Как создать кулинарный шедевр? Первое правило: не бойтесь экспериментов. Например, потенциал сливы и винограда безграничен. Ягоды раскрываются совершенно по-разному в сочетании с фруктами, овощами, мясом или сыром. Но только правильно комбинируя ингредиенты, вы получите настоящее гастрономическое наслаждение. Простые принципы сочетаемости продуктов помогут вам постичь это искусство.
В блюде все должно быть прекрасно
И подача, и аромат, и вкус, и текстура. Так, угощение с первого взгляда пробудит аппетит и фантазию. И с первого кусочка оставит незабываемое впечатление о себе. Абрикосы, слива, моцарелла — набор ингредиентов, который идеально вписывается в эту концепцию: от цветового контраста до баланса вкусов.
Абрикосы с жареными сливами
Сливы - 700 граммов
Консервированные абрикосы - 450 граммов
Моцарелла - 200 граммов
Сахар - 200 граммов
Сливочное масло - 100 граммов
Вода - 50 мл.
Ванилин - 1 ч. ложка
Гвоздика - 2 грамма
Молотая корица - 2 грамма
Все уже придумано до нас
И почему бы не воспользоваться этим? Довериться многовековому опыту — отличное решение. Особенно, если вы только учитесь комбинировать вкусы. Великолепный пример классического сочетания продуктов: сладость винограда, пряность сельдерея и кислинка яблока, обыгрывающие менее яркий вкус курицы.
Нью-йоркский салат с курицей и яблоком
Яблоки - 2 штуки
Лимон - 1/2 штуки
Мед - 1 ч.л.
Виноград без косточек - 150 граммов
Стебель сельдерея - 2 штуки
Смесь салатов - 80 граммов
Куриное филе - 2 штуки
Грецкие орехи - 30 граммов
Ингредиенты для заправки
Йогурт натуральный - 200 граммов
Чеснок - 1 зубчик
Яблочный уксус - 1 ст.л.
Зернистая горчица - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Кисло-сладкая слива и терпкий портвейн — дуэт, который также часто встречается на страницах лучших книг кулинарных рецептов.
Сливы в портвейне с марципаново-творожным кремом
Маринованная слива - 720 мл.
Творог - 250 граммов
Марципан - 200 граммов
Портвейн - 100 мл.
Сливки 20% - 100 мл.
Крахмал - 20 граммов
Ваниль - 1/2 ч. ложки
В поисках баланса
Чем больше компонентов, тем интереснее вкус блюда. Но тем сложнее их правильно сочетать. Как достичь гармонии? Помните, у каждого ингредиента своя роль. Например, безупречным «аккомпанементом» к угощению, в котором «солирует» сочный вкус свинины станет сливовый соус.
Свинина в сливовом соусе
Свиная вырезка - 700 граммов
Помидоры черри - 250 граммов
Вода - 250 мл.
Чернослив - 50 граммов
Бальзамический уксус - 50 граммов
Тимьян - 20 граммов
Оливковое масло - 2 ст. ложки
Сахар - 2 ст. ложки
Красное вино - 2 ст. ложки
Азиатский чили соус - 2 ст. ложки
Соль - 2 грамма
Молотый перец - 2 грамма
MAGGI® Подлива домашняя мясная - 1 ст. л.
Вкусы могут сливаться и дополнять друга, как кислый и сладкий. Или же контрастировать, как сладкий и соленый. В нашем рецепте соленый соевый соус оттеняет сладость винограда и смягчает горечь печени. Но используя продукты с противоположными вкусами, не забывайте о том, как важно правильно их балансировать.
Теплый салат с виноградом и печенью
Куриная печень - 300 граммов
Виноград - 120 граммов
Лук репчатый - 1 штука
Салат - 100 граммов
Оливковое масло - по вкусу
Сок лайма - по вкусу
Соевый соус - 1 ст.л.
Бальзамический уксус - по вкусу
Соль - по вкусу
Молотый перец - по вкусу
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями в соцсетях, чтоб не пропустить новые рецепты.
Идеи всех интересных рецептов можно найти на сайте https://www.maggi.ru
Желаем вдохновения в приготовлении блюд.