Найти тему
Записки ретушера

Зачем нужен графический планшет и как его выбрать?

Это первый и самый часто задаваемый вопрос среди начинающих творческих людей в цифровой сфере.

Как обычно, все начинают разбираться самостоятельно. Кто серфит в сети, кто идет мучать бедных продавцов-консультантов.

И понеслось. Пойдешь в магазин техники, разнообразию вариантов нет предела. Хочешь большой, хочешь маленький, есть даже средний. У всех разный форм фактор. А тут беспроводной, наверное удобно, но блин, он дороже. А тут у пера степень нажатия больше (чтоэтовообще), а тут дополнительный комплект сменных насадок, кнопочки… Все. Пока, мозги. Зайдешь в сеть, тут не лучше.

Вот ты сидишь и думаешь, а чем мышь то хуже? Зачем тратить на ветер от 3000 тысяч кровных рублей а то и, прости Господи, все 20000…

(заметка для тех, кто за разбором характеристик - они внизу)

Мне в этом плане фортануло.

Году в 2007 родители мне подарили сие чудо - Genius G-pen.

Не буду вдаваться в подробности, но даже на нем разница с мышью была колоссальной. Это совершенно другие ощущения. Я тогда только начала познавать все радости фотошопа и рисовала открытки. Мышь после планшета была сравнима с топором. А Топором картину точно не напишешь. То угловатости, то неровности и никакой красоты и легкости линии. Сидишь и ловишь флешбеки с Paint’ом. С планшетом же все иначе. Ты ведешь стилусом по поверхности и то, как ты проводишь ей в точности отображается на экране. Это ли не магия?

Прогресс не стоит на месте ( как мозговой так и технический). Я поступаю в ВУЗ и мое сердце остановилось. Это был Wacom Intuos 4L.

-2

Средняя модель в линейке Wacom по тем временам, но даже он был божественен в сравнении с Genius. Он был шустрым, плавным, не было ни тормозов, ни затупов. А когда я увидела и прочувствовала какая у него степень чувствительности нажатия… Короче, через пару месяцев я уже обнималась со своим собственным «интусом». В тех условиях для меня очень большую роль играл размер. В ВУЗе были Lки и лично мне она была большевата для построения рисунка, мне прям надо было делать размах рукой аки крылом орла, ну такое себе удовольствие, очень быстро устаешь. Sка наоборот, слишком мала. Поэтому Размер M был идеален и для моих габаритов и для рисунка.

Прошло время, сменились интересы. Я увлеклась фотографией. Так как за съемку получается овер дохрена фотографий, а возраст уже не тот, спина начинает намекать, что пора бы отдохнуть. Поэтому было принято решение периодически перемещаться на удобный диванчик в положение полулежа. И вот в этот момент я поняла, что мне вообще неудобно с планшетом такого размера. Мостишься и так и сяк, в общем, идешь отдохнуть работая - в итоге устаешь еще больше. Да и с с собой его особо не потаскаешь.

Волею судьбы, да шаловливыми ручонками моего сына, старичок «интус» отправляется на покой. Беря во внимание мой предыдущий опыт в планшетах и то, что с ребенком в финансах особо не разгуляешься, я отдаю выбор One by Wacom Small. Это был нереальный кайф и отдых как для моей спины так и для моего кошелька. Он недорогой от слова совсем. О качестве японских продуктов можно даже и не говорить, а его маленького размера было вполне достаточно для обработки и ретуши фотографий. Бери куда хочешь, хоть в кафе, хоть в машину, хоть на диван - везде удобно. Маленький приятный бонус - бирка на правой части планшета, которая не просто бирка, а петелька для стилуса. Так он не теряется, это тоже кайф. Единственный минус, который я заметила со временем это то, что он проводной. В современном мире устройства делают все проще, разъёмов в ноутбуке все меньше, приходится ужиматься в выборе подключения USB устройств. Ну и, небольшая заметка, по старой памяти села порисовать - неудобно )

Итак, на первый вопрос «мышь или планшет», мы уже получили однозначное «планшет». Осталось только выбрать его - спутника в твоем творчестве.

Мне захотелось «обновиться» и сейчас я стою перед таким же вопросом, как и каждый начинающий - как его выбрать.

Я уже поняла, что мне необходим планшет небольшого размера, беспроводной и определенно это Wacom.

Заходим на сайт, смотрим, что в данный момент предлагает производитель.

По моему запросу мне подходит Wacom Intuos S Bluetooth и Intuos Pro Small.

-3

Первое, что бросается в глаза это различие в цене на 10000. Сразу задаешься вопросом почему, углубляешься в характеристики и вот тут мозг опять поплыл.

С ценой, габаритами, весом, системными требованиями и комплектом поставки все понятно. А вот что такое формат рабочей области, Количество уровней нажима и разрешение рабочей поверхности - давайте разбираться.

  • Формат рабочей области.

Тут все просто. Это не общие габариты планшета, которые указаны в характеристиках в виде прим. 1х1х1, а размер активной области, в которой вы и будете рисовать. В нашем случае это размер А6, что полностью соответствует общепринятому стандарту бумажного формата, то есть это 105 × 148 мм. Каждый из 4 углов этой рабочей поверхности будет соответствовать углу на вашем мониторе. Так можно будет понять, насколько удобно будет перемещаться с одного угла в другой и примерно прикинуть, насколько удобно будет пользоваться планшетом.

  • Количество уровней нажима.
-4

Этот параметр показывает степень чувствительности пера к нажиму. Разница будет видна при рисовании, например, кистью в фотошопе. Чем выше этот показатель, тем менее, так сказать топорным будет перо. Если так будет проще, чем сильнее вы нажимаете пером на планшет, тем толще и активнее будет линия. Все, как в аналоговом рисовании. Как правило большее количество уровней нажима требуется для людей которые очень много рисуют, а для новичка в цифровом мире вполне подойдет и планшет с меньшим показателем. В дальнейшем стоит присмотреться к модели повыше рангом, так как это сильно может облегчить работу над изображением.

  • Разрешение рабочей поверхности.

Что такое разрешение изображения мы знаем. А вот зачем разрешение рабочей поверхности и почему оно измеряется в каких-то линиях на дюйм, если у него даже нет экрана? Давайте разбираться.

Надо понимать, что разрешение изображения и разрешение рабочей поверхности это две абсолютно разные вещи. В нашем случае LPI ( lines per inch ) - это количество линий на один дюйм (2,54 см), которое распознается графическим планшетом при движении пера. Это разрешение показывает плотность датчиков активной области на одном дюйме, способных распознавать сигнал при контакте с пером.

Например, если разрешение составляет 2540 LPI (линий на дюйм), это значит, что графический планшет воспримет 2540 соприкосновений пера на одном дюйме графической области.

Что это нам дает? Чем выше этот показатель, тем более точно планшет передает движение пера по поверхности графического планшета. При работе с изображением любое создание и редактирование изображения на мониторе будет точнее соответствовать вашему движению пера по планшету.

Итого: Мы выяснили, что нам подходят два варианта планшета, один из них более дорогой в силу его большей чувствительности к нажатию и более высокой точности передачи движений.

Если ты новичок и у тебя не густо с финансами, делай выбор в сторону недорогой модели. В сравнении с мышью это точно будет небо и земля. А вот когда «подрастешь», можно присмотреться к вариантам и поинтереснее. Если же ты не любишь мелочиться, смело бери топовую модель, зачем переплачивать, если можешь взять лучшее, ведь так?)

Это мой личный опыт и выбор, что выберешь ты - тебе подскажет твое творческое сердце и, надеюсь, моя статья :)