Найти тему
Катя Лунькова

7 самых опасных Е-добавок

В составе различных продуктов можно встретить Е-добавки. Давайте разберем самые опасные из них.

Е121 - цитрусовый красный 2, пищевой краситель красного цвета (бывает желтым, оранжевым). Может добавляться в напитки, в том числе в "Ягуар". Оказывает канцерогенное (вызывает рак) действие на организм человека. Запрещен в РФ.

Е123 - амарант, краситель темно-красного цвета, может добавляться в напитки, леденцы, выпечку, придает типичный цвет консервированной вишне. Оказывает токсическое и канцерогенное действие на организм человека. Запрещен в РФ и США.

Е128 - красный 2G, краситель. Добавка применялась для подкрашивания колбасных изделий (сейчас используется нитрит натрия). Оказывает канцерогенный эффект на организм. В РФ запрещена, во многих странах разрешена.

Е216 - консервант, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты (пропилпарабен). Добавляется в шампуни и другие косметические средства, а также в конфеты, шоколад, паштеты и др. Оказывает канцерогенное действие, приводит к бесплодию мужчин, может вызывать аллергическую реакцию.

Е217 - консервант, натриевая соль пропилового эфира параоксибензойной кислоты. Добавляется в косметические средства. Оказывает канцерогенное действие, вызывает аллергические реакции, головные боли, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Запрещен в РФ.

Е240 - формальдегид, консервант. Используется в медицине для создания препаратов (препятствует разложению) и вакцин, а также при изготовлении древесностружечных материалов (нужно хорошо проветривать квартиру от запаха новой мебели). В РФ запрещен только в пищевой промышленности.

Е510 - хлорид аммония (нашатырь), пищевой эмульгатор. В организме вступает в химические реакции, в ходе которых образуется аммиак.
Он оказывает токсическое действие на организм, вызывает отек легких, поражение нервной системы. Оказывает сильный канцерогенный эффект.
Добавляется в мучные изделия, макароны, вино, лакричные конфеты. Разрешен в РФ.

Существует больше количество других пищевых добавок, которые наносят вред организму:
— добавки с канцерогенным эффектом — E103, E105, E121, E123, E125, E126, E130, E131, E142, E152, E210, E211, E213–217, E240, E330, E447;
— добавки, влияющие на желудочно-кишечный тракт — E221–226, E320–322, E338–341, E407, E450, E461–466;
— аллергены — E230, E231, E232, E239, E311–313;
— добавки, влияющие на печень и почки —E171–173, E320–322.