Братья Уинклвоссы предсказали биткоин по $500 000
Учредители Winklevoss Capital и биткоин-биржи Gemini Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы считают, что цена биткоина может преодолеть отметку в $500 тысяч. Они уверены, что биткоин превосходит золото, нефть и американский доллар как средство сохранения стоимости и является единственной долгосрочной защитой от инфляции.
В совместной статье предприниматели подробно рассказали о том, как ФРС отреагировала на экономический кризис, спровоцированный пандемией Covid-19. Они раскритиковали количественное смягчение (QE) и финансирование долгов, а также предсказали «Великую монетарную инфляцию» в ближайшем будущем.
«За последние шесть месяцев ФРС напечатала две трети той суммы, что она напечатала за 11 лет», — резюмировали они.
Как бы подтверждая их слова, днем ранее председатель ФРС Джером Пауэлл заявил о готовности центробанка к росту инфляции выше целевой отметки в 2%. Никакой угрозы в таком развитии событий он не увидел. Альтернативной, по его словам, была бы серия широкомасштабных дефолтов, в том числе суверенных.
«Соотношение государственного долга США и ВВП в этом году вырастет больше, чем за все предыдущее десятилетие», — отметили Уинклвоссы.
Такая же тенденция наблюдается и в других странах, добавили основатели Gemini. Когда придется рассчитываться по раздутым долгам, у правительств будет три опции, продолжили они. Отказ от выплаты части долга (жесткий дефолт); Политика затягивания поясов; Рост инфляции для уменьшения ценности долга (мягкий дефолт).
Братья также вспомнили о недостатках золота: неизвестное предложение (с учетом золота на астероидах), сложная портативность и возможность конфискации. Власти США, отметили они, уже принимают необходимые для добычи ископаемых в космосе законы. Если биткоин пойдет по пути золота и/или частично заменит фиатные резервы центробанков, его цена может взлететь к $500-600 тысяч, заявили Уинклвоссы.
В марте ФРС опустила ключевую ставку до 0-0,25%. Тогда мнения сообщества о том, способен ли биткоин стать страховкой против инфляции, разделились. В августе котирующаяся на Nasdaq компания MicroStrategy приобрела 21 454 BTC (~$250 млн по курсу на момент сделки). Компания рассматривает биткоин как более надежную альтернативу подверженному девальвации доллару США.
В инвестиционной корпорации Fidelity, под управлением которой находятся активы на $8,3 трлн, считают биткоин страховкой от проблем традиционной финансовой системы. Ее президент уже подал в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявку на регистрацию биткоин-фонда, ориентированного на институциональных инвесторов.
Ранее автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа» и предприниматель Роберт Кийосаки заявил, что действия ФРС и Минфина США приближают серьезный банковский кризис и пришло время инвестировать в биткоин.
Банк международных расчетов обозначил роль цифровых валют центробанков
Цифровые валюты центральных банков (CBDC) станут дополнением к фиатным деньгам, а не их заменой. Об этом говорится в отчете Банка международных расчетов (BIS). В организации отметили необходимость альтернативных платежных средств, когда использование наличных вызывает трудности или сопряжено с рисками.
«События вроде пандемии Covid-19 подчеркнули важность доступа к разнообразным платежным средствам, которые должны быть открытыми и защищенными от широкого спектра рисков. Предсказать будущие вызовы сложно, но центральные банки продолжат изучать долгосрочный потенциал CBDC в широком спектре потенциальных будущих сценариев», — сказано в документе.
Отчет BIS призван наладить обмен информацией и опытом между центробанками, изучающими CBDC. Ведомство отмечает ряд стран, которые уже лидируют в вопросе разработки цифровых валют: Китай, Швеция и Канада. Учитывая уровень технологического развития Китая, CBDC большинства центробанков будут схожи с цифровым юанем. Страна находится на этапе активного тестирования валюты, что делает ее опыт ценным для всех заинтересованных сторон.
Авторы отчета предполагают, что большинство CBDC будут построены по гибридному принципу, который позволит частному сектору отслеживать всю активность в сети и управлять расчетно-платежной системой. На этой неделе СМИ со ссылкой на китайского чиновника сообщили, что власти страны планируют задействовать цифровой юань в ходе зимних Олимпийских игр в Пекине, которые начнутся 4 февраля 2022 года.
P.s
Спасибо за чтение. Не сдавайтесь, не болейте и богатейте.