На сайте ФИПИ опубликованы открытые тематические направления, внутри которых будут формироваться темы для декабрьского сочинения:
1. Забвению не подлежит
2. Я и другие
3. Время перемен
4. Разговор с собой
5. Между прошлым и будущим: портрет моего поколения
Что можно сказать по этому поводу? Балует нас ФИПИ в этом году: сентябрь ещё не начался, а нам уже и демоверсию, и направления (даже с комментариями) предоставили.
Об изменениях в ЕГЭ по русскому языку я уже писала. Сегодня поговорим о направлениях. Они такие... такие... неожиданные, интересные, "неизбитые", если можно так выразиться. Если раньше практически к любому направлению тем или иным боком можно было прицепить наше всё ("Капитанскую дочку", "Судьбу человека" и "Сотникова"), то теперь так с наскоку и не сообразишь, что в первую очередь рекомендовать ученикам к прочтению.
Темы сочинений направления "Забвению не подлежит" будут нацелены на размышления о значимых исторических событиях, общественных явлениях, достижениях науки и культуры, оказавших влияние как на судьбы конкретных людей, так и на развитие общества и человечества в целом. Главное историческое событие, которое приходит на ум в этой связи, - Великая Отечественная война. Тогда "Судьба человека" и "Сотников" могут подойти, как и другие произведения военной тематики.
Более развёрнуто изложила свои мысли по поводу данного направления в статьях
"Забвению не подлежит" - не самое простое направление
"Забвению не подлежит" - примерные темы сочинений и короткие произведения о войне для аргументации
И даже успела написать (по просьбе читателей) пример итогового сочинения на тему Согласны ли вы с высказыванием древнеримского философа Цицерона: «Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых»?
При раскрытии тем, связанных с направлением "Я и другие", необходимо будет обратиться к вопросам взаимоотношений личности и общества, проблеме самоопределения человека в социальной среде. В основу сочинения могут лечь рассуждения о причинах возникновения и способах разрешения конфликтов, о путях достижения понимания и согласия между людьми. Если мне не изменяет память, похожее направление ("Человек и общество") было предложено одиннадцатиклассникам несколько лет назад. Какие произведения из школьной программы нам могут пригодиться? "Горе от ума", "Старуха Изергиль", "Преступление и наказание", "Отцы и дети" и много чего ещё ("Чучело", например).
В рамках направления "Время перемен" школьникам предложено будет поразмышлять о меняющемся мире, о причинах и следствиях изменений внутри человека и в окружающей его действительности. Если говорить о глобальных социальных и культурных изменениях, мне прежде всего приходит на ум Первая мировая с последующей революцией и Гражданской войной ("Тихий Дон", "Собачье сердце", "Белая гвардия") и научно-технический прогресс с его последствиями ("Прощание с Матёрой", "451 градус по Фаренгейту").
Направление "Разговор с собой" будет связано с вопросами, которые человек задает сам себе. Школьников ждут темы об опасности внутреннего разлада, о работе совести и поисках смысла жизни. Опять "Преступление и наказание", "Герой нашего времени" и "Белые одежды", о которых я недавно писала (даже рефлексирующий Печорин не задаёт себе столько вопросов, сколько Фёдор Дежкин).
Для последнего направления, как я понимаю, потребуются произведения писателей именно 21 века, потому как рассуждать придётся о сущности сегодняшнего поколения. Мне кажется, очень кстати тут будет Е. Водолазкин со своим "Авиатором". Герой этого романа, юность которого пришлась на 20-е годы прошлого века, как раз находится между прошлым и будущим и имеет возможность сравнивать людей своего поколения с людьми 21 века. Для "Времени перемен" и "Разговора с собой" произведение тоже может подойти.
Ну и под занавес: кто о чём, а я как всегда о Чингизе Айтматове и его романе "И дольше века длится день". Мне кажется, к первым четырём направлениям он идеально подходит: проблема исторической памяти там во главе угла, взаимоотношений личности и общества в нём предостаточно, временем перемен пронизан весь роман, ну и вопросов, которые задаёт себе главный герой, хватит на десятки сочинений.
На сегодня всё. Как вам направления, коллеги? Какие литературные произведения будете разбирать со своими учениками в первую очередь?