Лето - это сезон свежих овощей и фруктов, сезон яркого солнца и обилия витаминов. Но осень уже не за горами, а это значит, что довольно скоро солнца и сезонных плодов будет все меньше, а дождей, холодных и ветреных дней, простуд и гриппов - все больше. Как подготовить себя к грядущему сезону, не теряя иммунитет, силы и здоровье?
Конечно же, конец лета и начало осени - это важное время для заготовки зимних припасов. Именно сейчас практичные хозяйки сушат, замораживают и закатывают в банки все возможные дары позднего лета и ранней осени - ягоды и грибы, фрукты и овощи. И я с удовольствием делаюсь с вами рецептами различных оригинальных зимних запасов, таких как сухое варенье, вкусный тыквенный сок или натуральные вкусные напитки для детей своими руками. В ближайшее время обязательно найду время написать все самое интересное и полезное о грибах.
Но помимо заготовок очень важно правильно составить свое осенне-зимнее меню, которое и не испортит фигуру, и сохранит здоровье. Как я уже писала в предыдущих статьях, здоровое меню должно состоять большей частью из растительной пищи. В идеале 80 процентов рациона должно быть растительного содержания, и только оставшиеся 20 - животного (мясо, молоко и яйца). Летом этого добиться довольно просто - на рынках и в магазинах продается много сезонных недорогих продуктов, да и есть по жаре не сильно хочется. Но чем ближе холода, тем сложнее этого достичь.
На помощь вам могут прийти не только заготовки, сделанные собственными руками, но и ряд продуктов от крупных пищевых производителей. Среди таких продуктов, к примеру, постный майонез, который вполне может заменить майонез обычный - более тяжелый и калорийный. Также советую обратить внимание на растительные безмолочные йогурты или на легкие растительные спреды, сделанные из комбинации растительных масел, которые можно использовать вместо сливочного масла не только для бутербродов и каш, но и для вашей выпечки. Современное предложение продуктов питания радует нас действительно широким выбором - это и тофу, и веганские сыры, сделанные из орехов, и растительное мясо.
Главное, не забывать - что большую часть необходимых нам витаминов мы получаем именно из продуктов растительного происхождения, а витамины - это ваше здоровье, ваш иммунитет и ваша способность противостоять внешним негативным факторам - начиная от вирусов и заканчивая канцерогенами. Поэтому, если вы заботитесь о себе и своих близких, так важно включать в повседневный рацион как можно больше растительных компонентов. А ведь помимо витаминов, именно растительные масла - это основной источник полезных ненасыщенных жиров омега. И если омега-3 жирные кислоты вы можете получить из рыбьего жира, то омега-6 и омега-9 - только из масел, таких как подсолнечное, оливковое, кукурузное или пальмовое.
Поэтому укрепляйте свой иммунитет, питайтесь правильно, будьте здоровы и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропускать новые советы - впереди вас ждет еще много полезной и интересной информации.