Для норвежцев макрель (именно так везде в Европе зовут скумбрию) – символ лета, ведь именно она заставляет даже самых ленивых смахивать пыль с удочек и отправляться на берег моря. Макрель, приготовленная на гриле, – один из самых любимых деликатесов. Чем раньше вы ее разделаете и превратите в лакомое блюдо, тем лучше. Но сначала макрель надо поймать.
Макрель (Scomber scombrus) – рыба семейства скумбриевых. Ловят ее преимущественно летом, а осенью она исчезает – уходит на глубину 150—250 метров и зимует, как ни странно, отнюдь не в теплых водах, а все в той же Норвегии, на склоне континентального шельфа между Бергеном и Шетландскими островами. А весной пробуждается в этой «зеленой торпеде» (свое прозвище она получила из-за быстроты и цвета спинки) жажда странствий, и она отправляется «колесить» по свету, огибает Великобританию и приплывает в Ла-Манш.
В Норвегии макрель очень любит Южное и Западное побережье, и ее ловят даже в Осло-фьорде, практически в черте города. Весной макрель отличается «худобой», и норвежцы с пренебрежением называют ее «весенней». А вот к осени эта рыба может нагулять до 30 % жира от общей массы. Это вообще очень быстрая рыба – и по скорости, и по размножению, и по прибавке в «росте и весе». Большая макрель с удовольствием поедает собственных мальков, а они стараются увернуться и побыстрее вырасти. Уже в первую осень жизни макрельный детеныш достигает в длину 10–20 сантиметров. Максимальный вес макрели – 2,5 килограмма, а длина – 60 сантиметров. Живет она, как правило, не более 25 лет.
Ловят макрель обычно с лодки или катера с июня по сентябрь – когда она в самом «соку». Если попадается стая макрели, то у борта можно стоять рядами – и все рано рыбы всем хватит. Но и с берега макрель тоже ловят и остаются довольны уловом.
Опытные рыбаки рассказывают, что макрель можно ловить даже на самодельные оснастки, если под рукой есть леску диаметром 0,35–0,45 миллиметров и несколько крючков. И еще в самодельной оснастке не стоит забывать про блестящую «завлекалочку» на крючке – например, из любой блестящей фольги. На поводке крепиться не более 4 крючков, потому что макрель очень сильная рыба и легко ломает даже толстые удилища. Зато ловится практически на любую приманку. Норвежцы предпочитают ловить ее на муху.
Выловленную макрель надо разделать как можно быстрее, в течение нескольких часов после улова. Чаще всего летом ее готовят на костре. Рыбу потрошат, отрезают ей голову, моют, солят, перчат, а внутрь закладывают лимон, мелко порезанные укроп и петрушку, перемешанные с солью и перцем. А дальше – жарят на костре. Если хотите, можете приготовить ее в фольге в духовке.
Ловили макрель в Норвегии всегда – даже в первой половине XIX века, и рассказывали о ловле макрели «страшилки» и разные легенды.
В одной из них говорится, что, когда Господь Бог создал макрель, наглая рыбешка возмутилась и сказала: «Почему ты не сделал меня такой же красивой, как семгу? У нее-то все тело одинакового серебристого цвета!» Господь задумался, а потом ответил: «Никто не в силах угодить всем, даже я!»
Хотя макрель – любимая рыба норвежцев, они, тем не менее, упорно распространяли о ней дурные слухи. Так, многие рыбаки были уверены, что макрель ест утопленников, а потому, выловив ее, тут же бросали за борт. В старые времена поговаривали, что макрель может даже напасть человека и откусить ему палец – правда, в таких рассказах нет ответа, как именно это ей удается, ведь у макрели нет зубов, а питается она преимущественно планктоном. Существует даже «страшилка», в которой рассказывается о нападении голодной макрели на несчастного рыбака, упавшего со шхуны в море. Когда товарищи вытащили его из воды, то в ужасе увидели множество впившихся в его тело макрелей. И когда этих новоявленных пираний стали отдирать от несчастного, то могли вырвать их лишь вместе с кусками мяса!
(с) Наталия Будур