Завал практической части экзамена на получение водительского удостоверения привело студента юридического факультета Новосибирского университета к обращению в Верховный суд Российской федерации.
Во время сдачи «города» экзаменатор попросил экзаменуемого развить максимально возможную скорость. Но, по мнению экзаменуемого, состояние дорожного покрытия не позволяло это сделать. Экзамен был не сдан по причине «невыполнение требований экзаменатора».
Учащемуся на юрфаке, такое решение не понравилось. Он решил обжаловать действия сотрудника в ГИБДД – не помогло. Он пошел дальше – обратился в районный суд города Новосибирска, который уже признал решение инспектора незаконным. Это решение также было подтверждено и Новосибирским областным судом.
Казалось бы, проблема решена. Но молодой специалист с отличной гражданской позицией пошел дальше. Следующая цель - признать недействующим пункт правил проведения экзаменов (в постановлении Правительства РФ № 1097), согласно которому экзаменационный маршрут должен обеспечивать возможность выполнения кандидатом движения с максимально разрешенной скоростью.
Причина иска заключается в том, что термина нет ни в Законе «О безопасности дорожного движения», ни в ПДД, ни в регламентах МВД. Водитель выбирает скорость движения исходя из многих обстоятельств.
«Ученики во время экзамена выбирают комфортную скорость, которая соответствует навыкам, приобретенным в период обучения, а инспекторы требуют от них «максимально разрешенную». Фактически экзаменаторы сами трактуют термин, что позволяет по своему усмотрению «завалить» того или иного ученика» - дополняет автор иска.
Эксперт Национального экспертного совета по обучению и тестированию Александр Лыткин сомневается в успешности дела и добавляет: «Аргументация у истца довольно слабая. Я не увидел доказательств, что действующие правила противоречат какому-либо закону. Свои права граждане могут защитить и так, поскольку в каждой экзаменационной машине стоит видеорегистратор».
А вы с первого раза сдали на права?