Найти тему

Анекдот о том, как военные усы красили

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Конец 1980-х, Самарканд ВВАКУ, в военторг завезли краску для волос, импортная, чёрная, но до такой степени чёрная, что на солнце становилась тёмно-синей! Кто, зачем и почему придумал, непонятно, но краску раскупили, курсанты решили стать немного тёмными! Но армия есть армия, тут без юмора ничего не проходит!

Курсант от природы рыжий, покрасил волосы, стал зелёный (бывает, колер не подобрал), наголо стричь не стал, так и ходил зеленоватый! Командир взвода решил также не ударить в грязь лицом. Покрасил усы - утром был с усами, после обеда без, загадка, но как выяснилось, другие командиры ему сказали: "Миша, а что у тебя усы синего цвета?!" Пришлось бедолаге брить, сам он азиат, усы гордость, да и растут не очень! Воистину, кто в армии служил, в цирке не смеется!

**

Я учился в БВОКУ - Бакинском Высшем Общевойсковом Командном училище им. Верховного Совета Аз. ССР. в 1973-1977 г. Форма одежды имела весьма специфический вид. Причем нижним бельем являлась майка. В глубоком вырезе куртки было голое тело. Это придавало особый вид солнечного загара всем курсантам, четко выделяя большой треугольник тёмной кожи у них на груди. Х/б имело открытый ворот вроде расстёгнутой на груди рубашки, а головным убором являлась панама. Афганки тогда ещё не было.

Особым шиком считалось иметь х/б светлого тона. Для этого брюки и куртку замачивали в растворе хлорки и затем тщательно прополаскивали и сушили на солнцепёке. Цвет менялся от насыщенного хаки до белёсого. И чем светлее был тон, тем считалось круче. Другим объектом постоянного эксперимента с формой одежды была панама. В идеале она имела конусообразный верх. Путем нехитрых манипуляций ей придавался вид фетровой шляпы с ложбиной на верхней части, на подобие головных уборов гангстеров из кино.

А в связи с тем, что в панаме из-за непогоды частенько обвисали поля, по самому ободу полей панамы вставлялась тонкая проволока, при этом края панамы слегка загибались, придавая ей вид ковбойской шляпы. Конечно, всей этой "модой" начинали заниматься курсанты старших курсов. И на построении училища роты 4-го курса напоминали строй, состоящий из просушенных солнцем и ветрами прерий ковбоев.

**

1987 год, сентябрь, Ленинградский вокзал. Я, ст. л-т ВВС, с чемоданом сижу на корточках на перроне вокзала в ожидании подхода поезда. Летел из Ташкента домой во Псков по замене после двух лет загара из ДРА. Состояние несколько неземное - людей много, какой-то совсем незнакомый вокзальный шум, в напряжении быть не надо - в общем, не в своей тарелке.

Очнулся, когда увидел перед собой патруль, начальник патруля капитан-танкист. Встал, отдал честь.

"Что, старший лейтенант, разучился честь отдавать?" - строго спросил капитан.

"Разучился", - улыбнулся я.

"Откуда едешь?" - как-то несколько удивлённо спросил капитан.

"Из 40-ой армии. Домой. Всё. Заменился".

Капитан будто обмяк:"Счастливо, старший лейтенант".

**

Да, Бирофельд-1 - это жесть , я думал, что в 1980-х условия были нормальные, оказалось, что это не так. Панельные дома для температуры ниже - 30 градусов ошибка, наверное, и сама задумка постройки аэродрома на таком болотистом месте явилась главной причиной недолгого существования городка. Чуть больше 10 лет. Из-за плохой воды потерял 2 зуба за 1 год. В Хабаровске живу, хочу съездить и посмотреть, что осталось от городка, аэродрома, куда приехал молодым лейтенантом 27 лет назад.

Читайте также: Почему в ВИИЯ было много знаменитых выпускников?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.