Несмотря на то, что в последние несколько лет рынок блогерской рекламы существенно вырос, у многих брендов все же возникают проблемы с ее неэффективностью. Давайте посмотрим, какие основные ошибки могут быть при выборе блогера и последующей коммуникации с ним и как их можно решить:
1) Неправильно подобранная целевая аудитория
Без четко определенной ЦА вашего продукта нет необходимости совершать вообще какие-либо шаги в сторону рекламы у блогеров. Решение максимально простое: проанализируйте собственную ЦА и выявите общий ее портрет перед подбором конкретного блогера для продвижения вашей продукции
2) Проверка на фейки
Очень важный пункт, который позволит вам в будущем избежать ненужных проблем и казусов. Если у блогера верифицирован акканут (галочка рядом е с его никнейном), можете пропустить этот пункт. Во всех остальных случаях проведите небольшой анализ странички блогера, в частности обратите внимание на соотношение количества лайков и подписчиков – второе не должно максимально сильно перевешивать первое (то есть при 20 000 подписчиков около 50-100 лайков на посте – это уже говорит о возможной накрутке аудитории).
3) Разберитесь с ТЗ
Правильно сформулированное ТЗ для блогера – это определенный процент успешной коммуникации с ним. Грамотное техническое задание позволяет впоследствии сформировать сильное рекламное описание продукта.
LiveDune - сайт, где можно проверить блогера
Также обратите внимание на следующее:
1) Вовлеченность аудитории
Посмотрите на то, насколько активные подписчики у пользователя. При довольно внушительной аудитории практически полное отсутствие этой самой активности (или ее минимальное присутствие) – плохой знак
2) Анализ сформированной рекламной кампании
Обязательно проанализируйте эффективность рекламы у блогера для возможного дальнейшего с ним сотрудничества, это сэкономит ваше время.