Как-то я разбирала миф № 1 « К психологу ходят только психи», сегодня хочу разобрать миф № 2 «К психологу ходят одни слабаки» Что думаете?
Я вот представляю картину – скажем, у девушки проблема, ей тяжело живется, предположим, не строятся отношения, никто не зовет замуж. Кто-то советовал обратиться к астрологу, кто-то к психологу. В ее окружении существует мнение, что к психологу ходят слабаки и психи. И теперь самое главное – она ищет психолога, звонит и договаривается о встрече, и приходит на нее. Как думаете, тревожно ей на встрече? Я думаю, да. И на встречах нужно еще рассказывать ситуации иногда из детства, иногда про семью, иногда болезненные, иногда стыдно бывает…И я здесь слабость не вижу, даже если ситуация для человека была болезненная, и он замотивирован с ней разобраться. Это не отменяет тех действий, который проделывает каждый, перед тем как оказаться в кресле перед психологом. Каждый раз как я вижу перед собой человека в кресле, я вижу его тревогу и страх, но я вижу и те усилии и действия, которые уже проделаны. Для меня это проявление внутренней силы.
Хочу добавить еще, что, как бы не был силен у человека внутренний стержень, и как бы он многое не знал, аппендицит он пойдет вырезать к хирургу, а зубы лечить к стоматологу. Некоторые вещи лучше доверять профессионалам.
Берегите себя.