Найти тему
Георгий Жаркой

Про грибочки

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Примерно полтора часа «общения» с грибами, и я сбросил лет 10. Домашние звали в лес, идти категорически не хотел. Но решил «уважить». Отправились просто на прогулку в лесопарк, но с культурных дорожек свернули на дикие. Шли-шли, и вдруг в траве замелькали подберезовики – или обабки – несколько штук. Когда срываешь первый гриб и кладешь в сумку, сразу же появляется азарт. Он, видимо, где-то спал.

Особенное чувство испытываешь, когда через два-три шага видишь другие грибы. И время останавливается, прекращает свой бег. Наклоняешься, срываешь лесной подарочек, а в нос ударяет пряный запах прелой листвы – аромат уходящего лета. Так легко и радостно становится на сердце!

Я никогда не сортирую грибы. Например, в одну кучу и подберезовики, и красноголовики, и лисички, и редкие белые грибы. В их компанию отправляются и синявки-сыроежки.

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Дома вымоешь тщательно каждый, уберешь лишнее – и в сковородку. Грибы дают сок. Без соли, без масла – тушишь на медленном огне, тщательно перемешивая, пока не загустеет. А эту ароматную массу – в контейнер – и в холодильник. Зимой достанешь или на супчик, или на жаркое с картошкой. Или в пироги.

Мне кажется, даже варенье не приносит столько радости, сколько лесные грибочки – в короткие зимние дни. Потому что за ними тропинки и полянки, задушевные разговоры и ревность: вдруг кто-то больше тебя собрал!

Подписаться на канал "Георгий Жаркой".