Приветствую вас, дорогие читатели, на своем канале «Кулинарное путешествие», где я рассказываю о самых популярных и вкусных растительных блюдах со всего мира.
Сегодня я решила разнообразить салатное меню и приготовить вкусный восточный пряный салат с нутом и баклажанами. Скажу честно, - я абсолютная фанатка баклажан и люблю их в общем-то во всех вариантах. Для этого салата я очень рекомендую брать не традиционные российские вытянутые «горькие» сорта - такие баклажаны получаются очень сухими, что с ними не делай ( на мой взгляд, они хороши, только в отваренном виде), а импортные сорта (они обычно более круглые и глянцевые на вид).
Нут – второй мой любимый ингредиент. Особенно я люблю поджаренный или запеченный нут с приправами - очень пряный, хрустящий, его можно есть просто так - как орешки, или использовать для приготовления различный блюд.
Заправка тоже получилась очень интересной – смесь кунжута и свежевыжатого лимонного сока удачно оттеняет вкус баклажан и нута.
В этом рецепте я использую две свои любимые специи, которые пока мало используют в России - а зря, они и создают особый вкус и аромат этом блюду.. Это традиционные ближневосточные специи – Рас-эль Ханут и Заатар, состав их может сильно отличаться в зависимости от производителя, поэтому тут нужно выбрать ту смесь, которая будет больше нравится вам. В России Рас эль Ханут продается в серии Santa Maria. Заатар марки Frontier я покупала на известном в России американском сайте биодобавок, но есть и другие варианты, можно поискать в интернете.
Итак, приступим к салату.
Как приготовить теплый салат с нутом и баклажанами– пошаговый рецепт
1. Замочить баклажаны в соленой воде на 20-30 минут.
2. Нарезать баклажаны кусочками
3. Поджарить их на сковороде с оливковым маслом и заатаром.
4. Одновременно поджарить нут в оливковом масле с рас-эль-ханутом около 3-4 минут. Добавить столовую ложку воды и снова поджаривать 3-4 минуты. Нут должен стать золотистым.
5. Приготовить заправку. Для этого перемешать все ингредиенты соуса тхины веничком в небольшой миске.
6. В салатнице смешать зелень, нут, баклажаны и полить сверху соусом тхиной (заправкой).
Ингредиенты на 2 человек:
- 150 г отваренного нута
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка рас-эль-ханут
- 1 столовая ложка воды
- Свежая салатная зелень (на ваш выбор – шпинат, руккола, мини-горчица и.т.п.)
Для баклажан с заатаром:
- ½ большого баклажана негорького сорта
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 чайных ложки заатара
Для кунжутного соуса тхины:
- 3 столовых ложки кунжутного урбеча
- 3 столовых ложки лимонного сока
- 3 столовых ложки воды
- Соль
Если вам понравился этот рецепт, то нажмите лайк, мне будет очень приятно :) Подписывайтесь на мой канал, если хотите готовить оригинальные блюда со всего мира!