще солили капусту. У нас в сарае стояла большая кадка с квашеной капустой, капусты хватало до конца весны. А ребятня по крышам этих сараев бегала, играли в казаки-разбойники.

Время от времени приезжал старьевщик. За какую-нибудь ветошь мальчишки выменивали у него пугачи с глиняным пистоном. По-моему, выстрелить удавалось только один раз. Старшие ребята малышню не обижали, заступались.

Знак «VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, Москва 1957»
Знак «VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, Москва 1957»

Иногда женщины собирались у тех, у кого комната побольше, и играли в лото, страшно сказать - на деньги! По копеечке. У бабушки была жестяная коробка, с которой она ходила на эти посиделки. У нас даже свой стиляга был - Лева. Носил полуботинки на "манной каше" и брюки дудочкой. Подарил мне значок с фестивальной ромашкой, тогда молодежный фестиваль проходил в Москве. Я во второй класс перешла, носила этот значок на кофточке.

Еще о Сыромятниках: "Мне нравился зрительный зал, такой помпезный, с расписным потолком - орнаменты, знамена и товарищ Сталин", "Ну и что, что восемь комнат, семь семей, зато телефон висит в коридоре - красота!"

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru