Давным-давно в интернете появилась книга про одного унылого шамана – персонажа игры, которым управлял заключённый. Отличительной особенностью сюжета книги было то, что для подключения к игре использовалась капсула виртуальной реальности. Упомянутая капсула, согласно автору, позволяла полностью погрузиться в иную реальность, почувствовать дуновение ветра, уколы от веточек-иголочек в лесу, боль от укусов животных и так далее… С тех пор произведений, в которых повествуется о полном погружении в виртуальную реальность, было написано почти несчётное количество. Однако встаёт вопрос: «Насколько реально создать виртуальную реальность с полным погружением, в ходе которого почти невозможно понять, что вокруг: реальность или иллюзия?» Попробуем ответить на него.
Обратимся к технической проблеме, которую нужно решить, чтобы создать виртуальный мир, очень похожий на реальность. Вкратце её можно обозначить как «Соответствие игровой механики законам реального мира». Её суть заключается в том, что игровые объекты при взаимодействии друг с другом должны подчиняться физическим законам: ломаться, гнуться, растягиваться и так далее. Таким образом, при каждом акте взаимодействия объектов (а их - миллиарды) в виртуальной реальности нужно сначала решить задачи о сопротивлении материалов, динамике сложных систем (и ещё много чего), а затем передать данные в игровую капсулу, в которой каким-то образом будет отрисован результат решения задачи.
Перейдём теперь к суровой реальности. Для решения достаточно простых стационарных задач по сопромату даже на мощных компьютерах нужно тратить десятки секунд только на расчёты. А если задачи усложняются, и в них появляется динамическая составляющая как, например, при расчёте полёта самолёта, то задача усложняется многократно, и только на численный счёт уходит по несколько часов, если не дней. А теперь добавьте к этому постановку задачи, передачу данных туда и обратно, проверку, и станет понятно, что на обычных компьютерах соответствие игровой механики реальности организовать невозможно – каждое действие будет просчитываться минутами, а то часами. Становится понятным, что объём компьютеров для расчётов должен быть, как минимум, сопоставим с объёмом виртуального мира.
Таким образом, можно сделать вывод – создание огромной виртуальной реальности с полным погружением, которое описывают многочисленные авторы, невозможно по техническим причинам - ни быстродействия, ни объёма вычислительных мощностей просто нет и даже не предвидится.
Благодарю за внимание!