Найти тему
Московские истории

Петровка: "Была большая ванная комната с окном на лестницу. Ещё в 1950-х её занимало одно семейство"

Сейчас жить в этих местах престижно и стоит больших денег. О том, что раньше было на месте роскошных апартаментов и дорогих бутиков, вспоминают читатели "Московских историй".

Улица Фрунзе (Знаменка), кортеж вице-президента США Никсона, 1959 г. Автор Howard Sochurek.
Улица Фрунзе (Знаменка), кортеж вице-президента США Никсона, 1959 г. Автор Howard Sochurek.

Светлана (Zvetik)

Моя школьная подруга жила на Знаменке, через дорогу от дома Пашкова. Квартира была коммунальная, на втором этаже бывшего особняка, и в каждой комнате были антресоли. Потолки высоченные, окна огромные, комната большая да еще со вторым этажом на который вела крутая деревянная лесенка - очень необычно и интересно.

Знаменка, дом № 7, стр. 1 — главный дом городской усадьбы XVIII века
Петровка, 1982 - 1985 г. Автор Александр Рубинин.
Петровка, 1982 - 1985 г. Автор Александр Рубинин.

Светлана Зуева

Мы жили в коммуналке на Петровке, в очень известном доходом доме. Огромная семикомнатная квартира, огромная ванная, кухня и куча подсобных помещений, включая "холодный шкаф", он на улицу выходил без утеплителя, в нем можно было хранить продукты. И чёрная лестница была, и лифт для дров. И очень дружные соседи. Особенно мне нравилась комната, которая планировалось как детская, из неё дверь вела в комнату няни.

На Петровке, 1981 г. Источник: «Строительство и Архитектура Москвы», 1981.
На Петровке, 1981 г. Источник: «Строительство и Архитектура Москвы», 1981.

Olga ***

Моя мама с детства и до замужества жила в коммуналке на Петровке. Там и война застала. Жили вдевятером в узкой длинной комнате. Чтобы сделать уроки, приходилось класть доску на соседние кровати. А ее брат, когда спал, клал ноги на табуретку, стоящую в шкафу. В таких условиях жили. Но соседи очень дружные были. До сих пор дружат, кто ещё жив остался.

Любители голубей на Петровских линиях, 1954 г. Автор М. Савин. Источник: Журнал "Огонёк", 1954 г.
Любители голубей на Петровских линиях, 1954 г. Автор М. Савин. Источник: Журнал "Огонёк", 1954 г.

Виктор Танков

Родители жены поселились в 1935 году на улице Петровские линии. На двери ведущего на кухню чёрного хода была внушительная щеколда. Кухонная дверь запиралась на замок, ключ от которого висел на стене в коридоре. Иногда по чёрному ходу на чердак забирались нежелательные гости, к услугам которых там стоял пружинный матрац с помойки. На трех плитах было в сумме 10 газовых конфорок, неофициально закреплённых за конкретными пользователями. В кухонном окне был ящик-холодильник. Была большая ванная комната с газовой колонкой и окном на лестницу. Ещё в 1950-х её занимало семейство, а сидячая ванна была в отдельном помещении в коридоре. После съезда семейства там сделали ванную, а из бывшей ванной сделали вторую уборную. Жильцы стали называть их уборными большой и малой. До расселения подъезда в 1983 г. висел послевоенных лет Список ответственных квартиросъёмщиков на жестяной табличке с гербом РСФСР. В данной квартире их числилось 7.

Еще про старые квартиры: "Окна были невероятной высоты, а потолок расписан чудовищными сине-золотыми звездами", «Потолок был 4,5 метра. Люстру вешали на лыжную палку, чтобы свет добегал до стола быстрее».

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru