Приветствую вас, дорогие мои читатели! Скоро детям в школу. И вновь перед родителями встанет вопрос: «Как «заставить» ребенка учиться успешно? Школа в этом вряд ли нам поможет: там два метода правят процессом обучения – учебник и проверка.
Давайте присмотримся к проблеме более внимательно.
Каждый родитель мечтает вырастить своего ребенка каким? Да, успешным человеком. А какой он – успешный человек?
Одни скажут, что успешность в жизни связана с материальной обеспеченностью. Другие ответят, что успешные, значит, счастливые люди, которые занимаются любимым делом и независимо от материального благополучия оно приносит им радость, счастье.
Около 50 лет назад известный психолог Маслоу провел исследование особенностей взрослых успешных людей. Он обнаружил, что все они любили жить, получая удовлетворение, удовольствие от нее и занимаясь любимой работой.
Все они были оптимистами, доброжелательными, имеющими настоящих друзей, глубоко любящими людьми в семейных или романтических отношениях. Когда они работают, они играют, получая радость от работы. У них адекватная самооценка, они уважают других людей и себя тоже.
Таким человеком вы хотите видеть своего ребенка?
Отличная новость заключается в том, что дети рождаются с таким потенциалом: в них природой уже заложена жизненная творческая сила. Жизненная сила движет активным развитием ребенка: вот новорожденный уже улыбнулся, вот ребенок уже встал на ножки, вот он уже пошел, заговорил…
Для того, чтобы развитие ребенка все время двигалось вверх, нужно уже в начале жизни ребенка поддерживать его жизненные силы – давать ему свободу развития.
Что значит, свободу? Что хочет, то и делает? Ребенок много движется, много хочет, лезет во все уголки, много пробует на вкус (берет в рот), на ощупь (трогает все). При этом он может упасть, разбить, испачкаться. И здесь подключается родительское «нельзя», «не лезь», «не трогай», «не задавай глупых вопросов».
Наше участие в развитии ребенка часто гасит его любознательность. Мы требуем, когда ребенок начинает нам сопротивляться, мы гасим это сопротивление своими авторитарными методами, вплоть до наказаний: если не сделаешь так, как я хочу, я тебя накажу. Или подкормлю вкусным. Появляются методы кнута и пряника.
К детскому саморазвитию следует подходить внимательно: надо давать возможность ребенку до школы играть – то есть заниматься тем, что ребенку нравится и для него естественно. И тогда взрослые люди, не пропустившие этот этап своего развития, продолжают играючи заниматься тем, что им по душе – любимой работой.
Если говорить о школе, то мы видим, что дети и родители страдают от отсутствия мотивации. Наши дети не хотят учиться. Они многое не понимают, а выучивают. Но ведь когда мы читаем книгу, нам хочется схватить ее суть, а не выучить наизусть. Но школа требует учить параграф от сих до сих.
Что происходит в семье, когда ребенок не понимает задачу? «Читай условие еще раз, запиши вопрос, думай хорошенько». Ребенку непонятно, как надо «думать хорошенько». Мама, папа сердятся, повторяют свои указания. В результате: ребенок не хочет заниматься тем, что ему непонятно и не нравится. Я это делать не буду. Знакомо?
Как помогать ребенку?
Заставить учиться успешно нельзя. Можно и нужно помогать ребенку учиться.
Наблюдать, где и что он не понимает, показать на понятных практических, наглядных предметах и вещах, которые ему интересны.
Помогать, но не поучать, как это делают в школе.
Помнить, что мотивация учиться пропадает не только от непонимания, а еще от наших бесконечных «надо».
Общая беда родителей, когда стремление подменяется долгом.
А ведь «Дитятко, что тесто: как замесил, так и выросло...»
Что думаете, уважаемые? Поделитесь мыслями в комментариях. Давайте обсудим вместе?