Когда мы говорим “Древняя Русь”, надо понимать, что это на самом деле средние века. Но настоящую древность на территории нашей страны найти можно. Конечно, это следы других цивилизаций. Но так устроена жизнь: одни народы сменяют другие. И полюбоваться на Элладу можно в Крыму.
Чтобы полюбоваться руинами Херсонеса Таврического, нужно заплатить 200 рублей. Вполне нормальная цена. Причем, в отличие от большинства музеев, вы точно не пожалеете об этих деньгах. В плохих музеях ты за 15 минут проходишь всю экспозицию и недоумеваешь, за что с тебя содрали несколько сотен. Все-таки посетитель рассчитывает провести час-два. В античном Херсонесе можно гулять и дольше.
Конечно, я говорю о своих ощущениях. Мне эти старинные камни интересны настолько, что меня можно бросить среди мраморных колонн и забыть обо мне. Но место замечательно тем, что это совершенно точно одно из крупнейших раскопанных поселений античности. Не пара улочек и пяток домов, а достаточно большой массив на берегу Черного моря. Разумеется, что-то осталось под современной застройкой, но и то, что удалось отрыть археологам, впечатляет.
Входим и видим древнегреческий театр. Самое удивительное, что он действующий. Здесь снова идут спектакли, что очень здорово. Вы можете посидеть на той же каменной скамье, на которой располагался театрал, живший еще до н. э. Пьесы могли идти долго, весь день. Поэтому сюда приходили с поп-корном и колой. Точнее, с хлебом и разбавленным вином.
Сюда приводили и заключенных, чтобы они исправлялись под воздействием искусства. Не пускали только совсем уж малозначимых членов общества: женщин. Впрочем, гречанки взбунтовались и добились-таки права посещать представления, где на очень высокой (подошва до 40 сантиметров) обуви мужики изображали представителей обоих полов. Сегодня бы это назвали шоу трансвеститов. Но мужья разрешили супругам ходить только на трагедии. Нехай себе плачут! Комедии считались слишком вредными для впечатлительных женских натур. Хотя я подозреваю, что греки просто не хотели, чтобы бабы посмотрели аристофановскую “Лисистрату”. Там заглавная героиня подговаривает всех женщин объявить мужьям забастовку, пока они не перестанут воевать. Забастовка заключалась в отказе от половой жизни. Очень вредная комедия, единодушно решили зрители мужского пола.
Потом театр надолго попал в немилость. Сначала уступил гладиаторским боям, а потом церковной скуке. Здесь даже была каменоломня. А рядом солили в промышленных масштабах хамсу.
Тут эпоха наслаивается на эпоху. Сначала выделка кож и шерсти. Потом на том же месте кладбище, а в XI веке появляется церковь.
От большинства строений остались только фундаменты или основания стен. Но можно оценить размеры жилища, планировку.
Самый крупный жилой дом возвели на рубеже четвертого-третьего веков до н. э. Площадь усадьбы древнего “Абрамовича” - 718 квадратных метров. С трех сторон двор был окружен колоннами. Жилая часть называлась ойкос (отсюда “ойкумена” - весь обитаемый мир). На первом этаже были хозяйственные помещения, а люди ночевали на втором ярусе. Палаты прослужили множеству поколений хозяев и были покинуты в шестом веке н. э.
Греки называли этот город Херсоносос (от сочетания слов со значением “суша” и “остров”, то есть “полуостров”). Здесь было развито гончарное и кузнечное дело, даже был собственный монетный двор - тоже раскопан.
Была и общественная баня, состоявшая из четырех помещений и трех ванн. Горячий воздух шел из печи по проложенным под полом канальцам.
В общем, здесь гулять и гулять. Находится все это великолепие в Севастополе. Так что я настоятельно рекомендую всем посетить это место. В качестве путеводителя возьмите 200-рублевую купюру.
Читайте также: Кача. Родина отечественной летной школы