"Знатоки", конечно, знают всё. Но и они совершенно растерялись, прочитав неожиданный вопрос: "Какому государству, кроме СССР, мог принадлежать такой герб: серп и молот в окружении колосьев"?
Оказалось, Утопии! Автор, Томас Мор, объяснил его так: "Труд ведёт к изобилию." Это было написано в XVI столетии, когда труд считался проклятием... И как могли усомниться в этом английские крестьяне? Бесплодная заболоченная почва, труд на которой позволял только "жить - и не умирать", но и с такой земли их массово сгоняли лендлорды - им оказалось гораздо выгоднее овцеводство, торговля шерстью! "Овцы пожрали людей".
Неужели люди не умнее четвероногих? Неужели нельзя обратиться к их разуму, помочь им понять, что именно делает их несчастными? Быть может, выход будет найден, хотя бы потомками?
И лорд-канцлер Англии Томас Мор пишет рассказ о путешествии в неведомую страну где-то в южном полушарии. О том, что поразило путешественника.
В гостинице у него никто не попросил денег за услуги, а когда предложил сам - объяснили иностранцу, что денежной системы у них нет. Как?! Все получают за труд продуктами и прочими благами? Но это же так неудобно! Ах, трудятся здесь все, кто только может? А вот в этом что-то есть... особенно если вспомнить, сколько людей в родной Англии ничего не производит - знать, духовенство, армия. А женщины? Это же половина населения! Но, с другой стороны, женщина незаменима дома!
И путешественнику объясняют, что "дом" и работа здесь вполне совместимы потому, что рабочий день - всего шесть часов, и потому, что почти у всех "работа" - не выходя из дома!
Первые этажи обычных жилых домов - это мастерские, где работают, как сказали бы сейчас, "по семейному подряду".
За шесть часов не успеешь устать настолько, чтобы не захотеть заняться чем-то ещё! И к услугам утопийцев библиотеки, художественные студии, научные лаборатории, лектории... Все учёные в этой стране - бывшие ремесленники, раскрывшие свои таланты в свободное время!
А дети в свободное от школы время, переходя группами из одной мастерской в другую, учатся разным ремёслам и искусствам. Они просто обязаны раскрыть все свои склонности и способности! "Отдых" для подростка - это смена занятий, а безделье - мать всех пороков. Интересно, что девочки здесь учатся наравне с мальчиками. (Ничуть не сомневаясь в их способностях, Мор дал своим дочерям университетское образование.)
Потрясённый путешественник узнаёт, что детей здесь учат едва ли не с грудного возраста. Причём не за партой, а во время совместных прогулок. Ведь жить им предстоит среди сверстников - вот и надо как можно раньше определить своё место среди своего поколения. Понять, умный ты или глупый, сильный или слабый... Одежды маленьких детей богато расшиты драгоценными камешками, а взрослые одеты в однообразные костюмы, по описанию очень похожие на джинсовые. Удобно, практично, но неужели этим людям не хочется пощеголять - покрасоваться?
Забавна сценка, где путешественник заходит в столовую (продукты здесь можно брать домой, но мало кто хочет возиться - общепит на высоте).
Соседями по столу оказываются мама с сыном - мальчиком лет десяти. Мальчуган шепчет довольно громко:
- Мама, это что, сумасшедший?
- Нет, просто иностранец.
- Сударыня, а что ваш сын увидел во мне такого "сумасшедшего"?
- Извините... золотую цепь на шее. Ведь у нас в золотых цепях ходят рабы!
Рабы?! В этом обществе всеобщего равенства?! Но из разъяснения становится понятно, что рабом никто не рождается и никто не остаётся навсегда. Это преступники, осуждённые к тяжёлым и неприятным работам на определённый срок.
Поразительно: едва ли не все преступники, дела которых приходилось разбирать честному судье Томасу Мору, стояли перед выбором: умирать от голода или воровать. А здесь ведь голодных нет? Тогда почему? Увы, очень трудно переделать человеческую природу, главные пороки которой - жадность и тщеславие, стремление иметь больше, чем у соседа. Утопийцы с этим борются. У них даже закон такой, чтобы семьи раз в пять лет переходили жить в другой дом - необходимое есть у всех, необходимого - достаточно. Но законов мало, главное - воспитывать людей в убеждении: ценность человека в том, что он умеет, а не в том, что имеет!
- А как же сельское хозяйство? Ведь именно труд на земле - самый тяжёлый?
- Слишком тяжёлый, чтобы возлагать его только на определённые группы людей. На земле работают все горожане по одному месяцу в году, обычно во время уборки. Это справедливо - ведь есть хочется всем.
- Горожане? Но ведь есть чудаки, любящие сельскую жизнь и сельский труд?
- Да, это призвание. Таких людей немного. Они живут за городом, это специалисты, распорядители сельских работ.
Выясняется, что за городом расположены так же и больницы, и не только потому, что больным нужен свежий воздух, но и во избежание эпидемий. Одно из самых поразительных прозрений - ведь во времена Мора ещё ничего не знали о материальных носителях заразы, и полагали эпидемии проявлением божьего гнева! Уровень медицины в Утопии высок, но всё же врачи - не боги... Неизлечимым больным здесь принято говорить правду. Если попросят избавить их от столь тягостной жизни - просьба будет уважена. Узаконенная эвтаназия! Впрочем, подталкивать к такому решению запрещено - каждый решает сам. Если решит жить, сколько получится - заботиться о нём будут.
А как же религия? Здесь полная свобода убеждений, неслыханная веротерпимость, но к атеистам всё же относятся насторожённо, не доверяют им государственных должностей. Почему? Так ведь человек, который сегодня не признаёт над собой высшего авторитета, завтра может решить, что всё позволено, и злоупотребить властью!
Армия? Призывная - здесь все мужчины умеют владеть оружием. Никому утопийцы не навязывают свой образ жизни, но всегда готовы его защитить.
Когда книга вышла в свет, автора совершенно серьёзно спрашивали, где эта счастливая страна?! Готовы были сорваться туда на ПМЖ... Увы, этого не знал и сам автор, ведь "утопос" по-гречески "место, которого нет".
Хотя координаты этой "Нет-ландии" выяснить совсем не сложно - для этого надо лишь взять карту мира, сложить её пополам, по экватору, и посмотреть, где в южном полушарии "отпечатается" Англия. Да-да, рассказывая о географии неведомой страны, её климате и почвах, городах и занятиях населения, Мор описывает родную Англию. Намекает соотечественникам: "Вот, как могли бы жить МЫ!"
Не поняли или не захотели понять? Во всяком случае Его величество Генрих VIII этой книги, как будто, и не заметил. Первый коммунист Европы был казнён за отказ признать короля главой церкви - англиканской церкви, самим королём Генрихом и придуманной! И был канонизирован католической церковью, признан святым.
А великий роман дал толчок развитию общественной мысли. Многие и многие мыслители задумались о переустройстве общества на началах разума и справедливости.