Да, да да! Учреждение дополнительного образования обязано уведомить Роспотребнадзор не менее чем за сутки до возобновления своей работы.
Как будут работать кружки?
Требования к санитарным нормам те же, что и к школам. Это и социальное дистанцирование и дезинфекция. Конечно же рекомендовано сотрудникам соблюдать масочный режим.
Главное, что кружки начнут свою работу в офлайне.
В период карантина кружки работали в онлайн-формате, что позволило школьникам продолжить развивать свои проекты. Сейчас кружки открываются в обычном формате, а значит, у наставников и ребят будет еще одна возможность собраться и обсудить проекты для конкурса проектов Кружкового движения Rukami.
Вы еще не в курсе? Подать заявку можно тут.
Платные или бесплатные бывают кружки и секции?
Во многих регионах действует правило одного бесплатного кружка для ребёнка.
Поэтому родители должны понимать, что если например ученик записался в волейбольную секцию в школе, то ребенок будет там заниматься совершенно бесплатно, а вот если он же, захочет ещё в оставшиеся дни ходить на какой-либо кружок в Центре детского и юношеского творчества, скажем на кружок по робототехнике, то за второй кружок нужно будет заплатить.
Это не голословное утверждение, в Прикамье например всё обстоит именно так.
Я бы сначала записал ребёнка в секцию робототехники, на бесплатный кружок, а волейбол, ну за волейбол бы доплатил, наверное поменьше чем за технический.
Какой кружок лучше выбрать?
Знаете, честно говоря, сейчас у детей и родителей очень большой выбор, просто они могут не знать о том, какие бывают кружки. Именно поэтому я бы на месте родителя внимательно следил этой осенью за фестивалями идей и технологий Rukami — в этом году они пройдут в 15 регионах, например в эти выходные Rukami приедет в Ростов!
На самом деле этот фестиваль был бы интересен и педагогам, посмотреть, какими идеями делятся участники этого фестиваля, примерить подобные проекты на свое образовательное учреждение.
Пообщаться наконец.
Какие бывают проблемы в Кружковом движении?
На мой взгляд самая большая проблема в дополнительном образовании подобна таковой же в школе. Это обязанность педагога дополнительного образования заполнять множество бумаг.
Я этим летом в отпуске общался с двумя бывшими преподавателями центра детского и юношеского творчества. Оба гениальны в своей части. Один обожает учить детей играть на гитаре.
Второй - отличный энтузиаст научно-технического творчества. Сварщик от бога и автомеханик.
Но оба ушли.
Ушли. Именно из-за бумаг, точнее за постоянное сегодняшнее требование заполнить бумаги с пометкой: срок исполнения "вчера".
Проблема у обоих оказывается была только одна, они знали только друг друга, что происходит за пределами их населённого пункта, контактов с такими же педагогами в регионе и уж тем более в стране у них не было. Не было возможности обсудить с такими же техно и музыкальными гиками сходные проблемы и попытаться найти пути их решения, да просто воспользоваться дружеской помощью и советом коллег они не могли.
Именно поэтому важна горизонтальная коммуникация.
Кружковое движение НТИ может помочь наладить такие горизонтальные связи.
Первый шаг надо сделать самим - участие в конкурсе.
Любой человек может внести свой вклад в развитие Кружкового движения даже такими тривиальными действиями.
А если ты педагог с детьми или одинокий изобретатель или родитель изобретателя то поддержи фестиваль участием. Там уж точно единомышленников найдёте.