В тот сборник, который есть у меня , входят лишь 2 повести Джона Стейнбека: ,, О мышах и людях” и ,,Жемчужина”.
Жемчужину я ещё не читал, однако с другой повестью познакомился очень близко.
О мышах и о людях
Люди как мыши или просто люди и мыши — что тут может быть основным в выборе названия ? Сложно сказать — наверное, есть и то и другое. То есть слишком просто название повести объяснить нельзя.
Два человека — два друга, может быть очень разных, чтобы понять почему они вместе. Один — маленький, худенький и немного себе на уме. Второй — большой, несколько неуклюжий, обладатель большой физической силы и младенческого ума. У них нет дома, хотя, наверное, когда-то был — так как знакомы они давным-давно. Вот и ищут они себе работу и мечтают о доме, в котором они были бы сами себе хозяевами. А пока тот, что поумнее, пытается опекать того, что не очень приспособлен к жизни в обществе — в том обществе, где много не очень хорошего, где не любят беззащитных и доверчивых. Вот — очень вроде бы просто. Но заканчивается все так, что сразу не веришь сюжетной развязке.
Если описывать повесть в двух словах, то: кратко, оборванно. Как бы странно это не звучало, но именно оборванно. Ощущение, будто есть какой-то фильм, из этого фильма вырвали средний кусок и написали по нему книгу. Это короткая повесть , примерно в 150 страниц ( учитывая, что у меня карманное издание и текст довольно крупного шрифта).
Мне крайне не хочется раскрывать сюжет этой повести, потому что, не успев начать его раскрывать, я уже закончу. Однако! Стоит отметить, что эта книга хоть и просто написана, но определённый смысл в ней есть и довольно глубокий!
1) О взаимопомощи и человечности.
Именно эта тема и сквозит до самого конца этой повести и, пока я не дочитал до конца, меня очень сильно радовало то, что главные герои очень привязаны друг к другу и какими бы они ни были, они всегда вместе и вместе-они сила.
2)О надежде и мечте.
Пожалуй, здесь, в этой повести очень хорошо показано, как надежда или мечта могут объединить двоих, а то и троих и четверых людей сразу.
3) О личности и самостоятельности.
В самом конце вы понимаете, что как ни крути, как бы вам не хотелось, чтобы все мечты героев сбылись, чтобы ничего плохого с ними не приключилось, всё будет так, как оно должно быть. И если источник проблемы есть, то как ни борись, то проблемы периодически будут из него исходить . В конце повести от этого самого,, источника” избавляются..
В целом повесть неплохая. До этого я не был знаком с творчеством Джона Стейнбека. Оно меня порадовало простотой текста, а также тем, что очень просто представить всё, что описывает автор. Однако концовка мне лично понравилась не сильно, хоть ничего особенно ужасного или страшного там не было. Просто за время прочтения книги я привязался к героям и тем самым слишком близко к сердцу принимал всё, что с ними случалось.